Аппетиты взяточников за год выросли

Средний размер взятки на территории Подмосковья, по данным из разных источников, составляет около 300 тысяч рублей

27.11.2013 в 11:39, просмотров: 1433

Это на 50 тысяч рублей больше по сравнению с размером мзды (опять же в среднем), которую брали за улаживание дел в 2012 году.

Аппетиты взяточников за год выросли
Рисунок Алексея Меринова

21 ноября в пресс-центре РИА «Новости» прошла пресс-конференция Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области на тему: «Деятельность подразделений МВД России по Московской области по борьбе с коррупцией». По данным ведомства, больше всего преступлений было выявлено среди сотрудников лицензионно-разрешительных служб. Второе и третье места на пьедестале «коррупционного почета» заняли представители сфер здравоохранения и образования.

За 10 месяцев 2013 года подмосковные правоохранители зафиксировали 120 фактов взяточничества, 22 из которых — в крупном и особо крупном размере. В суд было направлено 104 уголовных дела, привлечено к ответственности 70 человек.

В галерее коррупционеров — и главы городов, и заместители глав администраций муниципальных образований, и депутаты.

Глава городского поселения Загорянский Щелковского района Московской области за выдачу разрешений на проектирование и строительство инженерных сетей проектируемого дачного поселка в Щелковском районе г.п. Загорянский получил через посредника взятку в виде земельных участков. Данные участки по его требованию были переданы его родным, их общая стоимость составляет более 5,7 млн рублей (именно во столько оценили «отписанную» родным Николая Озерова землю следователи).

Начальник отдела жилищных вопросов администрации Чеховского района (Леонид Бобровский) подготовил договоры социального найма жилого помещения на имена тех, кто не имел права на льготное получение квартир. После чего, передав документы новым владельцам как основание приобретения жилой площади, получил от них незаконное денежное вознаграждение. Таким образом, в настоящий момент установлены три муниципальные квартиры, перешедшие во владение и пользование посторонних лиц. Причиненный ущерб государству составил свыше 10 млн рублей. Поразительный, на мой взгляд, цинизм вдобавок к жадности проявил чиновник, отнимавший шанс на лучшую жизнь у самых обездоленных категорий граждан (включая детей-сирот, инвалидов, ветеранов и малообеспеченные семьи).

фото: Наталья Мущинкина

Еще один из нашумевших в этом году криминальных эпизодов связан с ремонтом школы в Озерах. Здесь была использована уже ставшая классической коррупционная схема: руководство средней общеобразовательной школы в г. Озеры заключило контракт с одним из ООО на выполнение работ по капитальному ремонту здания. По данному контракту фирма-подрядчик получила из муниципального бюджета более 4 млн рублей. Ремонт был выполнен, и комиссия по приему, в состав которой входили должностные лица администрации Озерского муниципального района, и заказчик в лице директора школы подписали акты о выполнении работ. Комиссионеров вид обновленного здания устроил, а вот сотрудников УЭБиПК, также решивших проверить, насколько эффективно были потрачены бюджетные средства, наоборот, расстроил. Блюстители закона подсчитали, что фактическая стоимость произведенного в школе ремонта составила всего около 1 млн рублей. При этом больше трех миллионов испарилось. О том, куда именно, следствие намерено узнать в рамках возбужденных уголовных дел у исполнительного директора подрядной организации, начальника управления экономики и инфраструктуры администрации, а также директора школы.

Одно из последних коррупционных дел выглядит детской шалостью на фоне трех предыдущих. В августе этого года при получении взятки в сумме 500 тысяч рублей за выдачу разрешительной документации для проведения торговой ярмарки выходного дня задержан начальник отдела потребительского рынка и аренды администрации г.о. Видное. Правоохранителям он объяснил, что полученные им денежные средства предназначались главе г.о. Видное.