Социальный хип-хоп

24-летний житель Железнодорожного Кирилл Гетман заставил говорить о себе все Подмосковье

20.11.2013 в 14:09, просмотров: 1319

Парень записал социальный ролик об инвалидах. И все бы ничего, если бы этот ролик не оказался новым клипом на хип-хоп-композицию «Люблю жизнь».

Социальный хип-хоп
По мнению рэпера, главное — писать достойные песни.

ЖАЛУЕМСЯ, ПОТЯГИВАЕМ ПИВАСИК

Совсем недавно на просторах Интернета появился музыкальный клип с необычной тематикой. В нем идет речь о том, что люди с ограниченными физическими возможностями — полноценная часть нашего общества, а порой их силе воли и упорству могут позавидовать и обладатели богатырского здоровья. Автором удивительного переплетения социального ролика с музыкальным клипом оказался простой парень из Железнодорожного — Кирилл Гетман. И если еще совсем недавно о нем знали лишь те, кто любит подмосковный хип-хоп, то теперь на Кирилла в буквальном смысле обрушилась слава.

— Я вообще не из тех, кто нуждается в признании и криках, что я крутой, — скромничает Кирилл. — Мне это не нужно. Когда мы с друзьями организовывали хип-хоп-фестиваль в Балашихе, я даже на сцену в числе организаторов не стал выходить. Предпочитаю быть незамеченным, так что я не зазнался, мне просто хочется выступать.

Однако, как оказалось, скромный рэпер — человек в своем городе довольно-таки известный. Кроме того, он вовсю старается на благо своего города.

— Я постоянно читаю блог нашей администрации, потому что мне интересна жизнь моего города, — делится он. — В блоге о людях с ограниченными физическими возможностями речь заходит нередко, так ко мне и пришла идея. Тема инвалидов в нашем обществе очень болезненная, их, к сожалению, вообще мало кто замечает. Думают, типа, инвалид — да что он может? А между прочим, инвалид может дать отпор. Я вообще считаю, что инвалиды — это не те, у кого, простите, нет рук или ног, это те, кто постоянно ноет и жалуется на жизнь.

По случайному стечению обстоятельств рэпер из Железнодорожного стал автором первого социального хип-хоп-трека.

Кстати, автор текста и музыки в клипе — сам Кирилл. Видео для текста нарезал тоже он, правда, за обработкой звучания все же пришлось обратиться к профессионалам. По словам рэпера, пока он собирал видеоряд, ему в первую очередь хотелось доказать всем, что если захотеть, можно побороть свой страх и многого добиться.

— Я уверен, что инвалиды — великие люди, они намного сильнее нас, — говорит Кирилл. — Есть же такая поговорка: «Что имеем, не храним, потерявши — плачем». Возможно, не совсем точно передает ситуацию, но, мне кажется, это про нас. Люди с ограниченными физическими возможностями умудряются ставить спортивные рекорды, а мы, абсолютно здоровые, лежим на диване, жалуемся, потягиваем пивасик — так нельзя.

После выхода ролика на аккаунт Кирилла в социальных сетях стали приходить десятки писем с благодарностью. Многие пишут, что видео тронуло до слез, а еще оно «очень мотивирует».

Кстати, снимали клип в родном городе рэпера — Железнодорожном, прямо на стадионе «Орион». Кроме того, в съемках приняли участие спортсмены паралимпийской сборной Железнодорожного — Александр Казаков и Александр Пашутин.

— Я уверен, что такой клип, как наш, должен существовать, — отметил Кирилл. — К сожалению, я не видел ничего подобного на эту тему в стиле рэп.

НУ ТЫ ДУРАК!

Привлечь внимание к проблемам инвалидов Кириллу, несомненно, удалось, количество просмотров ролика с каждым днем только увеличивается. Правда, рэпер уверен, что агитировать нужно не только за то, чтобы люди начали обращать внимание на тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Агитировать за здоровый образ жизни не менее важно.

— Я никогда не увлекался наркотиками, — рассказывает Кирилл. — Но было дело, я оказался в компании, где выпивали, и я тоже тогда увяз в этом болоте. Сейчас я выкарабкался, бросил пить и курить, занялся спортом. И мне не нравится, что на сегодняшний день образ исполнителей-рэперов почти напрямую связан с употреблением наркотиков, что некоторые рэперы их пропагандируют. Это ведь неправильно. Ладно еще я, взрослый, понимаю, что и как. А ребята по 11–13 лет видят все это и думают, что это норма. Их, наоборот, надо стараться увлечь чем-то полезным. В нашем городе, например, сейчас крутыми темпами развивается воркаут — вот это правильно, а наркотики — это не ОК.

Кирилл уверен, инвалиды — великие люди с неиссякаемой силой воли.

Послушав рассудительного и серьезного молодого исполнителя, сразу захотелось задать вопрос — что бы он сделал для инвалидов, будь он главой города? На что Кирилл смутился и отметил, что об этом судить сложновато, все-таки он не управленец, а исполнитель песен.

— Слава богу, я не могу судить по собственному опыту, насколько у нас в городе все оборудовано для инвалидов, — рассказывает он. — Однако мои друзья, в том числе и те, кто снимался в клипе, говорят, что у нас в городе все хорошо. Нет проблем с передвижением, есть все необходимые пандусы.

Так что рэпер «держит руку на пульсе», но к власти не рвется. На сегодняшний день он работает курьером, а каждую свободную минуту посвящает написанию песен.

— Бывает, еду куда-нибудь в маршрутке, по дороге песню сочиню, — делится он. — Я не знаю, что ждет меня в будущем, главное — писать достойные песни. Правда, мама сходит с ума, говорит: «Ну ты и дурак!» Недавно был случай, после выхода клипа меня снимал один телеканал, договорились записывать сюжет на стадионе «Орион», где снимался клип. Но что-то им там не понравилось, они говорят: «А может, к тебе домой?» Я, конечно, радостный такой, говорю, мол, давайте. Я поехал первый, телеканал следом. Приезжаю, говорю мамке, а она вся распереживалась! Я ей говорю: «А что такого? Золото, что ли, они украдут, которого у тебя нет?» Думаю, она просто не верит, что можно вот так, как я, не имея богатых родителей и связей, пробиться куда-нибудь и добиться чего-нибудь. А я верю.



Партнеры