Дух летающей тарелки

Шестой открытый зальный турнир по флаинг-диску (алтимат фрисби) «Запуск-2013» 16 и 17 ноября проводился в Пущине

20.11.2013 в 13:39, просмотров: 995

В России эта игра появилась примерно 12 лет назад, но только-только начала набирать обороты. В 2013 году она была признана официальным видом спорта, образовалась федерация… Пока в кабинетах власти обдумывали, в Пущине уже вовсю играли. В прошлом году небольшой наукоград внезапно стал местом проведения самого крупного российского турнира.

Дух летающей тарелки
фото: Евгения Комарова
Ситуацию на поле контролируют игроки, и никаких судей.

САМ СЕБЕ СУДЬЯ

Фрисби — уникальный вид спорта. Его главная особенность, она же суть и смысл — «дух игры». Главное — это уважение к своему сопернику. Тут даже громко досадовать и оспаривать результат считается неприличным. Моральные правила алтимат категорически запрещают намеренные фолы и всякого рода издевательства над соперником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства. Бывает, что игроку крайне выгодно объявить фол, но это «грубое оскорбление спортивного духа». Самое интересное, что контроль за игрой ведут сами команды.

— Особенность этого вида спорта в том, что здесь нет судей, — рассказывает Василий Терентьев — один из организаторов турнира. — Я являюсь так называемым стафом. «Стаф» в переводе с английского — это чернорабочий, помощник. Человек, который делает некую подсобную работу. Стаф следит за временем, за счетом. Всю игру команды контролируют друг друга. Все удивляются, как это может быть. Они общаются. Если один объявляет фол, а другой не согласен, то переигрывается. Все решается на поле между игроками. После матча мы раздаем бланки, и команды друг другу ставят «дух игры» по балльной системе. Оценивают, насколько соперник знает правила, насколько он справедлив, насколько себя контролируют. Как оценивают «дух игры» по сравнению со своим. Из этого организаторы высчитывают среднее арифметическое.

Турнир в Пущине изначально создавался для новичков. Местная команда BioZONe собралась из энтузиастов. Попробовала, поиграла — и поняла, что все сложней, чем кажется. То руки не ловили, то диск не летел. В общем, масса трудностей. Новички же…

— Когда мы съездили на свой первый турнир, мы поняли, что это не только наша проблема. С этим сталкиваются практически все молодые команды, которые сами собрались и начали играть. И мы решили: почему бы не сделать турнир именно для таких команд, которые играют на уровне начинающих? — вспоминает Василий.

Соревнования изначально делались открытыми, для команд из разных городов. Сначала их было только девять. На следующий год организаторы задумались: а почему бы молодым командам хотя бы с трибун не посмотреть, как играют профессионалы? Так произошло разделение на первый и второй дивизионы. В следующем году появился еще один — женский.

В 2012 году пущинский турнир внезапно вообще стал самым крупным зальным турниром страны. На соревнования приехали 50 команд со всей России. В этом году поменьше — сорок.

фото: Евгения Комарова
По правилам игры человек, владеющий тарелкой, не должен сходить с места.

ПОТОМУ ЧТО КОМАНДА

Алтимат — спорт добрых людей. Ну или тех, кто очень хочет стать добрым и открытым. Тут как-то сама игра располагает. Все культурные, вежливые, даже деликатные. Уйдут с поля — мирно болтают в сторонке, пьют кофе и смеются.

«Дух игры» становится этаким принципом жизни. Уважай ближнего своего, радуйся жизни — и будет тебе счастье.

— Для меня он интересен воспитательной составляющей, — рассказывает капитан команды «Дружина» из Костромы Саша. — Хорошо бы, чтобы этот спорт появился в школах. Этот социум сам себя воспитывает. Есть правила, есть «дух игры», на который все опираются. Как мне кажется, алтимат заставляет людей смотреть на вещи пошире. Он сплачивает. Я видел, как люди меняются прямо на глазах.

Что интересно: во время награждения команды-победители пробегают вдоль всей колонны участников, «дают пять» всем своим соперникам на турнире. И ведь никто не отворачивается! Все тянут руку, поздравляют, улыбаются. Никаких обид. Вспомнишь вот так, что после футбольных матчей творится… И хоть выдвигай алтимат на главный вид спорта страны. Может, и жить станет как-то веселее…

фото: Евгения Комарова
Особых требований по размеру площадки нет.

Единственный порог, который пока не ясно как преодолевать, это возраст. Правила общие у всех, спорт в первую очередь молодежный, категории «за 50» в нем не предусмотрено. Многие в этом возрасте в принципе не знают, что есть такой вид спорта. Хотя для тех, кто действительно хочет играть, дата рождения в паспорте не помеха.

— У нас в свое время играл американец Джон Родсман, которому было около 60, — вспоминает организатор турнира Василий Терентьев. — Он приезжал в командировку, жил в Серпухове, ему было интересно. Играл с нами, ездил на турниры, и я не скажу, чтобы он оттягивал нас назад.

На турнирах по алтимату есть отдельная номинация. Так и называется «дух игры». Получить этот приз — едва ли не почетнее, чем первое место. Значит, противники признали твою команду самой сплоченной, самой дружной. Кубок не переходящий.

Куда он только не уезжал за эти шесть лет! В 2013 году первое место в этой номинации вместе с кубком увезли в Йошкар-Олу. По всеобщему признанию, лидером дружбы и взаимопонимания оказалась команда «Yoshkin Cats».

САША, КАПИТАН КОМАНДЫ «ДРУЖИНА»:

— Раньше при слове «фрисби» люди спрашивали: это что, собачке покидать? Сейчас об этом знают гораздо больше. Я заметил, что уже в парках Костромы стали активно играть.

Кстати

О ПАРАМЕТРАХ

Диск для игры весит всего 175 граммов. Его диаметр 27,5 сантиметра. При бережном использовании диска хватает примерно на полгода-год игры. Его средняя стоимость в магазинах — 800 рублей.