Строительство школ и детских садов увеличивает стоимость жилья в три раза?

Именно так считает одна из компаний-застройщиков в Ступинском районе

20 ноября 2013 в 11:31, просмотров: 1236

Эти удивительные подробности открылись во время визита в Ступино Андрея Воробьева.
 

Строительство школ и детских садов увеличивает стоимость жилья в три раза?
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас неподалеку от города идет строительство нового жилого сектора. Стоимость жилья довольно низкая: порядка 35 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом новоселы остаются без какой-либо инфраструктуры: ни поликлиники, ни детского сада, ни школы. Застройщик находит свои обоснования происходящему: он продает жилье недорого, и поэтому у него нет средств на возведение социально важных объектов. Если же будущие жители хотят «полный фарш», цена на квартиры поднимется. Причем существенно — примерно в три раза.

Разговор у губернатора с застройщиками получился довольно жестким. И это, надеемся, только начало. По законодательным нормам и страны, и области застройщик просто обязан возвести в новом районе все необходимые объекты. Вне зависимости от цены за квадратный метр. Это просто необходимо сделать, и всё.

— Перекладывать эти обязательства на область, а тем более постфактум, после того, как построен практически весь комплекс, — это неправильно ни с какой точки зрения, — прокомментировал ситуацию Денис Буцаев, министр инвестиций и инноваций Подмосковья. — Мы считаем, что сейчас инвестор пытается ультимативно переложить обязанности по развитию территории, на которой он в том числе делает бизнес, на областные власти.

Что интересно — этот застройщик работает не только в Ступинском районе. И ранее проблем не было.

— В Ступине он объясняет свою позицию именно низкой стоимостью жилья. В других районах у него якобы стоимость квадратного метра выше. И там он обеспечивает свои объекты необходимой инфраструктурой, — пояснил министр инвестиций и инноваций.

Цена в 35 тысяч действительно для Ступинского района приемлемая. В самом Ступине, к примеру, на улице Тургенева за квадратный метр просят от 55 тысяч рублей.

С просьбой о строительстве детского сада к губернатору обратились сами новоселы. Несмотря на то что дома малоэтажные, они многоквартирные. От московской суеты и загазованности сейчас стараются убежать многие. Условия Ступинского района вполне благоприятны для молодых мам. Так что в новых домах вскоре появилось очень много семей с детьми. Одну проблему решили — появилась другая. Чистый воздух — это здорово, но и образование дать каким-то образом нужно... И лечиться хотелось бы поближе к дому.

— Сегодня инвестору было предложено перейти к конструктивному диалогу, — сказал в интервью «НП» Денис Буцаев. — Сесть вместе с представителями областной администрации, вместе с представителями района и выработать совместный план действий. Потому что количество жилья, которое сейчас построено, все равно нуждается в социальной инфраструктуре, которая должна быть туда добавлена. И деньги на это инвестор должен найти.

Это позиция властей Подмосковья по отношению ко всем застройщикам. В следующем выпуске газеты «НП» мы опубликуем расследование, насколько увеличивают стоимость квадратного метра жилья обязательства застройщиков по строительству социальной инфраструктуры.



Партнеры