Сильные духом готовятся к Сочи-2014

В подмосковном Доме правительства состоялась передача флага Московской области от «летних» паралимпийцев «зимним»

20 ноября 2013 в 15:19, просмотров: 1224

Это стало уже доброй традицией. Подмосковные спортсмены берут с собой в дальнюю дорогу флаг родного края, который вывешивается в расположении делегации и возле которого каждый день подводятся итоги проходящих соревнований.

Сильные духом готовятся к Сочи-2014
фото: Игорь Пастушенко
Сильные духом.

Летом главным стартом стали Сурдлимпийские игры в Софии. Впервые Центр спорта инвалидов Московской области делегировал на эти соревнования 21 атлета, которые выступили в десяти видах программы. 17 завоеванных медалей, пять из которых высшей пробы, стали весомым вкладом в общекомандную копилку.

Теперь все внимание к Сочи-2014. Подготовка вступает в решающую фазу. Спортсмены трудятся на централизованных сборах, редко когда удается вырваться на денек-другой домой. Но для встречи с коллегами, главой областного минспорта Олегом Жолобовым время, конечно же, выкроили. Горнолыжники, призер чемпионата мира Инга Медведева, чемпион России Александр Алябьев, участник чемпионата мира Серафим Пикалов откровенно рассказали министру о том, как идет подготовка, обозначили проблемы.

Со смущенными улыбками отнеслись к информации о том, что правительство области оставляет в 2014 году размер премиальных за медали, добытые на крупнейших соревнованиях, в прежнем размере. А именно: за золотую награду — миллион рублей, за серебряную — 700 тысяч, за бронзовую — 500 тысяч.

— Премиальные были давно заложены в бюджет, губернатор одобрил наше предложение на сей счет, — сказал Олег Жолобов. — Мы прекрасно понимаем, каких сил, невероятного напряжения стоят вам изнурительные тренировки, каждодневные победы над собой. Вы являетесь гордостью области и всей страны, ярким примером для молодежи. Да, быстро всех проблем в сфере спорта инвалидов решить невозможно, но поверьте, министерство старается делать все, что в его силах.

Гребцы, к примеру, ратуют за коренную реконструкцию базы в Коломне. Дело, безусловно, важное, у коломенской гребли давние традиции. Предварительная стоимость всех работ выливается в 800 миллионов рублей. Где их взять? Бюджет области не резиновый. Стало быть, надо плотней работать с потенциальными инвесторами, что-то обещать им и отдавать землю под ресторан ли, под гостиницу ли. В этом вопросе областной минспорт содействие окажет, но прежде всего инициатива должна исходить с мест...

фото: Игорь Пастушенко
Флаг Московской области передан от сурдлимпийцев паралимпийцам.

На поездку в Сочи-2014 претендуют 26 подмосковных паралимпийцев. (Для сравнения: на Играх в Ванкувере-2010 выступало всего двое.) На встречу в Дом правительства прибыл спортсмен с редким именем — Серафим Серафимович Пикалов. Ему — 28 лет. Программист и менеджер ряда проектов из Электростали. С детства любит горы, занимался скалолазанием, сноубордингом, серфингом, гребным слаломом. Пять лет назад получил тяжелейшую травму в мотопутешествии по Крыму. Чтобы сохранить жизнь парню, врачи ампутировали ногу. Уже через полтора месяца Серафим отправился на скалодром!

Он очень любит жизнь, горы и острые эмоции. У него есть родители и две сестренки, верные друзья. Они всегда в его сердце, они всегда помогают в его начинаниях.

— Я не могу без эмоций! — восклицает Серафим Пикалов. — Думал ли, что когда-нибудь приму участие в чемпионате мира по сноуборду? Нет. Я просто стараюсь с радостью прожить каждый день.

Серафим один у нас такой на всю Россию. Кроме него никто не может спускаться с горы на сноуборде так, чтобы конкурировать на международном уровне. И где-то около года назад он попал в поле зрения руководства Центра спорта инвалидов Московской области.

— Мы были покорены мужеством и смелостью Серафима, — говорит директор центра Дмитрий Котырев. — Он ездил в горы за свой счет, искал спонсоров, покупал протезы. И тренировался! Мы помогли ему с проведением нескольких сборов, скоро отправим в Австрию. Пара-сноуборд дебютирует в программе Паралимпийских игр, и наш спортсмен будет единственным россиянином, выступающим в этой дисциплине.

…Первый раз со спортсменами флаг Московской области отправился в Казань на Всемирные студенческие игры-2013. Затем стяг взяли с собой в Софию сурдлимпийцы. Настает очередь Сочи-2014. Тренер спортсменов по сурдлимпийским видам спорта Михаил Шленков торжественно передал флаг тренеру паралимпийцев Александру Назарову.

В добрый путь!



Партнеры