Новый ФОК – точно в срок

По статистике, появление ФОКа на 30% снижает уровень преступности в том или ином муниципальном образовании

27 ноября 2013 в 12:16, просмотров: 2326

На заседании правительства области 23 июля этого года была принята программа по строительству 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Когда — а главное, зачем — их будут строить, выяснял корреспондент «НП».

Новый ФОК – точно в срок
фото: Геннадий Черкасов

Эти 50 ФОКов будут построены за 2,5 года. 34 из них откроют свои двери для посетителей уже в 2014 году. Только из областного бюджета на софинансирование строительства выделят 4,7 миллиарда рублей.

ФОК с крытым катком.

— Всего к 2015 году в Подмосковье будут построены 27 бассейнов, 16 универсальных залов и 7 крытых катков, — подчеркнул министр спорта, туризма и молодежной политики региона Олег Жолобов. — Каждому району, где появятся ФОКи, мы предложили пять типовых проектов — два варианта бассейнов, ФОК с универсальным залом и залом для борьбы, ФОК с универсальным залом и залом аэробики, а также крытый каток. В зависимости от потребностей населения районы сделали свой выбор — везде проводились общественные слушания.

ФОК с универсальным спортивным залом и залом аэробики.
ФОК с универсальным спортивным залом и залом для единоборств.

На том же заседании 23 июля Жолобов отметил, что сейчас обеспеченность Московской области бассейнами оставляет желать лучшего (10%). Ситуация со спортзалами выглядит несколько более благополучно (25%), поэтому основной упор ведомство сделало на бассейны.

ФОК с бассейном (габариты чаши 35х11м, глубина — 1,8–2,05м), 4 плавательные дорожки .
ФОК с бассейном (габариты чаши 25х16м, глубина — 1,2–1,8м), 6 плавательных дорожек.

— Иногда меня спрашивают: почему, скажем, в Железнодорожном появится именно спортзал? — поделился министр с «НП». — Для начала отмечу, что это первый из 50 ФОКов, который уже сейчас начал реально строится. Знаете ли вы, что в микрорайоне Купавна — а это бывший военный городок, — где он появится, проживает 15 тысяч человек и спортзалы есть только в школе и гимназии? А во всем городе Железнодорожном обеспеченность спортзалами составляет всего 13% при среднем областном показателе 29%! Такое логическое объяснение есть каждому ФОКу.

Отдельным достоинством строящихся физкультурно-оздоровительных комплексов станет то, что все они будут адаптированы для маломобильных групп населения. Кроме того, в каждом из вновь построенных ФОКов планируется организовать детско-юношеские спортивные школы на бесплатной основе. Контролировать же ход строительства сможет любой желающий — на стройках установят прозрачные заборы и видеокамеры, которые станут транслировать все происходящее на объекте в Интернете. Спортивные сооружения будут возводиться за 14 месяцев по типовым проектам, это позволяет экономить до 10% от стоимости строительства.

Как ранее сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, с земельными участками, где будут возводиться ФОКи, власти региона определятся уже к 15 декабря этого года. План-график строительства будет разработан инвесторами к концу января.



Партнеры