Серпуховское Бирюлево

Целую неделю в Серпухове не смолкали разговоры — скандально известная база в Бирюлеве переезжает сюда

20 ноября 2013 в 13:32, просмотров: 685

Располагаться будет прямо между Серпуховом и Протвином, на единственной удобной дороге между двумя городами. Работать на ней будут 500 человек, все приезжие. Все ради того, чтобы у населения были свежие овощи, уверяет администрация Серпуховского района.

Серпуховское Бирюлево
Документы проверили у каждого потенциального работника базы.

Все начало происходить как-то резко, сразу. На дорогу, которая соединяет города, устремилось огромное количество фур. Столько их здесь не видели никогда. Есть напротив продуктовая база «Калиново», но туда все больше на грузовичках приезжают. А тут по единственной полосе целая вереница.

После массовых обращений на место прибыла полиция. С собой взяли весы для контроля массы. То, что происходило дальше, расценили очень полярно. Граждане обыкновенные считали, что все правильно, по закону. Граждане-водители относились к взвешиванию и проверкам документов чуть ли не как к репрессиям.

Пока полиция занималась проверками, местные пытались выяснить, неужели и правда в Серпуховском районе появится новая бирюлевская база?

Как оказалось, заполнить свои пустующие помещения решило руководство местной базы «Кузьминское». Арендаторы возможность разместиться оценили и потянулись вместе со своим продовольствием обживать новые склады. Прийти сюда с товаром планировали минимум 12 человек. У каждого — свои поставки. Свои рабочие, по трое-четверо у каждого. Они, в общем-то, не отказываются брать на работу русских. Просто пока наняли только приезжих. Предполагалось, что в общей сложности здесь будут трудиться около 500 человек.

Предполагалось, что находиться на базе рабочие будут исключительно по графику. Никакого поселения.

— В ходе выезда были проверены документы более чем у 60 граждан. Большинство из них — выходцы из Азербайджана, но уже имеющие российское гражданство. То есть находящиеся на территории района вполне легально, — прокомментировал проверку заместитель начальника серпуховской полиции Николай Тимофеев.

Несколько рабочих оказались с нарушением патента. По бумагам работать они могли только на территории Москвы. На юге области их подобным ограничением трудоустроить официально не могли. И как следствие — были не слишком рады видеть.

Руководство овощебазы уверяет: никто не будет на базе ночевать, а тем более жить. И даже готово ручаться. В день, по их предположению, проходить в этом направлении будет порядка 50 фур.

Осмотры полиции показали: как минимум 26 из них уже шли с нарушением правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов. На весах был явный перевес.

Местное население одними обещаниями не успокоить. Пробок, может, и не будет, но долго ли протянет асфальтовое полотно на дороге с одной полосой в каждую сторону, если по нему будут каждый день проезжать 50 большегрузов? А другой удобной дороги нет. Вторая — окружная, делает приличную петлю, да и асфальт на ней в межсезонье непредсказуем. Ну и множество чужих лиц, соответственно, тоже беспокоит.

Руководство Серпуховского района, на чьей территории находится база, на ситуацию смотрит в ином ключе.

фото: Светлана Галахова
Мелкая авария уже была. Из одной фуры на дорогу вывалился весь урожай свеклы.

— База находится в собственности ЗАО «Кузьминки», — сказал глава района Александр Шестун. — Они не меняют вид деятельности, поэтому разрешать или запрещать мы им не можем. Во-вторых, эта ситуация, на мой взгляд, сильно преувеличена. То есть от того, что кто-то перевез овощи с одного склада на другой, я не считаю, что ситуация как-то ухудшилась. Единственное то, что там плохой проезд. Серпухов—Протвино — дорога сильно загруженная, самая аварийная… Это никакое не Бирюлево. Это в десятки раз меньше. От того, что у нас не будет овощей, думаю, никто не выиграет. У нас цена овощей в два раза выше, чем в прошлом году. А если мы не разрешим заниматься плодоовощной продукцией, цена еще вырастет… Если есть там какие-то гастарбайтеры, я пока не видел ни одного протокола. Смысл в том, что работники сельхозпредприятий не являются в основном местными жителями. Если у них деятельность будет здесь развиваться, то мы им поставим задачу, чтобы они набирали местных, и это не обсуждается. Нам нежелателен приток гастарбайтеров.

Арендаторы такой активности от местной полиции и общественности явно не ожидали. И постепенно стали съезжать, даже не успев обжиться. Слишком хлопотно.

Пока реальными жертвами переездов стали только водители большегрузов. Их отправили на спецстоянку на время разбирательств. Так и жили в кабинах — кто сутки, кто двое, пока решались все вопросы. Товар портился, люди злились, ситуация накалялась.

Сейчас косяк фур устремился из Серпуховского района в другом направлении. Крупной овощебазы не будет — как минимум пока. А вот где будет — это неизвестно...



Партнеры