Историческое оружие — к бою!

В воскресный полдень парк культуры и отдыха города Пушкино огласился призывами: «В ружье!» И «к бою!».

И пошла баталия — стрельцы в красных кафтанах самоотверженно держали оборону своего рубежа, на «передовой» палили пушки, шли в атаку польские ляхи и испанские наемники с пиками наперевес. Так началось под гром пушек, в дыму от ядер совсем неординарное событие — историческая реконструкция ХVII  века, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В воскресный полдень парк культуры и отдыха города Пушкино огласился призывами: «В ружье!» И «к бою!».

Именно с его именем на устах защищали свою обитель от врагов монахи и жители окрестных сел. В 1608 году Троицкий монастырь окружен был мятежными полчищами, которые поддерживали второго Лжедимитрия (Тушинского). Самозванец хотел овладеть монастырем: его побуждали к тому и сокровища монастыря, собранные веками, и то обстоятельство, что Троицкая обитель стоит на пути к Москве от северных и восточных городов, откуда могли прийти верные сыны Отечества для освобождения его от иноземцев и мятежников. Вот тогда и явился великий чудотворец в чине избранного воеводы. «Он ободрял и охранял подвизающихся за веру и отечество, устрашал врагов и умножал свои чудеса, дабы, при умножении опасностей, не изнемогла надежда спасения», — говорится в акафисте.

Не очень громко отмечена обществом годовщина начала или завершения обороны Троице-Сергиевой лавры. Но событие это имеет большое значение в жизни становления государства. Лавра (именовавшаяся тогда Троицким Сергиевым монастырем) выдержала 16 месяцев обороны против многократно превосходящего польско-литовского войска под командованием гетмана Яна-Петра Сапеги и пана Александра Лисовского. И завершила осаду полной победой над врагами. «Троицкое сидение» было исключительно упорным, особенно в условиях, когда лавре преимущественно приходилось рассчитывать лишь на собственные силы.

23 октября преподобный Сергий, явившись во сне пономарю Иринарху, предуведомил осажденных о новом приступе врагов и велел сказать воеводам, чтобы они дерзали с надеждою. В подкрепление сей надежды преподобный прошел по стене, кропя ее и здания монастырские святою водою. Ночью действительно последовало нападение, но отражено с уроном врагов.

Эпизоды военных действий тех дней и реконструировали члены клуба военно-исторической реконструкции «Служивый». Это единственное в Подмосковье общественное движение, где мальчишки имеют возможность заниматься с десяти лет, участвуя в серьезных мероприятиях с демонстрацией исторического оружия.

Организаторами праздника наряду с клубом «Служивый» выступили местное межрегиональное отделение Союза десантников, управление культуры по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации Пушкинского района.

«Служивый» создан несколько лет назад энтузиастами, увлекающимися историей и военным делом. Начинали с реконструкции наполеоновских войн, а вторым направлением стала реконструкция Смутного времени с соответствующей артиллерией и пехотой.

Как рассказала «НП» член клуба «Служивый» Галина Николаевна, участники уже немало поездили по городам и Европам, участвуя в фестивалях и торжественных мероприятиях в честь памятных дат, устраивая выступления и инсценировки «батального действа».

— Сотни довольных зрителей и десятки счастливых участников — результат нашей работы, — утверждает Галина. — Конечно, основная наша аудитория — это дети и подростки, самые горячие, самые увлекающиеся и любопытные люди.

Штаб-квартира клуба располагается в городе Пушкино, но на занятия приезжают и москвичи, и жители Мытищ, Королева, Долгопрудного. «Служивый» активно сотрудничает с молодежными организациями Москвы и Московской области, а в Пушкино надежные помощники — Союз десантников и ученики кадетских классов.

По окончании баталии участники действа, одетые в красные стрелецкие кафтаны и синие польские жупаны, охотно рассказывали о себе, о том, как пришли в клуб, как нашли друзей по интересам, но с большим удовольствием об оружии того времени и событиях Смутного времени.

Выступавшие на открытии праздника официальные лица, представители пушкинской администрации особенно подчеркивали связь города с Троице-Сергиевой лаврой. Нынешняя территория района в свое время относилась к обители. А сам Сергий Радонежский в бытность свою исходил пешком всю эту землю. Так что совсем не случайно юбилейные торжества со дня рождения игумена земли русской Сергия Радонежского, которые Подмосковье широко будет отмечать в 2014 году, свое начало взяли с этих мест. А реконструкция событий тех исторических времен стала их своеобразным прологом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру