Грант наоборот

На гражданском форуме Московской области 29 марта было объявлено о старте губернаторского конкурса «Наше Подмосковье»

С первого апреля по первое сентября жители области присылали заявки на соискание премии. За это время в оргкомитет конкурса поступило более семи тысяч рапортов граждан о добрых делах, сделанных на благо региона. Жюри конкурса  (около 500 профессоров, общественных деятелей, бизнесменов, спортсменов и актеров) провело три этапа отбора. 1778 проектов уже стали победителями конкурса. Из их числа будут определены номинанты на соискание первой, второй и третьей губернаторских премий. Они поделят между собой гонорарный фонд конкурса — почти 100 млн рублей. В начале декабря, на втором гражданском форуме Московской области, члены экспертного совета наградят победителей.

На гражданском форуме Московской области 29 марта было объявлено о старте губернаторского конкурса «Наше Подмосковье»
Соискатели на премию губернатора нашлись во всех районах Московской области...

Все заявки поделены на 18 номинаций, объединенных в три направления: «Мое Подмосковье», «Люди Подмосковья», «Во имя человека». В каждой из 18 номинаций — три премии. Первых премий — не более 20, вторых — 40, третьих — 56. Первая премия составляет 100 тысяч рублей, вторая — 50 тысяч, третья — 25. Распоряжаться гонораром победитель может по своему усмотрению.

Заявки принимались как от физических, так и от юридических лиц. Это или совершеннолетние жители Подмосковья, или фирмы, осуществляющие свою деятельность на территории региона. Организаторы подчеркивают, что цель конкурса — не озолотить номинантов, а подсветить то хорошее, что люди делают для своих соседей — жителей Московской области. Поэтому наградить изначально предполагалось как можно больше участников.

Премия «Наше Подмосковье» — это своеобразный грант наоборот. Грантовая система предполагает, что под какой-то проект сначала выделяются деньги, а потом идет контроль за тем, как ими распорядились. В губернаторском конкурсе философия обратная. Люди сначала делают что-то общественно полезное, а потом уже их за это награждают. При этом в списке победителей есть проекты, начавшиеся задолго до объявления конкурса, что само по себе исключает стремление получить гонорар.

— Среди заявок есть проекты, которые реализуются с начала 2000-х годов, а то и раньше, — говорит заместитель председателя правительства Московской области по социальным коммуникациям Андрей Ильницкий. — При прочих равных мы старались все-таки поддерживать проекты последнего времени. В любом случае проект должен, так или иначе, продолжаться по сегодняшний день.

...Среди них были люди всех возрастов... Фото: Иван Строев

Часто получалось так, что заявку подавал район, житель которого сделал что-то хорошее. Некоторые добродеи порой даже не знали о конкурсе, а то и вовсе не хотели в нем участвовать. В заявке следовало указать краткое описание проекта, подкрепленное иллюстрациями и рекомендациями. Последние могли написать как чиновники и члены муниципальных общественных палат, так и просто благодарные соседи.

Основной наплыв заявок пришелся на начало и конец конкурса. Все рапорты прошли три этапа отбора. Заявку в зависимости от профиля рассматривали специалисты, близкие к сфере проекта. Первый массив претендентов приняли к рассмотрению студенты и преподаватели Российского нового университета. Второе горнило составили экспертные группы из числа лиц профессорско-преподавательского состава московских областных вузов. Последний ценз составили члены Общественной палаты Московской области, депутаты Государственной и Московской областной думы, выдающиеся спортсмены и артисты.

...всевозможных родов занятий.

— На всех трех этапах жюри ориентировалось на несколько критериев, — поясняет Андрей Ильницкий. — Завершенность проекта, возможность его повторения другими людьми, эффективность его как социальной практики, а также уникальность проекта, его социальная новизна. На последнем этапе мы просили экспертов отмечать яркость заявки, иными словами, проект должен зацепить членов жюри.

Премия губернатора «Наше Подмосковье» — ежегодная. Это не предвыборная уловка губернатора, как поговаривали злые языки. Конкурс прежде всего — шаг к развитию и стимуляции гражданского общества Подмосковья. Находить и поощрять неравнодушных людей — лучший способ увеличить их количество, уверены организаторы.

— Наш лозунг: сильному губернатору — сильное гражданское общество. А сильное гражданское общество — это не только люди, которые выходят бастовать с плакатами на улицы, — рассуждает председатель Общественной палаты Московской области, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. — Гражданское общество — это массив неравнодушных людей, которые выражают свою позицию, спорят с руководством своего муниципалитета, но при этом готовы сами что-то делать, готовы приносить пользу окружающим, своему району и всей Московской области. И премия губернатора — это тот катализатор, который должен сподвигнуть людей делать добрые дела, больше выступать с социально полезными инициативами. И этот катализатор, я уверен, сработает.

На следующий год конкурс пройдет и завершится приблизительно в этих же числах. Организаторы обещают проанализировать итоги первого года, расширить число номинаций и, если понадобится, увеличить призовой фонд.

КОНКУРС «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ» В ЦИФРАХ

Больше всего победителей насчитывается в Клинском районе — 78 заявок. На втором месте идет Ногинский район — 67 победителей. На третьем месте расположился Сергиево-Посадский район — 61 заявка. Победители есть во всех муниципальных образованиях области. Лишь два городских округа на западе не могут похвастаться попаданием в список лучших — Восход и Молодежный.

НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК поступило из г.о. Химки (412), Наро-Фоминского (309) и Клинского (304) районов. Меньше всего — из городских округов Восход (4), Молодежный (5).

Для людей с ограниченными возможностями конкурс — способ громко заявить о себе.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАЯВОК БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО ПО НОМИНАЦИЯМ:

«Патриотическое воспитание молодежи» — 1083 заявки;

«Организация молодежного досуга» — 938;

«Спорт для всех» — 696.

МЕНЬШЕ ВСЕГО:

«Рабочие места для новой экономики» — 58;

«Путевка в жизнь» — 80.

Из 1778 проектов от юридических лиц поступило заявок 819, из числа физических лиц — 959.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру