Самобранка толерантности

В Московской области начали вышивать скатерть, которую уже наделили очень ответственной миссией — объединить все народы

20 ноября 2013 в 12:23, просмотров: 1196

На данный момент мастерицы Пушкинского района украшают полотно длиной пять метров. А к лету длина скатерти составит аж целый километр.
 

Самобранка толерантности
Фото: интернациональный дом дружбы.

КИЛОМЕТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Новость о том, что в Пушкинском районе вышьют километровую скатерть дружбы, разнеслась по Московской области в считанные часы. И к мастерицам интернационального дома «Дружба» потянулись десятки гостей, чтобы увидеть творение своими глазами. Правда, «километр народного творчества» никому увидеть так и не удалось бы...

— Нас немного не так поняли, — рассказывает Татьяна Ключникова, глава объединения украинцев «Криница». — Мы не будем расшивать и украшать километровое полотно. Разные национальные объединения по всему миру вышьют полотна в несколько метров своими национальными узорами и орнаментами. А к лету, к международной ассамблее, мы все эти части совместим. Правда, мы еще не придумали, как это сделать, не сшивать же их там, на месте.

Потрудившись на славу, мастерицы сели пить чай. Фото: интернациональный дом дружбы.

Как оказалось, родоначальницами уникальной идеи оказались представительницы женской еврейской организации «Проект Кешер». В рамках проекта «Не в нашем городе» барышни задумали акцию, которая бы способствовала развитию толерантности именно таким необычным способом. Организатор проекта Екатерина Иванова отмечает, что идея создать такую скатерть, которой можно было бы накрыть общий стол, очень кстати пришлась на юбилей сразу нескольких национальных объединений.

— «Проекту Кешер» исполнилось 25 лет, интернациональному дому «Дружба» — 10 лет, а национально-культурному объединению украинцев «Криница» — 15. Хороший повод собраться и отметить все эти праздники вместе! — с улыбкой рассказывает она.

Стоит отметить, что на предложение расшить толерантную самобранку с радостью откликнулись и другие национально-культурные и творческие объединения. Так, местный клуб декоративно-прикладного искусства «Левушка» для детей-инвалидов, пушкинская районная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», татарская национально-культурная автономия моментально поддержали инициативу и захотели принять в ее реализации активное участие. Над созданием скатерти уже трудятся мастера и мастерицы из Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Израиля и других стран. Так что сомневаться в том, что в результате получится абсолютно уникальное произведение, не приходится.

В мероприятиях дома дружбы принимают участие и юные пушкинцы. Фото: интернациональный дом дружбы.

Каждая община и организация, каждый мастер могут внести что-то свое. «Отсебятина» здесь только приветствуется, ведь основная идея акции — показать, что самые разные люди из разных стран могут объединиться ради общего благого дела.

Например, мастерицы из украинской диаспоры Пушкинского района уже украсили полотно голубыми, розовыми и красными цветочными орнаментами. В свою очередь татарская община выбрала яркие национальные узоры с вкраплениями серебряных и золотых ниток.

— У нас здесь вышивка и гладью, и крестиком, — рассказывает пушкинская украинка Галина. — У каждого цвета свое значение. Разноцветная — олицетворение весны и лета.

По словам мастериц из «Криницы», невозможно представить Украину без национальной вышивки.

— Она украшает и подушки, и скатерти, и рукавицы, и покрывала, и традиционные национальные блузки… — добавила она.

А русские мастерицы украсили свой фрагмент кружевами и вязаными узорами.

— Совместное изготовление скатерти, — заметила Татьяна Ключникова, председатель национально-культурного объединения «Криница», — помогло нам услышать друг друга, обменяться опытом и показать свое единство, сохранив уникальность и самобытность.

Члены “Проект Кешер” рисуют национальный символ. Фото: интернациональный дом дружбы.

ВАЖНО НЕ ПРОСТО «ТЕРПЕТЬ» ДРУГ ДРУГА

А пока Молдавия, Украина, Белоруссия, Израиль, Грузия, Казахстан, Россия, и в частности Подмосковье, крепят аппликации булавкой, пришивают народные орнаменты и отделывают края скатерти бахромой, организаторы уже думают, как такую красоту потом объединить.

Сейчас ширина каждого куска хлопка, над которым работают десятки мастеров, составляет 90 сантиметров, длина — 5 сантиметров. Сколько скатерть будет по длине к лету — пока неизвестно. Все зависит от количества людей, которые пожелают принять участие. А участником, кстати, может стать кто угодно. Главное — поставить в известность организаторов и закончить свою творение к 12 июня. Именно в этот день в Московской области обычно проводится Ассамблея народов России, в которой принимают участие десятки делегаций и тысячи участников.

В национальных символах, узорах и костюмах в Интернациональном доме дружбы толк знают. Фото: интернациональный дом дружбы.

Организаторы не скрывают, что очень надеются, что акция примет федеральный, а то и международный масштаб, и тогда скорее всего длина скатерти составит более километра. А там и до Книги рекордов Гиннесса недалеко. Кстати, еврейская община «Проект Кешер» уже имеет опыт создания подобного объекта: ранее барышни создали 40-метровый «Свиток толерантности». Представитель «Проекта Кешер» Екатерина Иванова отметила, что все эти проекты — очень важная часть преодоления культурных и этнических границ.

— Ведь важно не просто быть толерантными и «терпеть» друг друга, но и сотрудничать, решать общие проблемы, а значит, делать этот мир лучше, — добавила она.

Общими усилиями мастерицы украсили пять метров полотна. Фото: интернациональный дом дружбы.

Мастерицы из разных пушкинских диаспор отчасти уже сделали мир лучше и совместно украсили большой кусок скатерти. Здесь и девятисвечник ханукия и звезда Давида, украинские атласные и русские кружевные узоры — чего на этой скатерти мира и дружбы только нет. Первый «заход» по украшению полотна в интернациональном доме «Дружба» совершили 10 ноября, но представители национально-культурных сообществ уверены — это только начало. Сейчас мастерицы надеются, что как можно больше людей проникнутся идеей добра и толерантности и захотят принять участие в создании удивительной многонациональной самобранки, которая впитает в себя традиции десятка национальностей и культур.

Пушкинские украинки в качестве узора выбрали цветы. Фото: интернациональный дом дружбы.



Партнеры