Стройку перенесут на год за молчание

Жители Климовска больше года пытаются понять — когда же они, наконец, справят новоселье?

20 ноября 2013 в 13:28, просмотров: 557

Два дома в Больничном проезде построены, вроде как все готово... Но вместо ключей люди получают только бумажки на подпись. И в них предложение согласиться с переносом срока сдачи еще на год.

Стройку перенесут на год за молчание
фото: Ольга Рожкова
Проблему уже пытались решить на заседании в министерстве строительства. Пока не вышло.

Как правило, дольщики — люди очень активные. На кону большие деньги, время идет, ситуация накаляется. Рассказать о своей беде журналисту они готовы всегда. Ситуация в Климовске и с этого ракурса выглядит странной. Прессу не пускают даже на общие собрания. Такое ощущение, что люди чего-то боятся.

Не так давно им пришло «письмо счастья» от компании-застройщика. И в нем текст следующего содержания: «как известно, многоквартирный дом построен, но из-за неправомерных действий администрации г. Климовска, МУП «Водоканал» и МУП «Теплосеть» он не обеспечивается водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, в связи с чем разрешения на ввод его в эксплуатацию пока не получено». И перечень действий, предпринятых, чтобы все-таки ввести дома в строй. Далее просьба при оказии зайти к застройщику, подписать документ о соглашении с переносом сроков сдачи на 2014 год.

То есть добровольно расписаться в ожидании. Минимум еще на год, а там как карта ляжет.

На это у городской администрации своя пачка документов. Начиная с того что в 2008 году разрешение на строительство вообще не хотели выдавать. Тогда это объясняли несоответствием проектной документации требованиям градостроительного кодекса в части сведений по электроснабжению, водоснабжению и приему канализационных стоков, а также — теплоснабжению. Правда, спустя год в этот вопрос вмешалась прокуратура с требованием разрешение дать — и властям пришлось подчиниться.

До 2011 года «Жилсоцстрой», согласно заявлениям, планировал провести работы по увеличению мощности котельной за счет монтажа третьего котла, реконструировать канализационно-насосную станцию и очистные сооружения. Переложить 1,5 километра сетей теплоснабжения, 2 километра водопроводных линий и построить квартальные трансформаторные подстанции, чтобы не нагружать действующую. Прошло 2 года. В 2013-м началось строительство домов. Но принять отремонтированные и обновленные коммуникации специалистов так никто и не пригласил. Ничего не изменилось.

Пока эти две стороны пытаются решить вопрос между собой, к борьбе подключились и сами дольщики. Им ждать надоело. Они домой хотят.

Бумагу с просьбой о переносе они единодушно решили не подписывать. Тем более что многие из них видели ее только в Интернете. На руки — не приходила. А те, кто видел вживую, хотел бы там же увидеть и личную подпись, не факсимиле директора компании-застройщика. И печать предприятия.

Кроме того, людей удивляет — а почему же до сих пор никто не провел трехстороннюю встречу? Им тоже нашлось бы что сказать. Да и послушать было бы интересно.

фото: Ольга Рожкова
Вот эти дома в Больничном проезде никак не могут сдать в эксплуатацию.

Уютно жить у них пока получается только в Интернете, на общей страничке в социальной сети. Кирпичные свечки домов совершенно не приспособлены к заселению. Разве что по старинке — с костром посреди комнаты и ведром воды в прихожей. Но на это в первую очередь пожарные не согласятся. И будут правы.

Но кое-что из бытовых схем далекого прошлого здесь все-таки остается. Застройщик признал, что на данный момент канализационно-насосная станция и очистные сооружения, которые компания должна была по взятым обязательствам реконструировать, не готовы, и предложил другой способ. Сливать в ни в чем не повинную реку Петрица канализационные стоки в увеличенном масштабе… А во всем водоеме — длины 10 километров и глубины меньше метра. Что после этого с ней будет?

Ситуация в Климовске, в общем, типичная. И даже не самая долговременная. Но люди уже готовы пойти всеми теми же дорогами, по которым ходили дольщики в других городах. Прием с чиновником там, встреча с чиновником здесь, бумаги во все инстанции. Им как-то очень интересно, когда же все закончится. А то жить очень хочется нормально. Справедливое желание. Вполне.



Партнеры