На Олимпиаду едем. Можно расслабиться…

В конькобежном центре «Коломна» состоялся четвертый, заключительный этап розыгрыша Кубка мира по шорт-треку

20 ноября 2013 в 15:09, просмотров: 1012

Главный тренер сборной России француз Себастьян Крос уже держит в голове состав команды на Олимпийские игры в Сочи-2014, правда, вслух не называет.

На Олимпиаду едем. Можно расслабиться…
фото: Андрей Маленков
Владимир Григорьев и Виктор Ан: из Коломны с медалями.

О перспективах россиян мы поговорим чуть позже, а пока воздадим должное организаторам соревнований в Коломне. В Европе доселе не проводились забеги по шорт-треку в конькобежном овале. Чтобы все прошло без сучка без задоринки, было задействовано почти 700 человек, сотня из которых волонтеры. Международный союз конькобежцев выдал массу предписаний — по установке дополнительных трибун, аппаратуры для видеоповтора и много-много чего. Особенно пришлось понервничать со льдом. Для мастеров скоростного бега на коньках он готовится по одной технологии, для шорт-трекистов — по другой. Словом, респект вам, коломенцы!

А теперь вернемся к подопечным Себастьяна Кроса. Сразу после подмосковных соревнований они отправились в Италию. Там их сильно грузить не будут. Подышат ребята воздухом, побегают трусцой, восстановятся после завоевания максимального числа олимпийских лицензий. А потом вернутся на базу в подмосковный Новогорск, и вот там опять начнется пахота.

фото: Андрей Маленков
Ольга Белякова: главное — раскрепоститься к Сочи-2014.

Окончательная заявка российской команды на Игры из десяти спортсменов (пять мужчин и пять женщин) будет заполнена в начале января. Не будем забегать вперед, но сообщим, что занять в ней три позиции имеют большие шансы представители подмосковного Центра зимних видов спорта — Владимир Григорьев, Руслан Захаров и Ольга Белякова. По мнению специалистов, все трое в Коломне очень хорошо смотрелись технически и тактически.

— Стабильнее остальных выступает Владимир Григорьев, он попадает в призеры как на личных дистанциях, так и в эстафете, — отмечает директор Центра зимних видов спорта, заслуженный тренер России Владимир Букоткин. — Володя очень здорово сыгрался с лидером сборной Виктором Аном. Они помогают друг другу во время забегов избежать пенальти, что говорит об отсутствии эгоизма и хорошем микроклимате в команде. Без Григорьева просто невозможно представить олимпийскую команду. Что же касается Руслана Захарова и Ольги Беляковой, то они должны постараться в оставшееся время до января еще как следует убедить главного тренера в своих возможностях. Надеюсь, конкуренцию за право выступить в Сочи-2014 они выдержат. Да, Ольга в составе эстафетной четверки поучаствовала в установлении рекорда России, показала физически сильный бег, но чувствовалась некая психологическая зажатость. Надо от этого избавляться. Руслан — опытнейший спортсмен. Участвовал в Олимпийских играх в Ванкувере-2010, нескольких чемпионатах мира и Европы. Не сомневаюсь, он сам все понимает, где что прибавить, где что улучшить.

фото: Андрей Маленков

Успешные выступления мужской половины российской команды на кубковых этапах очень порадовали министра спорта РФ Виталия Мутко. Он полагает, что с помощью шорт-трекистов Россия в общекомандном зачете на Олимпийских играх в Сочи сумеет вырваться на третье место. Напомним, в Ванкувере мы были нещадно биты — заняли только одиннадцатое место. Тогда по горячим следам высшие спортивные деятели заявили, что на домашних Играх надо обязательно побеждать. Потом на холодную голову спохватились, мол, чудес не бывает. Для нас и четвертое—пятое станет хорошим результатом, а уж третье и вовсе сочтем за большое счастье.

Мутко в Коломне был и все видел своими глазами. Понятно, что в шорт-треке у России создается боеспособная команда. Потому и заявил министр журналистам несколько витиевато: вот раньше у нас не было медального плана для шорт-трекистов, а теперь он появляется.

Каков он, этот план, Виталий Леонтьевич не озвучил. Сами же мы рискнем предположить, что министру очень захотелось минимум две медали. И чтоб одна из них была золотой.

— Мы, конечно, постараемся, — улыбается Владимир Григорьев. — Но мне и всем моим товарищам по команде в не меньшей степени хочется, чтобы наш вид спорта после Сочи-2014 вышел на новый уровень развития. Мало нас еще в стране, мало…



Партнеры