Ивантеевцев поставили в рамки

В городском историко-краеведческом музее Ивантеевки открылась выставка старинных фотографий жителей города

20.11.2013 в 13:49, просмотров: 1161

Эпоха конец XIX — начало XX века. В трех витринах представлены черно-белые снимки жителей дореволюционного города. Многие экспонаты не датированы, имена запечатленных людей неизвестны, однако фотографии достоверно передают дух смены двух веков и представляют несомненный интерес для жителей Ивантеевки и просто любознательных посетителей. Побывать на фотовыставке можно будет до первого декабря.

Ивантеевцев поставили в рамки

Кроме фотографий, принесенных в музей простыми горожанами, в экспозиции есть снимки, переданные когда-то музею Еленой Николаевной Шпейер-Лепешинской (1903–1997). Дипломированный специалист Московского государственного библиотечного института, открывшая в 1977 году в своем городе библиотеку, Шпейер-Лепешинская происходила из офицерской семьи и родилась в Гродно. Поэтому на паспарту под фотографиями среди адресов тех фотоателье, где проходили съемки, указаны Гродно и другие города запада Российской империи: Варшава, Ковно (ныне Каунас), Рига. Есть и штампы фотоателье столиц: Санкт-Петербурга и Москвы, курортной Ялты.

— Наша выставка позволяет познакомиться с прошлым, увидеть то, как одевались люди в начале века, какую носили обувь, какие делали прически, — говорит хранитель фондов музея Нина Смирнова. — Это другие лица! Раньше было целым событием сфотографироваться в фотоателье: снимки делались постановочно, с клиентами фотомастерской обговаривался каждый поворот головы, плеча, даже пальцы рук должны были лежать определенным образом. Не то что сейчас — встали и рога друг другу показывают. Качество изготовления фотокарточек было как будто лучше: на картоне, обязательно присутствовал оттиск названия фотоателье, фамилии его владельцев.

Один из самых старинных экспонатов на выставке — фотография 1897 года, несколько экземпляров изображений женщины в разных горделивых позах. В экспозиции много снимков бравых офицеров и простых жителей дореволюционной Ивантеевки. «Конечно, запечатлены не крестьяне: посетить фотоателье мог себе позволить не каждый, — поясняет Смирнова. — Судя по внешнему виду, прическам, это среднее сословие. Есть одна коллективная, там изображены представители царской армии 1914 года, у многих на груди Георгиевский крест».



Партнеры