«Да, мы уже ветераны. Тихо бегаем, но зато пас отдаем точно…»

Четверть века назад наш футбол одержал победу на Олимпийских играх в Сеуле

20 ноября 2013 в 14:19, просмотров: 1430

Сборная СССР, ведомая тренером Анатолием Бышовцем, в финальном матче победила команду Бразилии — 2:1. Местом празднования юбилея стал подмосковный Краснознаменск.

«Да, мы уже ветераны. Тихо бегаем, но зато пас отдаем точно…»
фото: Денис Трудников
Состав сборной СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Виктор Лосев, Алексей Михайличенко, Евгений Кузнецов, Арвидас Нарбековас (Юрий Савичев, 46), Владимир Татарчук, Игорь Добровольский, Владимир Лютый (Игорь Скляров, 116). Кроме них в олимпийскую заявку входили: Арвидас Янонис, Вадим Тищенко, Игорь Пономарев, Александр Бородюк, Сергей Фокин, Алексей Прудников. Старший тренер — Анатолий Бышовец; тренеры: Гаджи Гаджиев, Владимир Сальков.

Справка МК Справка "нп"

Сборная СССР по футболу на Олимпийских играх в Сеуле-88 выиграла золотые медали. В финале она победила команду Бразилии — 2:1. Голы забили: Ромарио (Бразилия) — 30-я минута; И.Добровольский (61, пенальти) — 1:1, Ю.Савичев (105) — 2:1.

…Год 1988-й для отечественного футбола отмечен не только олимпийской победой. Немногим ранее было «серебро» чемпионата Европы в Германии, которого удостоилась главная команда страны во главе с Валерием Лобановским. И хотя второе место на Евро, безусловно, всегда было весомей первого места на Олимпиаде, и хотя тренер Лобановский так и не признал себе равным тренеру Бышовцу, успех в Сеуле нельзя недооценивать.

Большое, как говорят, видится на расстоянии.

Тогда, отметим, на Олимпийских играх еще можно было играть профессионалам и не существовало ограничения по возрасту.

В групповом турнире советские футболисты сыграли вничью с хозяевами (0:0), выиграли у аргентинцев (2:1) и американцев (4:2). Четвертьфинал был с итальянцами. Он имел особую подоплеку. Именно итальянцев обыграла команда Лобановского на чемпионате Европы со счетом 2:0. И та игра до сих пор считается одной из образцово-показательных в истории нашего футбола.

фото: Денис Трудников

Разумеется, итальянцы горели желанием отомстить за Евро-88, пусть и в олимпийском формате.

Не вышло.

В Сеуле мы победили в дополнительное время — 3:2. Причем дважды отыгрались по ходу встречи. Анатолий Бышовец уже в постсоветское время признается, что в перерыве он орал на игроков матом.

Бышовец! Тот самый, что наизусть может цитировать классиков. На этот раз с помощью великого и могучего он подобрал другие слова. Спасибо, Анатолий Федорович! СССР — в финале!

фото: Денис Трудников

А кто был в составе итальянцев? Перечислим только несколько имен: Пальюка, Феррара, Риццителли, Вирдис, де Агостини, Эвани, Тассотти, Карневале. Эти парни задавали тон в серии «А» итальянского чемпионата, кое-кто через два года станет бронзовым призером мундиаля.

Тем временем с другого края турнирной сетки к финалу подбирались бразильцы, в рядах которых блистали Ромарио, Бебето, Таффарел — будущие чемпионы мира-94. В группе бразильцы победили команды Нигерии (4:0), Австралии (3:0) и Югославии (2:1). В четвертьфинале остановили аргентинцев (1:0), в полуфинале — немцев (1:1, в серии пенальти — 3:2).

Решающий матч СССР—Бразилия. От одной вывески можно было прийти в трепет. Советскому народу. Для бразильцев это что? Пустяк по большому счету. Кто они в футболе и кто русские?

А в команде у «русских» были еще украинцы, грузины, литовцы. Тогда они жили в одной стране. И играли за эту большую страну — СССР.

фото: Денис Трудников

В Сеуле у нас было два ярко выраженных лидера — Алексей Михайличенко и Игорь Добровольский. Но, несмотря на наличие этих незаурядных личностей, все-таки мы оказались сильны именно командной игрой. Лидеры наравне со всеми работали на коллектив. То была гармония игры и духа.

Перед финалом Бышовец увез команду на теплоход «Михаил Шолохов». Там она развлекалась в компании Лещенко, Винокура, играла на бильярде и в домино.

Бышовец — это большой психолог.

«Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю!» — этот крик комментатора Владимира Маслаченко никогда не забудут те, кто находился у экранов телевизора. Шло дополнительное время. После двух таймов на табло горели цифры — 1:1.

Савичев убежал и забил. 2:1!

Наши ребята продержались еще несколько минут, а потом дружно побежали качать своего тренера.

В той куче мале после финального свистка был основатель известной в 80-е годы рок-группы «Зодчие» Юрий Давыдов. Он находился в Сеуле в составе творческой олимпийской бригады.

Пройдут годы, и Давыдов возглавит футбольный клуб артистов «Старко», станет основателем благотворительного фонда «Под флагом добра», который оказывает помощь тяжелобольным детям по всей стране.

фото: Денис Трудников

Именно Давыдов со товарищи собрал почти всех футболистов из того «золотого» сеульского состава в Краснознаменске. Против олимпийских чемпионов сыграла сборная команда «Старко-Росич», составленная из артистов и политиков. На подмогу она позвала известных в прошлом мастеров кожаного мяча Сергея Шавло и Виктора Булатова. И сумела свести матч вничью — 5:5. В составе олимпийцев отличились оформивший дубль Игорь Добровольский, Арминас Нарбековас, Алексей Михайличенко и Игорь Скляров. У соперников голы на счету солиста Московского театра оперетты Павла Иванова, который отличился дважды, скрипача Павла Кострова, Сергея Шавло и заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Но понятно, что в таких матчах неизменно побеждают дружба и добро.

Артисты после игры устроили концерт. Вырученные средства будут перечислены на лечение детей Краснознаменска.

У Анатолия Бышовца временами на глаза наворачивались слезы, ведь для него игроки из той славной олимпийской команды — как дети родные.

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых уверяет: «Чтобы воспитывать дух победителей, надо играть на Олимпийских играх. А мы в последний раз играли там как раз в 1988 году. И перед нынешней молодежной командой, которую тренирует Николай Писарев, стоит задача пробиться в Рио-де-Жанейро-2016».

Автор победного гола бразильцам Юрий Савичев приехал в Краснознаменск из Германии, где давно живет и работает: «Мы отмечали 15 лет победы в Сеуле, 20 лет и вот отметили 25-летие. Очень рад видеть ребят, что мы еще выходим на поле и даже показываем неплохие комбинации».

«Жизнь нас разбросала кого куда, — вздыхает Игорь Добровольский. — Не видимся по многу лет. И замечательно, что находятся инициаторы собирать нас хотя бы по юбилейным поводам. Да, мы уже ветераны. Тихо бегаем, но зато пас отдаем точно…»



Партнеры