Альпийская горка Пришвина

13.11.2013 в 15:51, просмотров: 957

В 50 километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе, в деревне Дунино на берегу Москвы-реки расположен музей Михаила Пришвина. В этом году страна отметила 140-летие со дня рождения писателя.

Альпийская горка Пришвина
фото: Татьяна Кабанова

Этот дом был построен в конце XIX — начале XX века, тогда же сложилась усадьба с аллеями и лугом. Самая выдающаяся особенность — нависающая над склоном открытая веранда, напоминающая наблюдательный пункт на краю какой-нибудь скалы. В музее стало правилом именно с этого места начинать экскурсию.

Эта местность была широко популярна как дачная еще в конце XIX века, называли ее тогда «подмосковной Швейцарией». Пришвин купил дом в 1946 году и проводил здесь каждое лето. Усадьба до сих пор сохраняет живую и теплую атмосферу, словно хозяин дома только что вышел, на минуту разминувшись с гостями.

фото: Татьяна Кабанова

Присутствие духа писателя помогают ощутить не только подлинные предметы быта, но и подробные повествования — настоящие литературоведческие и просветительские лекции о его жизни и творчестве, — которые в ходе экскурсии по музею любовно рассказывают его сотрудники.

Сам дом небольшой: крыльцо, прихожая, кухня, столовая, крошечная комнатка жены писателя Валерии Дмитриевны, кабинет хозяина и веранда. Когда перечисляешь названия помещений, кажется — много, а на самом деле все очень компактно. Дом уютный, здесь часто собирались гости, среди которых были и академик Петр Капица, и дирижер Евгений Мравинский, и скульптор Сергей Коненков.

Заведует филиалом с тех пор и до сегодняшнего дня Лилия Рязанова. Вместе с другими научными сотрудниками она продолжает дело Валерии Дмитриевны, охраняет дом-музей, в том числе и от частных застройщиков, в результате деятельности которых оказалась под угрозой целостность Дунинского археологического комплекса.

Благодаря сотрудникам музея в 1991 году началось издание полного текста дневников Пришвина. Сам он однажды написал: «За каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела».

— Всего издание содержит 18 томов, — рассказала Рязанова. — Оно вошло в Федеральную целевую программу «Культура России». Пришвин прожил 40 лет до Советской власти и 40 лет — после. И если мы привыкли к расхожей фразе, что он певец русской природы, то дневники открывают для читателей совершенно непривычный облик писателя. Не случайно их издание вызвало такую волну нового интереса к этому писателю, не имевшему возможности при жизни полностью раскрыть себя читателю.

фото: Татьяна Кабанова
На этом автомобиле по окрестностям усадьбы колесил выдающийся певец природы.

Рязанова отдала музею Пришвина более 40 лет. Последние годы она прикладывает много усилий, чтобы здесь, в Дунине, сохранился дух писателя, сохранился исконно русский ландшафт, — поскольку коттеджи и массивные заборы уже подступили вплотную к простенькому и незатейливому заборчику усадьбы. Ее мечта — создать в Дунине и окрестностях достопримечательное место «Пришвинское Подмосковье», куда вошли бы и были защищены государством археологический комплекс, памятные места, связанные с Пришвиным и обороной Москвы. Последнее обращений музейщиков было адресовано в министерство культуры Московской области.

Кроме мемориального дома и усадьбы Михаила Пришвина в Дунине можно увидеть недавно выстроенную часовню Архангела Михаила — часть мемориального комплекса, посвященного победе в Великой Отечественной войне. А можно пройти вверх по течению Москвы-реки до святого родника Иоанна Предтечи и окунуться в ледяную целебную воду.

К слову сказать, асфальтированное шоссе как ответвление Рублевки заканчивается точно на последних массивных воротах. В деревню Дунино — уже грунтовка.



Партнеры