Кран задел за живое

В РАМЕНСКОМ устроили высокую проверку строительства на прочность, законность и качество работ

27 ноября 2013 в 12:49, просмотров: 702
Кран задел за живое
фото: Сергей Алексеев

Заместитель председателя подмосковного правительства Герман Елянюшкин и исполняющий обязанности начальника Главгосстройнадзора Московской области Тамерлан Алборов совершили рабочий объезд стройплощадок в Раменском районе.

В ходе инспектирования территорий чиновники посетили строящийся торгово-офисный центр, где кран задел и обрушил стену здания. По словам Елянюшкина, инцидент произошел из-за нарушения технологии проведения строительных работ компанией-подрядчиком.

— Мной дано поручение проверить этот объект, проверить качество бетонных работ. Здесь даже на первый взгляд видно, что работы ведутся с нарушением строительных технологий: большое количество раковин в бетоне, арматура ненадлежащего качества. Поэтому областная научно-исследовательская лаборатория проведет полный анализ качества строительных работ, — сказал Елянюшкин.

Также он предупредил, что виновным в аварии грозят штрафные санкции до 500 тысяч рублей. Главный урок, который должен извлечь застройщик торгово-офисного центра ООО «Мосфундаментстрой №7», — это соблюдение качества строительных работ, а также легальность рабочих. Елянюшкин предупредил, что все мигранты должны быть оформлены на работу официально. Это отчасти изменит их отношение к своим обязанностям.

фото: Сергей Алексеев

В свою очередь, представитель застройщика ООО «Мосфундаментстрой №7» Дмитрий Стрельцов сказал, что пока неизвестно, привлекались ли мигранты для строительства злополучного торгово-офисного центра. «Подбором персонала на строительные объекты занимается подрядная организация, — отметил Стрельцов. — Но после случившегося мы будем пересматривать наши договорные отношения с подрядчиками. Скорее всего, она будет сменена на другую».

В ходе рабочей поездки Елянюшкин и Алборов также осмотрели комплекс многоэтажных жилых домов «Раменский» и строящуюся школу на 900 учащихся. По словам Германа Елянюшкина, все осмотренные объекты имеют традиционные нарушения — например, на площадках отсутствуют устройства для мойки колес и кузовов транспортных средств. Также он дал поручение проверить качество выполнения дорожных работ в Раменском районе. «Там ведутся работы с явным нарушением технологий», — отметил он.

Константин АЛЕКСЕЕВ

От Адама до Потсдама, или Как менялась лампочка

«ОТ ЛУЧИНЫ ДО КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЫ». Так назвали выставку старинных ламп и подсвечников в Щелковском историко-краеведческом музее Подмосковья. Здесь будут выставлены раритетные светильники, более 30 видов керосиновых ламп и фонарей.

За основу музейщики взяли частную коллекцию щелковских собирателей. Каждому посетителю обещают интереснейшую экскурсию. Продлится выставка до 15 декабря.

Как известно, свечи начали использовать примерно в V веке до нашей эры. И целое тысячелетие готовили их по одному рецепту: фитиль несколько раз окунали в растопленное сало. Воском начали пользоваться только в XV веке. Прообраз керосиновой лампы был придуман Леонардо да Винчи, который прикрепил к лампаде металлическую трубу над фитилем для увеличения тяги.

После было множество усовершенствований, и лишь к середине XIX столетия была изобретена сама керосиновая лампа. Чаще всего изобретателями керосиновой лампы называют жителей Львова Игнатия Лукасевича, Яна Зеха и Адама Братковского.

Ну а современную лампу накаливания придумал и запатентовал во второй половине XIX века Томас Эдисон. Правда, с угольной нитью, а не с вольфрамовой, как сейчас. Впрочем, основной его заслугой считают не столько изобретение лампочки, сколько содействие ее повсеместному распространению.

Алексей ЛЕЙБОВ



Партнеры