Вместо детсада – «позор!»

Жители домов по улице Цветаевой и Исаева в Королёве негодуют

27.11.2013 в 12:23, просмотров: 1328

Причиной конфликта между ними и властями города стало строительство детского сада. Казалось бы, благое дело, в чем тогда причина скандала? И почему главе Королёва Валерию Минакову местные жители кричат: «Вон из города! Позор!»

Вместо детсада – «позор!»
фото: Денис Трудников

ПЕРЕДУМАЛ, ТО ЕСТЬ ОПРОВЕРГ

В этом году каждый муниципалитет Московской области активно занимается реализацией региональной программы по строительству детских садов. Как ни посмотри, дело благое — все дети будут пристроены, родители сэкономят нервы и деньги, в администрации городов и районов будет приходить меньше жалоб. Но, как оказалось, строительство детского сада не всегда проходит под одобрительные кивки со стороны населения.

Например, в Королёве разгорелся настоящий скандал, а виной всему — строительство. Согласно изначальному плану, новый детский сад должен появиться на улице Цветаевой, рядом с домами №1 и №1А по улице Исаева. С одной стороны здесь заброшенный рынок, с другой — железная дорога, с третьей — дома. А посреди — зона отдыха для горожан и сквер, который и стал камнем преткновения.

Оказалось, что местные жители категорически не согласны с правильностью выбранного под учреждение места. И выяснилось это уже тогда, когда строительство началось. Просто потому, что, когда проводилась планировка территории и проект проходил экспертизу, королёвцев попросту забыли спросить.

Возмущенные оказались не робкого десятка и сразу обратились к главе города Валерию Минакову с просьбой отменить запланированное строительство. Ответ от властей не заставил себя ждать — глава приехал к жителям и пообщался с ними лично, а позже даже прислал к ним двух депутатов, чтобы наверняка выяснить настроения жителей. Неизвестно, какого ответа ожидали власти, но подавляющее большинство жильцов высказались против возведения детского сада. И произошло чудо! Стройку решено было отменить.

— Дело в том, что предлагаемый проект предусматривает размещение детского учреждения в непосредственной близости от железной дороги, — отметил тогда Минаков.

Еще он сказал, что в домах по улице Исаева проживает множество ветеранов градообразующих предприятий. И именно для них в свое время была оборудована небольшая зеленая зона — сквер со скамейками, где они могли бы гулять. В случае если детский сад все-таки будет возведен, от сквера не останется и следа и ветераны смогут прогуляться разве что вдоль рельсов. Правда, те жители, которые все же не против строительства, утверждают, что сквер облюбовали местные любители выпить, а никак не ветераны. В любом случае, в минувшую пятницу глава волевым решением постановил, что для детского сада будут искать другое место. Информация об этом появилась на официальном сайте администрации Королёва. Однако уже в понедельник она была опровергнута.

— Мы видели в Интернете, что страницу с его сообщением об отмене строительства кто-то успел скопировать, значит, все-таки в пятницу он отменил стройку, а в понедельник опроверг свои слова? — негодует жительница дома №1 по улице Исаева Светлана. — Поговаривают, что в администрации уже начались увольнения из-за того, что на сайте была опубликована пятничная информация.

В результате никто так и не понял — детсад будет или все-таки нет? И даже если будет вынесено окончательное решение, где гарантия, что глава не передумает, точнее, не опровергнет его.

ВОН ИЗ ГОРОДА!

Несмотря на то, что скандал со строительством детского сада еще не закончился и, возможно, его кульминация только впереди, ярких моментов у конфликта уже предостаточно. Например, встречу Валерия Минакова с королёвцами от 11 ноября кто-то умудрился снять на камеру мобильного телефона. Несмотря на то, что встреча происходила в темное время суток, в том, что атмосфера собрания была незабываемой, сомневаться не приходится.

Изначально планировалось, что глава обсудит вместе с десятками местных жителей строительство детского сада на 150 мест. Но, судя по видео, диалог наладить так и не удалось. Королёвцы, не стесняясь в выражениях, высказали градоначальнику, что из-за строительства детского сада в районе будет вырублен единственный сквер. Да и место само по себе неудачное — в пятидесяти метрах от железной дороги, почти впритык к жилым домам и заброшенному рынку «Болшево».

— Нам даже не объяснили, что будет на месте этого рынка! А вопрос, между прочим, неплохой! — возмущается одна из жительниц.

На встрече Валерий Минаков отметил, что сейчас у города нет лишних земель для строительства необходимых детских садов. И это при том, что очередь в детсады Королёва исчисляется не сотнями, а тысячами малышей.

Королёвцы недоумевают, неужели при ведении масштабного коммерческого строительства в городе не нашлось ни единого клочка земли для детского сада. Однако ответа на вопрос про коммерческую стройку никто так и не получил.

В свою очередь мэр пообещал, что администрация обязуется облагородить ближайшие дворы. Но городские активисты язвительно отмечают, что это и без того прямая обязанность властей города. Благоустройство дворов — не то, чем можно торговаться в таком вопросе.

— Одни говорят, что это будет детский сад по губернаторской программе, — рассказывает житель дома №15 по улице Цветаевой Владимир. — Другие — что детсад будет коммерческим. И знаете, если это правда частная стройка, то у меня вообще цензурных слов нет!

Кстати, сложно с цензурными словами оказалось и у тех, кто в середине ноября встретился с главой. Несмотря на все увещевания Валерия Минакова и обещания решить конфликт, королёвцы провожали градоначальника криками: «Вон из города!» и «Позор!».

Будет детский сад или нет — официального разъяснения на этот счет не существует. Однако королёвцы не сомневаются — это только начало конфликта.

К слову, в пресс-службе администрации города трубку почему-то не берут. Впрочем, едва ли можно ссылаться на источник, который может опровергнуть информацию. Или передумать...



Партнеры