Мусор: перерождение

Муниципальная конференция «Поможем природе — подарим мусору вторую жизнь» 15 ноября проходила в Домодедове

20 ноября 2013 в 13:45, просмотров: 2295

В какие вещи декоративного характера и полезного свойства можно превратить или переработать отходы человеческого производства, показали наглядно. В этом было даже что-то поэтическое. Своего рода ода мусору — и разумному его использованию.

Мусор: перерождение
фото: Ольга Рожкова
Мастер-класс по созданию подарочной сумочки-сердечка из газеты.

РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Традиционных форм, но странного воплощения снеговик встречал всех в коридоре. Было в нем что-то космическое. И голова — то ли ком, то ли полупрозрачный шлем...

Занятную скульптуру собрали из обыкновенных одноразовых пластиковых стаканчиков. Превращать пластиковую посуду и бутылки во всевозможные прикладные вещицы сейчас стало модно. Это, так или иначе, пробуют все, кто любит заниматься рукоделием. Садоводы особенно изобретательны. Они уже давным-давно перешагнули порог птичьих кормушек из молочных пакетов. Теперь из обычных канистр на пять литров объема мастерят даже оленей и свинок. Пользы от таких вещей мало, зато удовольствия от их изготовления полно. И прохожим радостно.

Сотворение всего что угодно из всего, что под руку попадется, — сегодня одна из самых популярных форм вторичного использования бытового мусора. Хочешь — твори, вытворяй. Потом этим можно похвалиться перед окружающими, да и самому приятно. И самое главное — что никто тебя не ограничивает.

На конференции для гостей провели мастер-классы, на которых из отходов производства делали всевозможные сувениры. Открытки, подарочные сумочки и другие приятные мелочи. Все это можно легко повторить дома с ребенком. Бумажные обрезки, старые журналы... Все это может сгодиться накануне Нового года. Там открытка, тут сувенирчик...

Только весь мусор в свинок не переработаешь. Рано или поздно наступает предел всему — и фантазиям, и желаниям, и месту в квартире. Большую часть все равно приходится выкидывать. Так что все-таки основное на конференции — разумный подход к переработке мусора.

фото: Ольга Рожкова
Снеговик-космонавт из пластиковых стаканов.

ВСЕМ НУЖНА МОТИВАЦИЯ

Во многих городах пытаются внедрить раздельный сбор мусора. В Домодедове это даже получилось. Пока, конечно, не у всех. Но в подписанных контейнерах стали складировать «правильные» отходы. Такая практика длится уже порядка семи лет, емкости разного объема стоят и во дворах, и местах большого скопления народа. Может быть, поэтому к ним и привыкли. Почти ко всему можно привыкнуть, если оно постоянно тебя окружает. И научиться использовать. Вспомните — лет 20 назад большинство граждан страны и компьютера в глаза никогда не видели.

За все эти годы удалось собрать порядка 330 тонн макулатуры. В частности, благодаря школьным соревнованиям. В свое время, когда сотрудница одной из экологических компаний Татьяна Ковалева еще была ребенком, по их улицам проезжал старьевщик. И вся местная ребятня ждала его, чтобы отдать свои находки — стопку журналов, старые вещи... Взамен выдавался леденец. Сейчас — по тому же принципу. Только призы солиднее, например, поездка куда-нибудь всем классом. Вполне стимулирует.

Проведенный анализ показал, насколько полезна может быть система раздельного сбора мусора.

— 330 тонн макулатуры — это сохраненные от вырубки 330 тысяч деревьев на площади примерно 50 га. Сэкономленные 6,5 миллиона кубических метров воды, 33 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Почти 823 миллиона школьных тетрадей можно сделать из такого количества отходов. Впечатляет. «Хороший аргумент в пользу раздельного сбора отходов», — сказала в своем докладе Ковалева.

Уже более пяти лет в Домодедове собирают лампы, в которых содержится ртуть. Ради интереса подсчитали и их тоже. Более 70 тысяч было отдано на переработку. К акции подключились молодые предприниматели. Они пытаются наладить сбор батареек. Утилизировать их в России можно только в Сибири. Это притом что в той или иной мере их использует каждая семья страны. Пока они размещают в городе небольшие контейнеры, куда можно выбросить свои использованные батарейки. Команда инициаторов отправит их на обработку. И экология станет лучше. Ну, хоть чуть-чуть.

Участники конференции вынесли резолюцию. В принципе содержание ее довольно типично: экологическое просвещение, занятия в школах, массовые мероприятия, направленные на пропаганду... Создание системы дополнительного экологического образования, раз уж в школе этого предмета нет. Главное — обстоятельность. А там и достучаться можно. Мы же любим равняться на Европу. А она, родимая, давно так живет — сортируя и перерабатывая.



Партнеры