Взорванный дом восстановят к новому году

На прошлой неделе в подмосковном поселке Загорские Дали произошла страшная трагедия

20.11.2013 в 14:14, просмотров: 1993

Взрыв газа в девятиэтажном жилом доме унес жизни семерых человек, почти 200 жильцов остались без крова. Несколько дней спустя наш корреспондент побывал на месте происшествия, выяснив, как эти люди планируют жить дальше.

Взорванный дом восстановят к новому году
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА

Девять этажей, четыре подъезда — типовой дом, таких в Подмосковье, да и по всей стране — сотни тысяч. Вот только на месте двух верхних этажей в самом центре здания — жуткий провал, вокруг копоть и рваные края стен. Даже думать страшно о тех, кто был там в момент взрыва.

— Только что с кладбища, — сообщил глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков, входя в местный клуб, где его и членов областной комиссии ожидали пострадавшие жители. — Хоронили семью: шестимесячный малыш, мать, дедушка и бабушка… Давайте помянем их минутой молчания.

Зал встал. Поселок Загорские Дали невелик, здесь почти все друг друга знают, и столько смертей сразу — утрата невосполнимая. Но уже через минуту-другую скорбь уступила место тревоге о земных делах: оставшиеся в живых хотели знать, что станет с их домом, как забрать свои вещи из пострадавших квартир, куда обращаться за материальной помощью? На все эти насущные вопросы взялся ответить зампред правительства Московской области по стройкомплексу Герман Елянюшкин.

Он заверил людей, что одних в беде их никто не бросит. Областное правительство и районная администрация уже развернули штаб рядом с пострадавшим домом, он будет действовать до тех пор, пока девятиэтажку не восстановят полностью. «Я буду приезжать сюда каждую неделю, возьму под личный контроль качество восстановительных работ, — заверил жителей Елянюшкин. — На это отведено всего 45 суток. Новый год хозяева пострадавших квартир встретят дома». Исключение составят лишь жильцы двух верхних этажей — их квартиры оказались в эпицентре взрыва, поэтому там ремонт продлится дольше, до февраля-марта.

Главный вопрос, который волновал всех, — где жить, пока идет ремонт? Вариантов немного: санаторий «Загорские Дали», пансионат «Восход» и гостиница в поселке Пересвет. Два последних пункта временного размещения годятся лишь для спартанцев: во-первых, далеко от поселка, во-вторых, условия проживания оставляют желать лучшего.

Гостиница в Пересвете — это скорее рабочее общежитие. Как сказала одна из мамаш, «там даже подмыть ребенка проблема!» В санатории «Загорские Дали» хотели бы жить все: комфортно, недаром же он входит в систему санаторно-лечебных учреждений Управделами Президента РФ и на его базе проходят предполетную подготовку космонавты, кроме того, расположен удобно, в самом поселке, не придется детей далеко возить в детский сад и школу.

Однако директор здравницы, также присутствовавший на собрании в клубе, признался, что сейчас на всех пострадавших свободных номеров не хватит. Приоритет решили отдать семьям с детьми и пожилым людям.

Но уже через несколько дней губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву удалось решить этот вопрос. Министр соцзащиты населения Московской области Ольга Забралова сообщила в понедельник: «По поручению губернатора 83 человека расселено в санатории «Загорские Дали». Это жители из 3-го и 4-го подъездов жилого дома, где произошел взрыв. Они будут находиться в санатории до тех пор, пока их квартиры не восстановят полностью».

Фото: МЧС РОССИИ

Жильцов пострадавшего дома не меньше беспокоил вопрос, целесообразно ли восстанавливать здание после взрыва. Герман Елянюшкин заверил, что у этой серии жилых домов очень надежная конструкция. По его словам, такие девятиэтажки строили в самых сейсмоактивных районах страны — и они отлично справлялись с экстремальными нагрузками. В подтверждение он сослался на уже полученную экспертизу от МособлЦНИЛ. Кроме того, сказал Елянюшкин, на днях должна представить свое заключение еще и Федеральная экспертная служба МЧС России, репутация этой организации в таких вопросах бесспорна не только у нас в стране, но и за рубежом.

Зампред правительства сообщил жителям, что помимо восстановления разрушенных квартир власти планируют заменить стеклопакеты, лифты и коммуникации во всем доме, а не только в пострадавших подъездах. Будет также утеплен фасад дома. «Когда строители уйдут, ваш дом будет не только ничуть не хуже, чем был до взрыва, но станет намного теплее, сейчас он не соответствует теплотехническим нормам», — пообещал зампред правительства области.

Между тем областное управление Следственного комитета России начало расследование уголовного дела, возбужденного по статье 219, часть 3, УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). После завершения аварийно-спасательных работ и устранения угрозы обрушения фрагментов здания сотрудники СК приступили к основным следственным мероприятиям.

Криминалистам предстоит исследовать фрагменты панельных перекрытий, соскобы и срезы обоев, уже был применен детектор паров взрывчатых веществ, который не выявил ничего подозрительного на месте происшествия. Поэтому предварительная версия следствия остается прежней: причиной взрыва стали скопившиеся пары бытового газа. Но точку в этом вопросе поставит, конечно, взрывотехническая экспертиза, результаты которой пока еще не готовы.

На допросы вызывают сотрудников городских коммунальных служб, местной управляющей компании и Сергиево-Посадской РЭС «Мытищимежрайгаз». Следователи изъяли документы о вызовах, авариях, обслуживании и ремонте газовых сетей в злополучном доме. СК сообщает, что руководитель управляющей компании подтвердила поступление в начале ноября заявок от жильцов о том, что в подъезде дома пахнет гарью, однако источник запаха тогда так и не был обнаружен. Помимо этого следователями уже установлен и допрошен хозяин квартиры, где произошел взрыв. Мужчина постоянно живет в Москве, квартира пустовала, тем не менее он, как собственник жилья, несет ответственность за все, что там происходит. Но будет ли ему предъявлено обвинение — пока неизвестно.

КСТАТИ

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ И МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЭТОЙ СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ, АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО РАЙОНА ОТКРЫЛА СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЕТ:

ИНН получателя: 5042084361

КПП получателя: 504201001

Банк получателя: СПФ Банка «Возрождение»

Счет: 40302810804805042089

К/С: 30101810900000000181

БИК: 044525181

Получатель: администрация города Сергиев Посад (администрация города Сергиев Посад, л/с 05000000012)

КБК: 785 00 00 00 00 00 000 730

Код ОКАТО: городское поселение Сергиев Посад 46215501000

В графе «Назначение платежа» обязательно следует указать: «Добровольное пожертвование на ликвидацию последствий взрыва жилого дома в п. Загорские Дали».

Кроме того, организован сбор вещей. Требуются детская и взрослая одежда, обувь, детское питание, памперсы и бытовая химия, предметы личной гигиены. Все подробности можно узнать по телефону 541-37-08.