Губернатор открывает палаты для блогеров

В минувшую среду прошла встреча участников проекта «как сделать лучше наше Подмосковье» с главой области

27 ноября 2013 в 11:50, просмотров: 1659

Из 5810 участников на встрече присутствовали семеро. Всего победителей десять. Результат: лучших губернатор пригласил в общественные палаты городов региона.
 

Губернатор открывает палаты для блогеров
Андрей Воробьев собрал победителей проекта «Как сделать лучше наше Подмосковье» в Доме правительства, чтобы обсудить предложенные ими пути решения проблем региона. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА МО

Регламент минимальный — минута. Каждый из семи приглашенных представил губернатору свой проект. На первый взгляд проекты предельно просты. На второй — утопичны. На третий — кажется, что после проработки вполне реализуемы.

ПРОЕКТ ПЕРВЫЙ. Владимир Подольский. Автор предлагает наладить в Красногорске пешеходную и велосипедную инфраструктуру. «Облик города влияет на сознание граждан, — считает Подольский. — Хорошее перемещение по городу крайне важно. Лавочки, улочки, деревья — все это нужно делать». Подольский — студент МГТУ им. Н.Э.Баумана.

ПРОЕКТ ВТОРОЙ. Ольга Дорофеева. Она победила с идеей видеонаблюдения в жилых домах. «Главная цель — чтобы в каждом доме Подмосковья были установлены видеокамеры, — говорит Дорофеева. — Хотелось бы, чтобы наблюдение было выведено в территориальные органы полиции». Ольга Дорофеева — лингвист, работает на металлургическом комбинате.

ПРОЕКТ ТРЕТИЙ. Андрей Губанов. Автор выступил с критикой программы газификации. Он предлагает включить в нее еще один критерий отбора населенных пунктов — количество индивидуальных и капитальных строений. Для удобства населения Губанов хочет создать программу «Доступная газификация»: в течение одного-двух лет граждане должны будут платить небольшую сумму (3–4 тыс. в месяц) в счет газоснабжающей организации, которая, в свою очередь, когда накопит необходимый объем средств, подключит населенный пункт к газовой трубе. Сам Андрей Губанов занимается макроэкономическими исследованиями, аналитик.

ПРОЕКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Юлия Белехова. Она предлагает создать онлайн-приемные для каждого депутата. «Поскольку информация по работе с обращениями будет общедоступной, — говорит автор, — то это будет толчком для здоровой конкуренции среди депутатов по работе с гражданами, поскольку наглядно можно будет увидеть и оценить работу каждого избранника». Юлия Белехова — депутат города Ногинск.

ПРОЕКТ ПЯТЫЙ. Юрий Николаев. Автор предложил создать в Климовске (Подольский район) школу-пансион на базе одной из летних школ. Помещения будут делиться на три типа — учебные, общежитие для школьников и гостиница для приглашенных преподавателей. Учителя — лучшие представители своей профессии. «Близость столицы дает нам преимущество в приглашении сотрудников профессорско-преподавательского состава ведущих вузов страны, — говорит Николаев. — А кто из мудрых профессоров откажется пожить за городом и поработать с молодежью?» Сам Юрий Николаев — заместитель директора школы-интерната им. А.Н.Колмогорова.

ПРОЕКТ ШЕСТОЙ. Василий Лечкин. Его предложение — провести капитальный ремонт моста в Воскресенске. Сейчас по нему проехать невозможно, мост запрещен к эксплуатации с 80-х годов. «Это могло бы решить, наверное, самую насущную транспортную проблему Воскресенска, — считает Лечкин. — Центр города перегружен транзитным автомобильным транспортом». Василий Лечкин — бухгалтер, увлекается спортом и историей.

ПРОЕКТ СЕДЬМОЙ. Дмитрий Леоненко. Он предлагает в городе Протвине поменять управляющую компанию МУП «ЖКХ», которая сейчас занимается 95% многоквартирных домов, на другие, «прозрачные, ориентированные на интересы жителей, содействующие формированию из них ответственных собственников». Дмитрий Леоненко — житель Протвина, увлекается методологией и общественной жизнью.

— Проекты и полезные, и любопытные, — прокомментировал Андрей Воробьев. — Хорошо, когда есть реализация. Если вам будет интересно, мы готовы делегировать вас в общественные палаты как самых неравнодушных людей. Чтобы вы там работали на благо города, могли себя проявить.

Губернатор также добавил, что на данный момент ему крайне не нравится, как работают общественные палаты городов. По мнению Андрея Воробьева, «никто не знает ни депутатов, ни членов общественных палат».

— Пять с половиной тысяч участников и три тысячи задач за два месяца — это круто, — прокомментировал итоги конкурса его организатор Александр Ослон. По его словам, в ближайшее время проект будет продолжен с привлечением новых участников.

Алексей ЛЕЙБОВ

В рамках проекта проходил конкурс на лучшее эссе по теме «Как мы провели лето, улучшая Подмосковье». Текст материала Инны Набиевой из Апрелевки, занявшей в нем первое место, мы и публикуем.

КАК МЫ ПРОВЕЛИ ЛЕТО, УЛУЧШАЯ ПОДМОСКОВЬЕ!

Очень своевременно появился новый современный проект, в котором любой желающий на сайте smartfom.ru может высказать свою точку зрения по развитию Подмосковья. Известная фраза про верхи и низы сегодня актуальна в отношении низов, которые хотят и могут вносить свои предложения, обсуждать и принимать решения по способам улучшения жизни в Подмосковье. Все, кто этим летом активно участвовал в работе сайта, хотят сделать Подмосковье лучше, краше и современнее.

Областные недостатки обсуждали все вместе, а задачи, важные для района, поднимались на площадках конкретного района. Это позволило по голосованию и по количеству задач, касающихся любого вопроса, судить о проблемах в районе.

Участники проекта выносили на всеобщее голосование различные задачи:

1 — забота об улучшении жизни в своем городе, населенном пункте и в целом в районе;

2 — задачи, которые касаются конкретной проблемы одного человека или семьи;

3 — кто-то своей идеей хочет заинтересовать всю область и этим изменить отношение к конкретной идее.

И это прекрасно. После долгих лет выживания, после переломных событий прошлого века жители области вновь готовы сплотиться и улучшить свою жизнь. В этом смысле проект очень полезен как площадка, где мы все можем встречаться, выдвигать задачи, размышлять над ними и находить эффективные способы решения. Но это всего лишь первый шаг. Все мы ждем, как и когда пройдет конференция по итогам первого этапа данного проекта.

Участники сайта считают, что и после подведения итогов проекта сайт должен продолжить свое существование на новом, более высоком уровне. Уже поступили предложения по улучшению работы сайта, по поиску и фильтрации тем на сайте, чтобы сайт продолжал функционировать, был интересен и привлекал новых участников с новыми идеями и способами их решения.

Итак, первый этап проекта по развитию Подмосковья ожидает подведения итогов, а все мы готовы привнести свой вклад в развитие и процветание нашего Подмосковья.

Инна НАБИЕВА



Партнеры