Ветхость вне закона

Ни для кого не секрет, что в Московской области в последнее время идет активная борьба с ветхими сооружениями

20 ноября 2013 в 11:48, просмотров: 2174

Если они не являются памятниками архитектуры, но при этом «дышат на ладан», их спешат снести, чтобы возвести на их месте новую многоэтажку. Но порой власти некоторых районов излишне усердны в своем желании избавиться от «старья».

Ветхость вне закона
Фото предоставлено администрацией города.

ПЛЕВОК В КОНСТИТУЦИЮ

— Наш дом обещали снести, — говорит жительница дома №16 по улице Пионерской в Красногорске. — Правда, не уточнили, когда именно. И, если честно, я не понимаю — зачем. Да, наш дом старый, но он в хорошем состоянии, ему нужен ремонт, а не снос!

Правда, так же, как Татьяна, считают еще разве что жители соседних домов — на улицах Пионерской и Октябрьской. Всех их готовят к тому, что скоро их будут переселять, а дома сносить. В это же время почти совсем рядом, на улице Народного Ополчения, стоят шлакоблочные двухэтажки, которые местные называют бараками. Выглядят они действительно как бараки, в каждом из них расположено не более 16 квартир и кто здесь только не прописан.

— Это осиное гнездо, вот его никто и не трогает! — продолжает Татьяна. — Что интересно, о ремонте там никто и не слышал. И дома там, конечно, не старше наших, но в ужасном состоянии! И ведь никто их по ходу сносить не собирается.

— Неудивительно, что сносить собрались именно нас, — подхватывает другой житель шестнадцатого дома, Евгений. — Например, у меня из окна виден прекрасный парк и стадион «Зоркий». Воздух свежий, шум и свет стадиона не мешает, а вид — закачаешься!

В 2011 году дом 16 на улице Пионерской капитально отремонтировали, в 2013-м собрались сносить. Фото предоставлено администрацией города.

Местные жители уверены, в числе «передовиков» списка на снос они оказались именно из-за удачной конфигурации района, ведь цена квартиры с таким видом могла бы в разы повысить ее стоимость. Однако открыто спросить у властей: «Почему именно мы?» — решились всего 22 человека из всех двенадцати запланированных под снос домов.

— Наши дома признали ветхими, а ведь в российском законодательстве такого понятия вообще нет, — рассказывает активист Михаил Филиппов. — Я не сомневаюсь, заключение по нашим домам левое, да и комиссия была какая-то левая. Понятие ветхости они вообще сами сочинили и провели фиктивную проверку. Например, в нашем доме пластиковые поручни. Я изучал этот вопрос и точно могу вам сказать, что в наших домах их быть попросту не может. Потому что такие поручни — в хрущобах, и появились они именно тогда. А у нас дома довоенной постройки, такого тогда просто не было.

Примечательно, что заказать повторную экспертизу «на ветхость» для рядового жителя — дело дорогостоящее. По словам активистов, чтобы оценить состояние одного только дома, нужно выложить из своего кармана минимум двести тысяч. Само собой, у людей, не имеющих многомиллионных капиталов, такой возможности нет.

Еще один дом из списка на снос. Фото предоставлено администрацией города.

— Но мы решили не сдаваться и заказали экспертизу документов, — говорит Михаил. — Правда, за нее нам тоже пришлось выложить по десять тысяч с человека, тоже немало. В результате, когда мы пришли в наш Красногорский суд, нам судья сказал: «Как так? Вы не имеете права!». А самое обидное, что власти нашего города, кажется, никогда не читали Конституцию, в которой ясно сказано, что каждый человек имеет право определять судьбу своего имущества. Получается, что наплевали не только на наши права, но и на саму Конституцию.

СКАЗОЧНИК РАССКАЗОВ

По ситуации на сегодняшний день, активисты с улиц Пионерской и Октябрьской уже проиграли два суда.

— Мы обращались в Красногорский суд и в областной, — рассказывают они. — И если от областного мы еще чего-то ждали, то в нашем суде надеяться ни на что не приходится. Администрация города признала нас ветхими, тем самым нанесла нам моральный и прямой материальный ущерб.

Власти Красногорска утверждают, что все эти дома ветхие. Фото предоставлено администрацией города.

— В это же время жители домов на Народного Ополчения просто спят и видят, как их переселят в новые дома, — говорит Михаил Филиппов. А их вместо этого сказочник Рассказов кормит завтраками, их никто не трогает и никого не переселяют.

То, что шутки с властями плохи, активисты поняли сразу. Сначала они проиграли городской суд в августе, потом областной. Как убедить власть имущих в том, что их сносить не нужно, люди не представляют.

— По окончании экспертизы, насколько я знаю, было выяснено, что наши дома требуют капитального ремонта, — говорит житель дома по улице Октябрьской. — Капитального ремонта! Понимаете? Не сноса! Это же две совершенно разные вещи. При этом нам говорят, что денег у города, чтобы ремонтировать наши дома, нет. А что значит денег нет? Это же их прямая обязанность!

Жители уверены, что их домам нужен капитальный ремонт, а не снос. Фото предоставлено администрацией города.

По словам активистов, они не понимают, почему власти города не хотят им дать возможность самостоятельно распоряжаться своим имуществом и хотят снести дома, состояние которых однозначно позволяет отложить снос на несколько лет, а то и десятилетий. Михаил Филиппов отмечает, что даже на фотографиях из официальных отчетов, где сказано, что дом ветхий, непонятно, где же ветхость? Где трещины? И где обваливающиеся потолки, как в настоящей рухляди?

Что делать дальше, красногорцы, защищающие свои дома от сноса, пока не знают. То ли к губернатору обращаться, то ли в газеты бежать, то ли в очередной раз обращаться в суд. Но едва ли им удастся легко справиться с рьяным рвением красногорских властей выполнить и перевыполнить программу по сносу ветхого и аварийного жилья. И едва ли им кто-то ответит на вопрос, почему шаткие-валкие бараки, расположенные в «некрасивом» месте, стоят, а их старые, но крепкие дома вот-вот снесут. Некоторые активисты лишь устало шутят:

— Во всем виноват вид из окна!



Партнеры