Покорители неба

13 ноября 2013 в 15:46, просмотров: 821

Если космос вам еще неподвластен, а покорить невероятную высоту все-таки хочется, УЗНАТЬ ВСЕ О НЕБЕ И ПИЛОТИРОВАНИИ МОЖНО В ЖУКОВСКОМ ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА. Первых гостей он принял 12 декабря 1979 года и с тех пор пользуется неизменной популярностью.

Покорители неба
Благодаря музею сотни ребятишек мечтают покорить небо.

Каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца, любой желающий может почувствовать себя настоящим авиатором. Цена вопроса — 15 рублей для студентов, школьников и пенсионеров, 30 рублей — для всех остальных.

Найти музей несложно — он находится на улице Чкалова в старой части города. Хотя Жуковский — город молодой, «старому» району чуть больше 60 лет. Когда-то на месте музея была жилая квартира, сегодня здесь расположены три удивительных зала. В первом — краеведческая экспозиция, где собраны вещи, кухонная утварь и костюмы жителей на протяжении нескольких веков. Причем элементы композиции расположены так, чтобы одним взглядом можно было охватить подлинные экспонаты разных эпох. Здесь и крестьянская изба, и графская усадьба, и даже барак первых жителей поселения Стаханово, которое когда-то располагалось на месте Жуковского. По словам сотрудников музея, все эти вещи собраны не просто так: они объединены одной идеей — показать гостю музея, рассказать, что Жуковский не просто так стал центром авиационной науки, к этому шли десятилетиями.

Настоящие костюмы можно не только увидеть, но и примерить.

Второй зал особенно любим юными жителями Подмосковья, которые в будущем мечтают стать летчиками. Именно здесь, в зале истории покорения неба, собрано все, что только можно, о развитии авиации, воздухоплавания и авиационной науки. Только здесь есть уникальная коллекция обмундирования летного состава, самому «старому» экспонату — почти сто лет. А главное, все можно не только посмотреть, но и потрогать! Посетители имеют возможность узнать об аэродинамике, запустить комнатный бумеранг, ознакомиться с принципом работы аэродинамической трубы, действием парашюта, и даже отбить свое имя азбукой Морзе на специальном телеграфном ключе. А главное, все это можно будет сделать в настоящем обмундировании военного летчика.

В третьем зале посетителям в основном предлагают созерцать. Интерактива здесь, конечно, нет, зато экспозиция меняется не реже раза в месяц.

Всего музейная коллекция насчитывает более 100 предметов авиационной формы и летного снаряжения и более восьми тысяч знаков, значков и медалей, посвященных летному делу. Однако, несмотря на разнообразие представленных в музее экспонатов и несмотря на то, что каждый из них интересен по-своему, есть здесь свои экспонаты — «звездочки». Например, особое внимание стоит уделить вертикальной аэродинамической трубе Т-105 ЦАГИ — она единственная вертикальная труба в мире. А еще есть у музея свое поверье. В доме, где расположено учреждение, как и во многих старых домах Жуковского, есть арка. И тот, кто найдет в себе силы пересчитать все городские арки и пройти через одну из них, обязательно станет летчиком.



Партнеры