Реформа подождет...

В Московской области активно реализуется реформа местного самоуправления

27 ноября 2013 в 13:19, просмотров: 929

Дзержинский и Котельники обсуждают, хотят ли они быть Угрешей, Чехов и Чеховский район вот-вот сольются  воедино. Вот и Королев с Юбилейным тоже готовы стать одним городом года эдак через два.

Реформа подождет...

Внезапный трепет по отношению к местным жителям проявили депутаты Королева. Выяснилось это во время «круглого стола», проведенного Советами депутатов Королева и Юбилейного, на котором обсуждалось возможное слияние обоих городов.

Напомним, что сейчас в области активно обсуждается, а кое-где уже и реализуется реформа местного самоуправления. Более того, примерный план слияния к началу декабря должен представить каждый муниципалитет. Всего на исполнение задуманного правительство региона отвело два года. И именно два года депутаты Королева планируют «тянуть резину». Точнее, советоваться с местными жителями.

По крайней мере сами местные жители крайне удивлены и обеспокоены таким вниманием и заботой.

— Не припомню, чтобы нас раньше на полном серьезе спрашивали в решении столь серьезных дел, — говорит жительница Королева пенсионерка Валентина Ивановна.

— Пусть объединяют, почему бы и нет? Мы и так почти единое целое, — комментирует реформу житель Юбилейного Сергей.

На деле же оказывается, что многие жители Королева и Юбилейного попросту не знают ни о какой реформе. Местные СМИ, за редким исключением, молчат. В это же время депутаты обоих городов усиленно думают — как провести реформу, чтобы для жителей она прошла наиболее безболезненно. А для этого надо обязательно опросить местных жителей — провести референдум.

Любопытно, но в уставе Юбилейного такая процедура вообще не прописана. В уставе Королева — напротив, о референдуме речь идет, но нормативы при этом указаны такие, что процедура может состояться лишь при условии, что слияние окажется вопросом жизни и смерти. Проще говоря, условия референдума в уставе Королева таковы, что результат будет засчитан при явке 50% жителей, то есть более 70 тысяч человек. Стоит ли говорить о том, что подобная явка здесь последний раз была разве что на выборах президента страны. Получается, что даже если референдум и состоится, его итоги окажутся недействительными, а средства, потраченные на процедуру, — улетят в трубу. Кроме того, в никуда уйдет самое ценное — время, отведенное на решение насущных вопросов.

И снова вопрос: «А что думают местные жители?». Впрочем, королевских депутатов бессмысленность референдума нисколько не беспокоит. Главное — потянуть время, ведь срок их полномочий без реформы истекает только через два года. А если реформа будет принята, то, скорее всего, в ближайшие месяцы.

При этом одни местные жители считают, что объединение — вопрос уже решенный, другие — что данный вопрос должен решить губернатор. Более того, депутаты и жители Юбилейного против реформы не возражают вообще. Камень преткновения — депутаты Королева, внезапно вспомнившие слово «демократия».

— Основные аргументы властей Королева против быстрого объединения: потеря Королевом статуса наукограда, Юбилейный — дотационный город, жителям Юбилейного предстоит смена всех документов, и дороги там плохие, и обманутые дольщики, и ЖКХ сыплется… — говорит жительница Королева Лидия Ивановна. — Только к Королеву присоединяется не сельскохозяйственная провинция — Юбилейный также претендует на статус наукограда, почти все структуры — совместные, перекраивать предстоит немного.

И вроде бы всем все понятно — Королев и Юбилейный все равно станут единым целым, пойдет ли это им на пользу, покажет время. И, несомненно, время, а именно пара лет у власти, принесет немалую «пользу» местным депутатам. А реформа… Реформа — подождет.



Партнеры