Балашиха обездолила молодосемейцев

Инициативная группа состоит из молодых женщин, нескольких кормящих и многодетных мамочек

13 ноября 2013 в 17:03, просмотров: 4256

«Этот кошмар длится уже шесть лет. Мы отдали деньги и взамен не получили ничего. Мало того, все зовут нас обманутыми дольщиками, а ведь мы — участники муниципальной программы «Молодой семье — доступное жилье!» — 75 молодых семей Балашихи остались без денег и без квартир. Застройщик СФК «Реутово» объявил себя банкротом. У администрации Балашихи, провозгласившей когда-то эту важную программу, денег, чтобы вернуть их кинутым покупателям недостроенного жилья, нет тоже. Поэтому с молодых семей требуют еще миллионы.

Балашиха обездолила молодосемейцев
фото: Екатерина Сажнева

В рамках приоритетных национальных проектов, объявленных Президентом России Владимиром Путиным еще в 2005 году, был создан проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В поддержку данного проекта многими субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями были утверждены долгосрочные целевые программы. Такие, как «Молодой семье — доступное жилье». В Балашихе начинание поддержал бывший глава города Владимир Самоделов. Молодые семьи должны были еще в 2008 году заселить три башни на улице Твардовского, в микрорайоне Южный. Застройщик же, СФК «Реутово», видимо, не рассчитал свои силы — на постройку у него не хватило, мягко сказать, миллиарда рублей. Семьи остались ни с чем. То есть не совсем так — с висящими на них огромными кредитами.

Сейчас эти люди требуют (как минимум) предложить им взамен квартиры в других строящихся домах. Но за это, как утверждает уполномоченный администрацией МУП «Инвестиционный строительный центр», нужно еще доплатить.

Инициативная группа, что пришла сегодня в МУП узнать, как двигаются дела, состоит из молодых женщин, нескольких кормящих и многодетных мамочек. Все в расстройстве — пришли-то они пришли, а ответ опять отрицательный. Кормят одними обещаниями. «Денег в бюджете Балашихи на этот год для переселения обманутых молодых семей не заложено», — разводят руками чиновники. «Дайте нам хотя бы встретиться с нынешним главой Балашихи Юрием Максимовым», — просят люди. «Он сейчас выйдет из отпуска и встретится с вами, но денег в бюджете от этого не появится», — реалистично заявляет МУП.

— Конца и края этому кошмару не видно, — возмущается Дарья Черненко, молодая мама. — Мы заключили с администрацией договор на приобретение квартиры. Отдали сразу 20 процентов, остальное — в кредит на десять лет. Жилье-то было по рыночной цене, просто процентная ставка по кредиту меньше, чем везде, — всего 7 процентов. И еще МУПу мы должны заплатить сверх того 8 процентов от сделки. С тех пор прошло пять лет. Все это время мы платили и платим за съемную квартиру, за кредит, проценты. Тысячи отдаем ежемесячно в бюджет города Балашихи. Только с весны приостановили выплаты. Потому что это невозможно! В итоге у нас нет ни квартиры, ни денег.

— Как теперь выясняется, созданная социальная программа не была подкреплена реальными возможностями подмосковной Балашихи, — просветили меня покупатели. Мало того, сами условия программы несли в себе огромные риски, поскольку жилье для молодых семей представлялось в строящихся домах на стадии котлована, инвестором-застройщиком которых являлся ныне банкрот ЗАО «СФК «Реутово» в лице гендиректора Жидаева Сергея. Который тоже теперь утверждает, что ни в чем не виноват — просто изначально власти и застройщик ошиблись в расчетах, а на самом деле денег в строительство надо было вложить в разы больше.

Теперь эти самые деньги предлагают выплатить самой незащищенной категории населения, обманутым «молодосемейцам» — так они себя теперь называют. Все, что может предложить им сейчас город — это расселить все семьи в другие дома и в другие квартиры. Но — большей площади. И, следовательно, за большую доплату.

фото: Екатерина Сажнева
«Молодосемейцев» в официальных ответах путали с обманутыми дольщиками, коих в той же Балашихе полно, и говорили, что сами виноваты — не учли возможные риски.

— Нам предложили собрать еще миллион в течение недели, — возмущается Олеся Григорашенко, мама двух малышей. — Это просто издевательство! Мы живем сейчас в «однушке» с родителями, хотя должны были переехать в свое жилье шесть лет назад.

Этот беспредел длится уже шесть лет. Три незаконченных дома стоят на улице Твардовского, что в микрорайне 27 «А», — 9, 9«а», 9«б». За это время «молодосемейцы» успели уже сродниться. По одним конторам ведь скитаются. А помощи ждать неоткуда. В программу «Молодой семье — доступное жилье», кстати, попасть было сложно — существовал жесткий конкурсный отбор. Но так как гарантом строительства являлась администрация Балашихи, то и народ спешил отдавать свои кровные. В итоге жилье оказалось очень даже недоступно. Жаловались бывшему губернатору Громову, губернатору Шойгу, теперь вот, видимо, пришла очередь Воробьева.

— В принципе достроить дома ничего не стоит, 80% работы уже сделано, но, как нам кажется, администрации просто невыгодно менять застройщика, да и другие строители не спешат браться за недоделку, — говорят покупатели жилья.

Все обращения в инстанции — от Президента и премьер-министра РФ, до глав ФСБ, МВД, прокуратуры — пока заканчиваются обыкновенными отписками. «Молодосемейцев» в официальных ответах путали с обманутыми дольщиками, коих в той же Балашихе полно, и говорили, что сами виноваты — не учли возможные риски.

Пока что 18 семей из 75 согласились на доплату и на переезд в более удаленные районы. Не 5 километров от Москвы, а, к примеру, 15. Плюс к цене от одного миллиона до трех.

— Лучше залезть еще в долги, но хоть что-то получить, — резонно объясняют они свое решение.

Остальные ждут погоды у моря...

ЦИТАТА

— АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА, КАК И ОБМАНУТЫЕ МОЛОДЫЕ СЕМЬИ, ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ СИТУАЦИИ. С СФК «Реутово» конструктивного диалога, не говоря уже о результативной работе, не получается.

Другие застройщики, объекты которых были признаны проблемными по тем или иным причинам, идут на контакт и достраивают объекты. А СФК «Реутово» кормит обещаниями не только несчастные семьи, но и нас. Мы уже входили в его положение и выделяли компенсационную площадку на ул. Некрасова (под нее Жидаев обещал взять кредит и на эти деньги достроить дома на ул. Твардовского), но в итоге часть квартир он продал по заниженной цене, часть — по векселям, а стройке на Твардовского так ничего и не досталось.

Почему для реализации такой социально значимой программы, как обеспечение жильем молодых семей, был выбран именно этот застройщик? Отвечу: на тот момент его реноме не вызывало опасений. На его счету были построенные дома, особых жалоб не было, так что СФК «Реутово» доверили свое жилищное будущее и сотрудники администрации. Мы неоднократно обращались в прокуратуру с целью найти законные рычаги воздействия, но безрезультатно. Сергей Жидаев находит пути обхода. Каждый год то берет кредиты, то заявляет об оздоровлении предприятия и нахождении новых инвесторов.

Мы не сидим сложа руки! Параллельно с постоянными переговорами с СФК «Реутово» мы сами ищем нового инвестора, договариваемся с другими — более надежными — застройщиками о замене квартир. Это очень сложный процесс, но он уже приносит результаты. Мы не собираемся отступать и бросать наших горожан. Администрация не снимает с себя ответственности и ищет выход из ситуации.



Партнеры