Подмосковная Швейцария

Сельское поселение Совхоз имени Ленина стало вторым на всероссийском конкурсе среди поселений

13 ноября 2013 в 16:32, просмотров: 2278

ОБОЙТИ НЕ УДАЛОСЬ ТОЛЬКО СЕЛО ХВАСТОВИЧИ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Скорее всего, администрация поселения к соседям рано или поздно в гости все-таки съездит. Интересно же, где не дотянули до золотой медали. Но и «серебро» — это почетно. Это — признание.

Подмосковная Швейцария
фото: Ольга Рожкова
Гордость поселения — детский парк. Следит за его состоянием управляющая компания.

ПОПРОБУЕМ ИНАЧЕ

Тут все как-то не так, как в других городах и поселениях. Вроде те же панельные дома — а другие. Те же фонари — но тоже какие-то не такие. Яркие крыши, цветные здания, повсюду памятники ягодам и фруктам. В общем, нетипичное такое поселение для наших широт.

Зато вполне себе знакомая картина для иностранцев. Да и местные, после отпусков в других странах, стали свое поселение сравнивать с зарубежными городами. Пока больше всего голосов за Швейцарию. Вроде как наиболее похоже.

Кардинальные перемены начались пять лет назад. Когда главное местное предприятие — совхоз имени Ленина — инициировал на свои средства открытие в одноименном поселении местной управляющей компании. Ранее весь жилой фонд состоял на балансе «Управляющей компании ЖКХ» Ленинского района. Но посмотрев вокруг, посидев-подумав, руководство совхоза и местная администрация решили, что в частных руках порядка будет больше. Все кругом — свои. Мастера, если что, рядом. Поломки должны устраняться быстрее...

И в мнении своем они оказались правы. Сейчас управляющая компания «Совхоз имени Ленина+» обслуживает 22 дома. Новостроек из них только семь. Остальное — наследство восьмидесятых годов постройки. Со всеми вытекающими...

— Нужно было ремонтировать всё. Кровлю, отмостки, сантехническое оборудование в подвалах. Прежде всего лифты. Они были уже очень старыми, вышли все сроки эксплуатации, — рассказывает директор управляющей компании «Совхоз имени Ленина+» Лариса Гавшина.

А поменять лифты — дело очень дорогое. Вообще весь ремонт, по подсчетам, обошелся бы примерно в 70 миллионов рублей. Что для небольшого сельского поселения — весьма существенные деньги.

Спасло то, что компания частная. Это дало возможность принять участие в реализации 185-го Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Сумма, полученная благодаря такому содействию, и позволила заменить лифты в домах.

— Поставили лифты, а их через месяц-два уже все исписали. Еще немало нужно времени и работы, чтобы до конца люди научились ценить, — комментирует директор предприятия.

— Не хватает культуры собственника. Люди почему-то не понимают, что если мы сейчас смогли заменить лифты, то в следующий раз это случится очень нескоро. И вряд ли на это будут какие-то деньги, кроме денег собственников, — добавляет по этому вопросу глава сельского поселения Елена Добренкова.

фото: Ольга Рожкова
Квартиры в этих двух высотках прогрелись только после утепления домов сверху донизу.

Удалось разобраться еще с одной насущной проблемой. Две панельные высотки, может, и обеспечили жильем немало семей. Только холодно в них было всегда. Даже когда батареи грели на полную.

— Экспертиза доказала, что строительство по такому проекту было невозможно на данной территории, — поясняет Елена Добренкова. — Но подобное случилось не только у нас. Дома подобного типа есть везде, и они холодные. Утепление домов привело к тому, что у людей повысилась температура в квартирах на 8–10 градусов. Люди приходили с благодарностью, потому что они впервые в своей жизни стали открывать форточки.

Теперь дома не только теплые, их еще и видно издалека. Две бело-синие многоэтажные «свечки» в сельском поселении единственные.

ВСЕ СВОЕ, ВСЕ СВОИ

Лет восемь назад в сельском поселении установили на улицах первые камеры. Сначала на территории дворов. Потом — в учебных учреждениях, больнице, местах отдыха.

Сейчас их более 120. И это как-то сдерживает. Мало того что поселение само по себе небольшое и все на виду, так еще и порядок на улицах постоянно контролируется сверху. Голову поднял — а вот и камера!

— У нас участились случаи, когда жители приходят, показывают, как они сняли какое-то нарушение на свой телефон, говорят место и время, и мы уже на камерах можем найти событие и понять, кто виноват. Мы не требуем от людей ничего сверхъестественного. Только порядок, — рассказывает глава поселения Елена Добренкова.

Бытует мнение, что в России зарубежный менталитет не приживется. Мол, не можем мы сами контролировать порядок, сообщая о том, что кто-то где-то честно жить не хочет. А тут ничего, прижилось. Местные уже сами начали и делать замечания другим, и себя как-то контролировать. Мусора на улицах немного. По утрам бывают неприятные моменты. Идут люди на автобус, ставят свои пакеты с домашними отходами возле урн — и вперед, как будто ничего и не было. А дворники за ними потом все это богатство убирают. Это одна из главных проблем местной управляющей компании. Менталитет быстро не меняется.

Но год от года, говорят, становится чище.

Идешь по улицам поселения — газон подстрижен, кусты ровные, дороги почти что шелковые. Прям даже стыдно сорить...

— У нас есть люди, которые сами следят за чистотой. Просят у нас высадить кустарник, разбивают газончики у подъездов, — рассказывает директор управляющей компании Лариса Гавшина. — Возле одного из домов жители вообще разбили палисадник. Там летом и огурцы росли, и петрушка с морковью, и все это даже посажено было красиво. Жаль, не так их у нас много. Допустим, когда по весне проводится субботник, выходят два-три человека, именно старой закалки.

Как почти во всех управляющих компаниях, и тут есть кадровый дефицит. Москва рядом, всех в столицу тянет. Главная мотивация — жилье. Выделить квартиру не так просто. Но даже дворников, коими работают приезжие, разместили. Дали им комнаты в совхозном общежитии.

Ничего бы этого не случилось, никакого прогресса бы не произошло, если бы не взаимодействие администрации поселения, руководства совхоза и управляющей компании. Так считают как минимум две из трех сторон этой коалиции.

И, видимо, они правы. Очень уж тут уютно.

А привычка к порядку — дело наживное.



Партнеры