От уборки под музыку до писем Деду Морозу

20.11.2013 в 13:30, просмотров: 971
От уборки под музыку до писем Деду Морозу

Название проекта: «Чистый берег-2013».

Номинация: «Чистый город».

География проекта: г. Наро-Фоминск.

Заявитель: Горбань Юрий Игоревич, житель Наро-Фоминска, студент.

Студент Наро-Фоминского филиала РГСУ сумел объединить более сотни людей для масштабной уборки. В июле этого года, вооружившись инструментами, перчатками и мусорными мешками, волонтеры привели в порядок прибрежную зону на Латышской улице. В перспективе Юрий Игоревич планирует сделать этот проект регулярным, вовлекая в него больше новых людей, и навести порядок на всех прибрежных зонах города.

— Созывал народ я по большей части через соцсети, но, думаю, масштаб предприятия обеспечило «сарафанное радио», — говорит Горбань. — Убирались мы под музыку, так молодежи веселее. На премию заявку подала администрация — я делал свой проект без мысли участвовать в конкурсе. Даже не знаю, на что потрачу деньги, если окажусь среди победителей.

Название проекта: исследовательский проект «Проблемы мусорных свалок. Мониторинг состояния населенных пунктов сельского поселения Ошейкинское на предмет стихийных свалок».

Номинация: «Чистый город».

География проекта: Лотошинский район, поселение Ошейкинское.

Заявитель: Лебедева Ирина Ивановна, учитель биологии.

Школьный учитель Ирина Лебедева проводит настоящую исследовательскую работу на территории поселения. Главные исследователи — сами школьники. В 2008 году под руководством Ирины Ивановны дети составили анкеты с вопросами на тему стихийных свалок и раздали их жителям домов. С этого все началось. Сегодня школьники факультативно изучают вопросы экологии обращения с отходами, ведут просветительскую работу среди знакомых и родителей, а весной убирают стихийные свалки. Ирина Ивановна вместе с коллегами активно сотрудничает с администрацией поселения, постоянно вовлекая ее в исследовательский и уборочный процесс.

— В компьютерном классе наши ребята занимаются разработкой печатных просветительских материалов, — говорит Ирина Ивановна. — Иногда мы даже вешаем целые щиты, например у водоемов, с просьбой не мыть здесь машину. Если наш проект удостоится губернаторской премии, деньги вложим именно в закупку нового оборудования для компьютерного класса.

Название проекта: «Письмо Деду Морозу».

Номинация: «Ты не один».

География проекта: Наро-Фоминский район.

Заявитель: Шляхова Елена Вячеславовна, заместитель директора по экономике АНО «Районная газета».

С 1999 года сотрудники редакции «Районной газеты» принимают письма от детей, находящихся в детских домах. Каждую осень воспитатели обращаются к детям с просьбой написать письмо Деду Морозу, рассказать, что бы они хотели получить на Новый год. Все письма стекаются в редакцию. Журналисты привлекают к благотворительной деятельности предпринимателей, которые и обеспечивают сирот подарками. Также редакция сотрудничает с комитетом по культуре администрации города, чиновники находят для детей артистов, готовых безвозмездно выступить перед детьми в роли Деда Мороза и Снегурочки и организовать настоящий новогодний праздник.

— В 90-е годы детским домам приходилось особенно тяжело, и мы решили как-то им помочь, — говорит Елена Шляхова. — Мы всегда много писали о них, старались обращать на их проблемы внимание читателей и чиновников. В конце концов у нас родилась такая вот затея. Наши сотрудники порой и сами охотно выступают перед детьми. Если наша заявка окажется в числе победителей, все деньги мы направим в детские дома.



Партнеры