Можайское противостояние:

На спортплощадке строят девятиэтажку, люди — митингуют

20 ноября 2013 в 14:49, просмотров: 981

ОКОЛО СОТНИ ЖИТЕЛЕЙ С УЛИЦЫ МИРА В МОЖАЙСКЕ ВЫШЛИ В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ноября, на митинг против строительства четырехподъездного девятиэтажного дома на месте новой детской площадки между школой и жилыми домами. Успокаивать недовольных пришлось лично градоначальнику.

Можайское противостояние:
Митинг на улице Мира в Можайске.

На участке земли размером около 5 тысяч квадратных метров местный застройщик запланировал возвести дом в девять этажей. Но многоэтажка грозит буквально «повиснуть» над школой и закрыть свет соседним хрущевкам. Строители уже огородили детскую, волейбольную и бадминтонную площадки столбами для будущего забора. А еще перекрыли пешеходную дорожку и проезд к школе. Как стало известно «НП», землю инвестор-застройщик оформил при прежнем главе города и теперь до 23 декабря, окончания срока аренды земли, торопится начать работы.

Около десяти лет назад жители окрестных домов уже столкнулись с подобным прецедентом. Практически на том же месте тогда тоже собрались было возводить многоэтажку. Пенсионерка из дома №10 Светлана Владимировна говорит, что тогда им удалось отстоять двор: «Были собраны подписи «против», жители ходили в администрацию».

В итоге проект не прошел по нормам инсоляции — новостройка закрывала жителям соседних домов доступ к свету, строительство запретили.

Сейчас ситуация стала еще более угрожающей. После строительства здесь школы «Гармония» открытого пространства у домов стало гораздо меньше, а желающих его использовать — ведь это центр города, — наоборот, прибавилось.

И вот детские площадки снова переданы под застройку...

Прибывший на митинг мэр города продемонстрировал собравшимся проект будущего строительства.

— Вам надо было рассказать о вашей акции заранее, я бы к вам застройщика привел.

Народ возмутился:

— Рассказывали! Когда вы нас голосовать за себя агитировали и обещали разобраться!

— Вот и разбираемся, — не растерялся Овчинников.

Как рассказали «НП» жители, перед 8 сентября, днем выборов глав района и города, в Можайске борьба кандидатов проходила очень остро. «Причем каждый из них обещал, что злополучный дом не будет построен», — говорят митингующие. Однако, по их словам, накануне дня голосования, 27 августа 2013 года, прежний заместитель главы Можайска В.В.Шимко подписал инвестору разрешение на строительство.

фото: Надежда Цветкова
Прибывший на митинг мэр города продемонстрировал собравшимся проект будущего строительства... народ возмутился.

Так что отдуваться приходится ныне уже новому градоначальнику. Прямо в присутствии собравшихся он позвонил застройщику:

— Жаль, что вас здесь нет. Завтра в 10 утра вы ко мне приедете на встречу с инициативной группой. Я прошу пока никаких работ здесь не проводить.

— Не проводить до решения суда, — добавил один из жителей.

— Я пришел поддержать вашу позицию, — продолжил Овчинников, — потому что также недоволен точечной застройкой города, но моих полномочий для запрещения строительства недостаточно. Будем обращаться в прокуратуру и в суд. Всячески пытаться остановить строительство, которое не вписывается в архитектуру нашего старинного города. В любом случае противостояние людей и строительной компании должно решаться в правовом поле. По генплану здесь запланирована застройка многоэтажными домами. Жители считают, надо провести дополнительную экспертизу, особенно по нормам освещенности жилого пространства. Горожане возмущены, будем искать компромиссы.

Однако последнее предложение мэра — о компромиссах с застройщиком — жители отвергли сразу. Почему — понять нетрудно. На плане будущего дома и придомовой территории под детские площадки отведено всего 38 квадратных метров. И те оказались под металлической крышей соседней шестиэтажки, где зимой ходить просто опасно. Сейчас же большая детская площадка на солнечной стороне двора и так собирает детей с семи соседних домов. Иной раз всем места уже не хватает.

— У нашего дома №8 постоянно прорывает теплотрассу, здесь одни котлованы, как будто двор бомбили, — выступила одна из жительниц Виктория. — О каких площадках может идти речь? Мы детей боимся отпускать в собственный двор. А от других площадок мы отрезаны дорогой — разве пустишь туда ребенка?

фото: Надежда Цветкова

— А в нашем дворе у дома №14 всю свободную площадь отвели под стоянку для машин. Поэтому и наши дети гуляют здесь, где собираются строить. А кто-нибудь подумал о тех детях, которые будут жить в новом доме? — спросил Дмитрий Феликсович, жилец дома №14.

Кроме того, весной у новой спортивной площадки жители планировали сами разбить небольшой сквер для мам с колясками и пожилых людей.

— Мы теперь не на деревья, не на наших детей на площадке будем смотреть, а прямиком в чужие окна.

— В сентябре нам установили волейбольную и бадминтонную площадки, турники и лесенки — чтобы теперь все сломать?

По итогам митинга жители написали письма с просьбой остановить возведение новостройки, под которыми подписались около 150 человек. Письма решено отправить мэру Василию Овчинникову, главе Можайского района Александру Черному и губернатору области Андрею Воробьеву. Подготовили они и обращение в прокуратуру.

Но... Несмотря на «жаркое» воскресенье, холодным утром в понедельник, 18 ноября, рабочие снова принялись сооружать забор и рубить деревья вокруг детских площадок. Правда, как стало известно «НП», чуть позже мэр Можайска все-таки приостановил это невыносимое для местных жителей действо. А на встрече застройщика с инициативной группой, состоявшейся также днем, пока принято решение отодвинуть строительный забор на 6 метров дальше от дома №10.

«НП» продолжает следить за ходом можайского противостояния.



Партнеры