По Люберцам прокатился налоговый бунт

Перед первым снегом и наступлением календарной зимы люберецкие власти вновь решили напомнить о себе своим землякам

27 ноября 2013 в 12:37, просмотров: 1383

Городской совет депутатов принял «непростое решение» о повышении земельного налога с физических лиц в… 30 раз! В субботу, 23 ноября, в Наташинском парке состоялся митинг протеста с соответствующими плакатами, транспарантами и требованиями.

По Люберцам прокатился налоговый бунт
фото: Геннадий Черкасов

В принципе даже нам, журналистам, в это трудно поверить: если пару лет назад владелец земельного участка в 12–15 соток в Люберцах платил годовой налог 250–300 рублей, то сейчас городские власти предлагают им раскошелиться на 25–30 тысяч. Деньги для большинства собственников — просто неподъемные.

Предыстория вопроса такова. Ставка земельного налога напрямую зависит от кадастровой оценки земли. Долгие годы горожане платили 0,01% от кадастра. Но затем кадастровая стоимость увеличилась сразу в 4 раза и составляет 6050 рублей за 1 квадратный метр, что почти в 3 раза выше рыночной стоимости!

Однако совет депутатов города Люберцы решил не останавливаться на достигнутом в земельных реформах и увеличил земельный налог с 0,01% до 0,3%! В общем и целом владельцы участков (и не только они, ведь многоквартирные дома тоже стоят на земле) теперь должны платить в 120 раз больше.

Не исключено, что глава города и района Владимир Ружицкий, который благополучно совмещает обе должности, вместе со своим депутатским корпусом может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Только достижение это, по мнению горожан, весьма сомнительное.

фото: Геннадий Черкасов

Вместо того чтобы сгладить конфликт, городская власть переводит стрелки на региональное правительство. Мол, кадастровую стоимость земли назначает областное министерство природопользования и экологии, оно увеличило ее в 4 раза. Однако очень уж избирательно губернская власть подходит к Люберцам. У главы города и района Ружицкого земельный участок находится в Малаховке — за него он платит налог в 6 раз меньше, чем люберчане.

Или другой пример: собственников люберецких соток, проживающих на улице Карла Либкнехта, городской архитектор заверял, что их зона — промышленная, потому кадастровая цена земли там будет постоянно падать. А она вдруг взяла и выросла — тоже в 4 раза. Как это все понимать?

— Нам говорят, что мы живем почти в Москве, поэтому такой высокий налог, — возмущаются митингующие. — Что у нас почти столичный уровень жизни. Но нам на поддержание своих частных домов люберецкая власть ни одного гвоздя не дала. Всё делаем сами, за свой счет. Даже мусор от нас не вывозят — сами договариваемся…

Жители улиц 8 Марта, Карла Либкнехта, Михельсона, Володарского, Кожуховской, Третьего Интернационала и некоторых других, где в основном сосредоточен частный сектор, уверяют, что дороги у них местная власть не ремонтирует годами — причем сознательно, специально. Вот вам «столичный» уровень!

— Налоги, — говорит мне организатор митинга Иван Тверской, — вдоль железной дороги со стороны Москвы в 10 раз меньше, чем со стороны Люберец!

При этом Иван убежден, что повышение налога владельцам земельных участков в черте города сколь-нибудь экономической выгоды не преследует: эта мера даст пополнение бюджету меньше чем на процент.

— Это очередная попытка властей задушить нас высокими платежами, — считает он. — Согнать с земельных участков. Большинство владельцев не в состоянии платить налог в 30–40 тысяч рублей.

С ним соглашаются участники митинга: Лидия Шарапова, 85-летняя бабушка-старушка Александра Михайловна Лентащева и многие другие. Им чиновники уже предложили избавиться от своих участков — раз уже платить нечем. И не будет тогда никаких проблем.

— У моей дочки 11 соток, а пенсию она получает 5 тысяч рублей в месяц, — вздыхает Александра Михайловна. — Чтобы уплатить налог, ей нужно в месяц откладывать по 2 тысячи рублей. А на что жить? За газ платим 2 тысячи рублей, за свет 800, за воду 600. Откуда у нас деньги?!

Больше месяца назад владельцы участков пытались тихо-мирно договориться с властью. 17 октября Иван Тверской обратился к депутатам горсовета с просьбой снизить земельный налог в 3 раза: с 0,3% до 0,1%. Те обещали подумать, но в местных СМИ тут же поднялась кампания, что частный сектор — это сплошь и рядом богачи, у них миллионы и миллиарды. Правда, пенсионерам (их всего 38 человек) установили 50-процентную скидку на уплату налога.

фото: Геннадий Черкасов

Обстановка тем временем накалялась, и прокатился слух, что депутаты намерены-таки тактично пойти навстречу избирателям, ввести, так сказать, прогрессивную шкалу. У кого участок меньше 15 соток, установить ставку в 0,1%, а у кого 15 и более соток — оставить 0,3%.

— Нам не нужен этот прогрессивный налог! — говорят протестующие. — Пусть его платят олигархи и новые русские. А нам земля досталась по наследству еще от дедов и прадедов, многие владельцы здесь живут поколениями с дореволюционных времен. Что — отдать свои сады городу, чтобы власти понашлепали новые жилые кварталы?!

Наконец, депутаты решили все оставить как есть, но серьезные льготы и скидки предоставить Героям Советского Союза и России, Героям Соцтруда, кавалерам трех степеней ордена Солдатской Славы, летчикам-космонавтам и пр. Однако среди владельцев участков в городе нет столь достойных людей — ни космонавтов, ни героев. Этой льготой пользоваться некому.

Митингующие в Наташинском парке шумели и скандировали, пронизывающий ноябрьский ветерок срывал с деревьев последние листочки. Единогласно была принята петиция в адрес губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с просьбой установить реальный земельный налог в Люберцах — не более 0,1%.

Впрочем, протест напоминал бурю в стакане воды. Ведь никто из городских чиновников и депутатов к ним не пришел.

В городе уже давно так: люди отдельно, а власть — отдельно…



Партнеры