Щелковский район пропесочили

Скандал вокруг незаконной добычи песка в Лосино-Петровском округе Щелковского района Подмосковья не утихает уже несколько лет

20 ноября 2013 в 12:15, просмотров: 1000

История вновь оказалась на слуху после того, как 11 ноября на место нелегальной разработки близ деревни Осеево с проверкой выехала инспекция во главе с зам. министра экологии и природопользования Московской области Александром Красиковым.

Щелковский район пропесочили
фото: Геннадий Черкасов
По факту незаконного недропользования возбуждено уголовное дело.

Прибывшие на место специалисты обнаружили на территории карьера складированный и уже подготовленный к вывозу песок. Как пояснили в областном минэкологии, во время осмотра было установлено, что незаконные работы проводились на земельном участке  площадью 40 гектаров.

По факту незаконного недропользования специалисты минэкологии возбудили административное дело. Информация о нарушении была передана в управление полиции по Щелковскому району, проводится расследование.

О незаконной добыче песка под Лосино-Петровским начали говорить еще в 2009 году. Сначала о нелегальном бизнесе сообщили местные жители. Они рассказали, что некие предприниматели регулярно вывозят песок с территории на экскаваторах без номеров. Мимо близлежащих к карьеру домов ходили настоящие караваны грузовиков. Вскоре забили тревогу и экологи — по их словам, из-за незаконной добычи песка огромный участок сельхозземель лишается почвы и попросту превращается в свалку.

То, что добыча песка ведется незаконно — без соответствующей лицензии и проектно-сметной документации, то есть полезные ископаемые попросту крадут у государства, — подтвердили и в министерстве природопользования. В администрации Щелковского района подчеркивают, что тоже не оставили проблему без внимания.

— Мы несколько раз обращались в различные инстанции с просьбой принять меры против незаконной разработки, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды администрации Щелковского района Александр Холин. — В 2010 году нам было отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту в связи с тем, что установить организаторов незаконного бизнеса и оценить размер ущерба якобы не представлялось возможным. Мы писали и в Щелковскую районную прокуратуру, и обращались к главе минэкологии Анзору Шомахову.

Между тем к 2012 году проблема привела к настоящим народным волнениям. Жители Щелковского района устраивали акции протеста и даже грозились перекрыть дорогу между деревнями Соколово и Осеево, чтобы привлечь к ситуации внимание областных властей. Активисты подчеркивали, что незаконная разработка не только приносит ущерб региональной казне, но и вредит здоровью людей. В частности, поднятая техникой пыль, по данным экологов, распространялась по окрестным населенным пунктам на четыре квадратных километра вокруг карьера. Кроме того, сообщалось, что территорию работ никто не удосужился даже огородить, а в этих местах часто играли дети.

В 2012 году уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве в связи с несанкционированной добычей песка в Щелковском районе наконец было возбуждено. Кстати, максимальное наказание за это нарушение предусматривает до пяти лет лишения свободы. Выяснилось, что названия фирм, организовавших нелегальный вывоз песка, все же удалось установить. Некоторых из предпринимателей даже привлекли к ответственности, правда, не к уголовной, а к административной. На какое-то время нелегальную разработку возле деревни Осеево приостановили. Однако расследование по неизвестным причинам было приостановлено. А в 2013 году нелегальная добыча песка возобновилась.

Чем закончится щелковская история, станет ясно по итогам очередного расследования. По оценкам экспертов, нелегальный карьер в Лосино-Петровском округе принес сельскохозяйственным землям и землям государственного лесного фонда ущерб в особо крупных размерах, его точную сумму еще предстоит установить. Как сообщают экологи, плодородный слой почвы в этом районе нарушен на площади более трех квадратных километров.

Тем временем власти намерены взяться за незаконных разработчиков полезных ископаемых серьезно. За последние месяцы было проведено несколько рейдов с целью выявить подобные нарушения. Так, в середине октября специалисты минэкологии пресекли нелегальную добычу песка неподалеку от деревни Храброво Можайского района, а в августе подобные нелегальные разработки выявили в Ногинском районе.

Между тем незаконная добыча полезных ископаемых довольно ощутимо бьет по бюджету региона. В частности, ущерб только от одного случая незаконной добычи песка — в Клинском районе Подмосковья, которая была пресечена в марте, — составил почти 23 миллиона рублей. При этом, как отмечал ранее глава Московской области Андрей Воробьев, почти половина — 48% — полезных ископаемых региона добывается нелегально.



Партнеры