Вылет по-царски

X всероссийский слет охотников с ловчими птицами прошел в Домодедове

20.11.2013 в 15:04, просмотров: 978

ФЕЕРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОБЪЕДИНИЛ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДОБЫТЧИКОВ ДИЧИ И ПРОСТО ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОБРОДИТЬ ПО ЛЕСАМ И ПОЛЯМ С ВЕРНЫМ ПСОМ НА ПОВОДКЕ И КРЫЛАТЫМ ХИЩНИКОМ НА РУКАВИЦЕ. Помимо охоты на серую куропатку и фазана гости мероприятия полюбовались шествием волынщиков в шотландских килтах, парадом охотничьих собак и захватывающими состязаниями между ястребами, соколами, балобанами и другими представителями небесной фауны.

Вылет по-царски
фото: Денис Трудников
Представитель одной из охотничьих династий со своим пернатым фаворитом.

Охота с ловчими птицами в России имеет более чем 1000-летнюю историю. Еще Вещий Олег повелел устроить в Киеве соколиный двор, а при царе Алексее Михайловиче этот род занятий достиг настоящего расцвета и прославил нашу страну на весь мир. Слово «сокол» оставило свой след в ряде географических названий, а также в одной из самых распространенных русских фамилий. Сегодня соколиная охота переживает новый подъем. Чего, кстати, не скажешь о ястребиной.

— Соколов люди приручили настолько давно, что эту птицу по справедливости называют «собакой в воздухе», — рассказывает самарский охотник Александр Гуриненко. — Со временем она привыкает к человеку, начинает отзываться на данную ей кличку и становится очень преданна своему хозяину. С ястребом все по-другому. Его зовут «кошкой в воздухе». Если сокол парит на высоте в 150 метров и может подолгу преследовать жертву на больших дистанциях, то ястреб нападает «по-кошачьи» — из засады накоротке. Имя ему давать бесполезно — он никак на него не отреагирует. Если охота с соколом интересна больше с технической стороны, то ястреб обладает ни с чем не сравнимой добычливостью.

фото: Денис Трудников

Надо сказать, что вопреки существующим стереотипам охотничьи птицы очень хорошо относятся к человеку. Случаи нападения на людей практически единичны — хищники реагируют только на мясо и перья более мелких птиц. В тандеме с собаками же они работают четко и слаженно. Для взаимодействия с соколами и ястребами используют только специальные породы легавых. Как правило, чисто британского происхождения — пойнтеров и сеттеров. Так сложилось исторически — охота с птицами возникла в туманном Альбионе намного раньше, чем в Европе, и жителям материка пришлось разводить псов уже для охоты с ружьем. Выходя в поле, собака не приносит добычу хозяину, а только находит ловчую птицу с ее жертвой и делает стойку, чтобы охотнику было проще их обнаружить. Отбирать дичь у хищной птицы для легавой чревато.

— Добычей самца обыкновенно становятся другие птицы: от воробья до фазана, — продолжает Александр Гуриненко. — Самки у хищников заметно крупнее — и потому им доступна более крупная живность — зайцы, лисы, даже горные бараны. Особой популярностью на Руси пользовалась соколиная охота на лебедей, журавлей и цапель — они считались одним из лучших лакомств великокняжеского стола.

Пернатые штурмовики требуют к себе и особенного отношения. Содержать каждую птицу приходится в отдельном просторном вольере, а кормить сырым либо замороженным, но неизменно свежим мясом. Ничего другого хищники не едят. Кроме того, в клетке всегда должна быть купалка с чистой водой — эти пташки любят принимать ванну в среднем раз в два дня. К здоровью своих крылатых питомцев людям следует подходить особенно деликатно.

фото: Денис Трудников
Чтобы сокола лишний раз ничего не пугало, на голову ему приходится надевать клобучок.

— Место, на котором птица сидит в вольере, называется присада, — поясняет москвич Антон Фадин. — Она напоминает обычный куриный насест, с одной небольшой разницей — пальцы ястребов и соколов обладают огромной чувствительностью. При длительном сидении на присаде у них на лапах начинают появляться намины — болезненные образования с гнойниками разной величины. Вылечить намины довольно тяжело — проще их предотвратить. Специально для профилактики присаду лучше обмотать особым покрытием под названием астротурф. Эта разновидность искусственной травы гарантирует практически 100%-ное избавление от намин. Единственный минус — астротурф почти не производят в России. Заказывать его приходится за границей.

Охота — это настоящее мужское занятие и целая философия. Если правильно следовать ей, ваша жизнь станет полна яркими впечатлениями, а дом украсится богатыми трофеями. Что в Домодедове лишний раз доказали ловчие птицы, принеся своим хозяевам целый ворох разномастной дичи. Как гласит старинная азиатская пословица: «Хочешь наполнить желудок — заводи ястреба. Хочешь, чтобы пело сердце, заводи сокола». У каждой птицы свои плюсы. Какая из них придется вам больше по душе, решать вам.



Партнеры