Гитлеровцы под Москвой

Вот уже свыше четверти века в Красногорске действует Мемориальный музей немецких антифашистов — учреждение культуры, не имеющее аналогов в мире

Открытый в 1985 году при участии руководителя ГДР Эриха Хонеккера, он основывается на материалах нескольких организаций для германских военнопленных, живших и работавших в этом подмосковном городе в годы Великой Отечественной войны.

Вот уже свыше четверти века в Красногорске действует Мемориальный музей немецких антифашистов — учреждение культуры, не имеющее аналогов в мире
В музее представлена довольно обширная коллекция советской и германской военной формы.

Многие из сдавшихся советским войскам немцев содержались здесь с 1943 по 1950 год и внесли заметный вклад в историю Красногорска. Об этом периоде и о многом другом и рассказывает экспозиция мемориального музея.

— Основная тема нашего собрания — материалы, связанные с деятельностью национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ), — рассказывает заведующая экспозиционным отделом музея Ираида Ружина. — Он был создан здесь же, в Красногорске, на базе лагеря для немецких военнопленных №27 в июле 1943 года и представлял собой германское движение Сопротивления внутри СССР. В него кроме политических эмигрантов и профсоюзных деятелей вошли военнослужащие вермахта, разочаровавшиеся в идеях нацизма. В декабре того же года в поселке Лунево был создан Союз германских офицеров, который также присоединился к НКСГ. С ним сотрудничали многие высшие военачальники, оказавшиеся в советском плену, в том числе фельдмаршал Фридрих Паулюс. Кроме того, сюда же из Горьковской области переехала Центральная антифашистская школа, которая координировала действия всех антифашистских школ на территории СССР.

За время своего пребывания в нашей стране немецкие антифашисты активно помогали советской власти. Их активисты вели агитационно-просветительскую работу со своими соотечественниками, участвовали в выпуске пропагандистских газет и листовок на немецком языке, которые сбрасывались на позиции вермахта с самолетов.

Сегодня подобные печатные издания составляют одну из коллекций, представленных в экспозиции музея.

— Немецким военнопленным в лагере №27 были созданы все условия для жизни и работы, — продолжает заведующая. — В их распоряжении были техническое бюро, сапожная мастерская, клуб, конный парк, даже небольшая мебельная фабрика. Бывшие немецкие солдаты и офицеры оставили после себя очень интересные живописные полотна, акварели, графику. Многие мастерили мебель, шкатулки, мелкую пластику и другие украшения интерьера. Все это посетители могут увидеть в залах нашего музея и сейчас.

С января 1945 года началась переброска первых антифашистов на территорию освобождаемой Германии. Лучшие ученики красногорской школы, они получили имя «активисты первого часа» и участвовали в создании новых германских администраций, заменяя тем самым нацистских чиновников. Впоследствии почти все они занимали высокие посты в ГДР.

Всего за годы войны через лагерь в Красногорске прошло 50 тысяч немцев, в том числе 530 представителей генералитета.

— В наших выставочных залах представлена богатая коллекция немецкой униформы, наград и знаков отличия, а также холодного оружия и предметов военного быта, — продолжает Ираида Ружина. — Кроме того, у нас экспонируются материалы, рассказывающие о приходе Гитлера к власти в Германии, а также есть очень интересный зал, который мы называем «комнатой молодого фашиста». В ней посетители могут увидеть такие характерные атрибуты приверженцев фюрера, как книга «Майн кампф», газета «Фелькишер беобахтер», мундир члена штурмовых отрядов (СА) и, конечно, знамя со свастикой. Наш музей может себе это позволить — мы показываем, как внешняя красота и эффектность нацисткой эстетики привела в конечном счете к катастрофическим для Европы последствиям.

В выставочных залах хранятся печатные издания, выпускавшиеся немецкими антифашистами.

Мемориальный музей немецких антифашистов в первые несколько лет своего существования был обязательным пунктом посещения всех туристов из Восточной Германии. С началом 90-х интерес иностранцев к нему несколько упал. Но в последние годы немецкие граждане, продолжая переосмысление своей истории, демонстрируют новый интерес к музею в Красногорске. А это значит, что понимание между двумя нашими народами более чем возможно.

Куда поехать в выходные?

Познавательный туризм — дело крайне полезное и увлекательное. Как для молодого поколения, так и для старшего. Редакция «НП» подготовила список мест, где можно побывать в уик-энд. А самые интересные из них посетили наши корреспонденты.

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник

Старейший из музеев, основанный прямо на месте сражения, раскинулся на территории сельского поселения Бородинское в Можайском районе. Занимает площадь 109,7 кв. км, на которой расположено около 300 памятных объектов, включая Спасо-Бородинский монастырь с монументом «Благодарная Россия — своим защитникам». Ведутся работы по восстановлению утраченных зданий, в том числе императорского гостевого дворца с парковым ансамблем. Вниманию гостей доступны такие выставки, как «Бородино — битва гигантов», «Бородино в годы Великой Отечественной войны», «Вехи истории», «Военная художественная игрушка», а также «Лев Толстой и Бородинское сражение», которая проводит посетителей по страницам эпопеи «Война и мир». Во все времена года Бородинское поле становится местом проведения разнообразных исторических реконструкций.

Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Дворцово-парковый ансамбль близ Красногорска, который по справедливости называют «подмосковным Версалем». Здесь бывали литераторы Пушкин и Карамзин, публицисты Герцен и Огарев, художники Серов и Бенуа, композиторы Стравинский и Игумнов. Ведутся реставрационные работы в Большом дворце и Театре Гонзага. Открыты для посещения три парадных зала и Театр Гонзага, архитектурно-парковый ансамбль усадьбы, экспозиция живописи западноевропейских художников XVIII в., выставка, посвященная юсуповскому фарфору, на которой представлены экспонаты из 11 ведущих музеев России, выставки современных художников, а также прекрасный образец старомосковского зодчества — храм Архангела Михаила, который и дал название усадьбе.

В «Архангельском» проводятся концерты и традиционный фестиваль «Усадьба. Джаз».

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина 

— родовое гнездо А.С.Пушкина на территории поселков Захарово и Большие Вяземы в Одинцовском районе, где прошло детство великого поэта. Сохранились подъездные аллеи, пруды, липовый парк. Дом, где бывал в детстве Пушкин, неоднократно сгорал и восстанавливался. По музею проводятся экскурсии, также открыты музейные экспозиции и выставки. Всего на территории заповедника действуют три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца устраиваются музыкальные вечера и концерты. Также музей проводит работу с детьми, планируется открыть школу юного экскурсовода и следопыта.

Музей также знаменит большими научно-исследовательскими работами. Каждый год здесь организуются крупные научные конференции, на которые съезжаются ученые со всей России, издаются научные сборники и буклеты. В фондах музея хранятся предметы культуры усадеб XVII–XIX веков.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Открыт в 1922 году на территории Саввино-Сторожевского монастыря в 2 километрах от Звенигорода. Сегодня в его фондах насчитывается около 50 тысяч экспонатов, включая коллекцию восточного и русского оружия и художественного металла, русскую и западноевропейскую живопись и гравюры. Реконструированы залы в экспозиции «Покои боярынь XVII века», обновлены исторические интерьеры столовой палаты и светлицы. В центральной части Царицыных палат располагаются музейные выставки.

Экскурсия по территории древнего Саввино-Сторожевского монастыря познакомит посетителей с его историей и святынями. Гости могут осмотреть архитектурные памятники, в том числе Рождественский собор, построенный в ХV веке, а также посетить Царицыны палаты середины XVII века.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру