С горки в койку

В Госадмтехнадзоре рассчитывают на то, что рекомендации станут точкой опоры для муниципалитетов при подготовке правил по благоустройству своих территорий

20.11.2013 в 10:29, просмотров: 844

Госадмтехнадзор Московской области разработал рекомендации по содержанию детских площадок, в которых впервые четко прописано, кто должен отвечать за безопасность качелей и каруселей.

С горки в койку
фото: Денис Трудников

Горки и качели на детских площадках Подмосковья, если судить по количеству ЧП, с ними связанных, с каждым годом представляют все большую угрозу для тех, кто выходит на них поиграть. И речь идет не только о здоровье детей, но подчас и об их жизни.

Жалобами на состояние оборудования, установленного во дворах для развлечения ребятни, завалены и областная прокуратура, и региональный Госадмтехнадзор. Бдительные родители бьют тревогу. Поддерживают их и сотрудники надзорных органов. Так, сотрудники Госадмтехнадзора после тотальной проверки детских площадок (а их на территории Московской области свыше 10 700) удрученно констатировали, что оборудование большинства из них либо находится в изношенном состоянии, либо вообще безнадежно устарело.

С другой стороны, сейчас стремительно «вырастает» множество новых площадок, которые «упаковываются» застройщиками на скорую руку яркими, но дешевыми каруселями и лесенками, далеко не всегда способными выдержать элементарный тест на качество, комфорт и, главное, безопасность.

Собственно, особенно радеть коммерсантам и ни к чему, ведь лица, ответственные за безопасную эксплуатацию этих объектов и за их техническое состояние, законодательно не определены. Парадокс? Факт за гранью добра и зла? Тем не менее это так: детские площадки у нас предоставлены сами себе. Сами за себя же, по-видимому, и отвечают. А случись на них что с ребенком, не дай бог, и спросить-то не всегда найдется с кого: взрослые дяди тут же начнут дружно перекладывать вину друг на друга, потому что никому крайним быть не хочется.

Исправить ситуацию решили в Госадмтехнадзоре, разработав рекомендации по содержанию и обустройству детских площадок в регионе.

— Документ устанавливает общие требования и при этом предусматривает множество нюансов, позволяющих при неукоснительном следовании им свести к минимуму все возможные риски и сделать детскую площадку максимально безопасной для маленьких посетителей, — пояснила «НП» главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева. — В частности, в рекомендациях указаны критерии, относящиеся к внешнему виду, материалам, отдельным элементам конструкций и их характеристикам.

Специалисты Госадмтехнадзора попытались учесть все возможные детали, вплоть до того, сколько входов и выходов должно быть у тоннелей и домиков, на каком минимальном расстоянии от площадок должны стоять контейнеры с мусором и какие растения категорически запрещено высаживать в пределах игровой зоны. Рассчитаны также наиболее безопасные расстояния между качелями, каруселями, горками и качалками.

Два принципиальных новшества в рекомендациях. Во-первых, Госадмтехнадзор предлагает определить хозяина площадок, который бы обслуживал и ремонтировал игровые объекты, а также контролировал их соответствие требованиям безопасности. Им должно выступать лицо, эти самые площадки эксплуатирующее. На хозяйских ролях в этом случае могут оказаться либо собственник оборудования, либо организация-пользователь. Во-вторых, все, что устанавливается на детских площадках, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия требованиям качества и безопасности.

В Госадмтехнадзоре рассчитывают на то, что рекомендации станут точкой опоры для муниципалитетов при подготовке правил по благоустройству своих территорий.

Но обязательного характера разработанные положения, увы, пока не носят. Все будет решаться чиновниками на местах. Однако если местные власти муниципальных образований включат требования Госадмтехнадзора в правовые акты, то, по словам Татьяны Витушевой, это даст возможность надзорному органу принуждать ответственных лиц к их соблюдению, а также накладывать на них штрафы в случае несоблюдения определенных документом правил, и самое главное — предотвратить детский травматизм.