Позади была Москва

Конники генерала Белова 72 года назад остановили в Кашире танки Гудериана

В минувшие выходные в окрестностях Белопесоцкого монастыря было, конечно, не так жарко, но все же... Поучаствовать в сражении приехали представители военно-исторических клубов Каширы, Луховиц, Серпухова, Коломны, Подольска, Красногорска, Санкт-Петербурга, Орла и других городов. Самыми почетными гостями были, конечно же, ветераны.

Конники генерала Белова 72 года назад остановили в Кашире танки Гудериана
Вырыть окоп в ноябре 2013 года было значительно проще, чем в ноябре 1941-го.

Каширский район, поселок Зендиково. В ноябрьские серые будни здесь как-то по-особому торжественно и тихо. Каждый год глубокой осенью я приезжаю в эти места, сюда, где возле дороги водителей и пешеходов встречает воинский мемориал. У его подножия — венки, намокшие от дождя. В нынешнее время снег в конце осени, да и в начале зимы — явление редкое. Но тогда, в суровом ноябре 1941 года, подмосковную землю сковали морозы. Здесь, на заснеженной каширской земле, в те дни протянулась передовая. А теперь, под гранитными плитами, на окраине поселка Зендиково захоронены 230 воинов, погибших в боях за Каширу. И земля эта, укрывшая братскую могилу, священна не только для каждого каширянина. Она дорога любому жителю страны. В те далекие дни именно здесь решалась судьба нашей столицы. Именно здесь 1-й гвардейский конный корпус под командованием генерала Павла Алексеевича Белова 26–28 ноября 1941 года, опередив на несколько недель общее наступление советских войск под Москвой, вступил в бой и опрокинул отборные части немецких войск генерала Гудериана. Весь мир с затаенным дыханием следил за ходом этой битвы. Она дала начало разгрому гитлеровцев под Москвой и отбросила фашистов от столицы.

По коням!

С каждым годом все меньше их — героев, творивших Победу. С каждым днем мы все дальше уходим от той войны, но не имеем права забывать о ней, потому что обязаны тому времени своей нынешней жизнью. И люди не забывают. В минувшие выходные в Ступинском районе Подмосковья в районе Белопесоцкого монастыря развернулось «сражение». Здесь прошла масштабная реконструкция боев, которые вела Красная Армия в 1941 году, защищая подступы к столице. Мероприятие было посвящено 72-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. За «боевыми действиями» наблюдал и корреспондент «НП».

Основные организаторы реконструкции, которую активно поддержала администрации района, — Московская областная благотворительная общественная организация «Военно-исторический мемориальный комплекс «ПОБЕДА» (ВИМК «ПОБЕДА»). Большой вклад в мероприятие внесли члены Ступинского военно-патриотического клуба «Армеец».

— Сегодня более 200 человек из 26 военно-исторических клубов приехали показать свое мастерство. Тем, кто пришел на наше мероприятие, очень повезло, потому что сегодня проходит не просто самая масштабная, но еще и международная реконструкция с участием военно-исторического клуба «Солдаты Победы» группы военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» Республики Беларусь. В нынешнем действе они сыграют ведущую роль, — рассказывает корреспонденту «НП» руководитель ВИМК «ПОБЕДА» Елена Сурикова. — При подготовке торжества нам помогают Ступинское городское казачье общество, Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы и членов их семей, фступинское управление «Мособлпожспас» и многие другие.

Мемориал на окраине поселка Зендиково (бывшая деревня Пятница). Здесь братская могила 230 воинов, защищавших Каширу.

Вместе со зрителями мы восторженно следили за передвижениями на поле частей Красной Армии, которым противостояли подразделения немцев, прибывшие на место сражения на мотоциклах и грузовичках. Было много пиротехники и ярких спецэффектов.

— Не всем известно, что Ступинский район стал одним из пионеров по проведению реконструкций на территории Московской области. За это время мы оказывали организационную и практическую помощь в проведении подобных мероприятий в Ногинске, Коломне, Солнечногорске, Волоколамске и др. Бывает, что из-за финансовых трудностей мы не всегда можем полностью воссоздать значительный эпизод решающей битвы, которая проходила в этих краях. Но многие ребята из патриотических клубов знают в деталях подробности сражения под Каширой, — рассказывает участник реконструкции, руководитель военно-патриотического клуба «Армеец» Александр Лазутин. — Город Кашира был одним из направлений, где враг планировал сомкнуть кольцо окружения Москвы. В клубе мы проводили выставки «Щит Москвы». Вывешивали военные карты, где отражены передвижения наших и вражеских войск в переломный момент войны.

Выезд на позицию.

План ноябрьского наступления немцев был несложен. Его можно за пару минут изобразить на карте Подмосковья. В центре — Москва, выше и севернее — Тверь (бывший Калинин), ниже и южнее — Тула, правее и восточнее, но уже ближе к Москве — Ногинск. Широкая часть стрелы от Твери, откуда начали движение 3-я и 4-я танковые группы немцев, сужается и острым концом подходит к Ногинскому району. По этому маршруту на Москву двигались немецкие группы армий «Центр». На юго-востоке от Тулы начинается широкая часть стрелы и сужается в районе Орехова-Зуева и Ногинска. Это план перемещения 2-й танковой армии генерала Гудериана. Поначалу задумка фашистов осуществлялась успешно. А Москва в первую очередь нужна была врагу как основное место в центре России для отдыха и укомплектования измотанных дивизий.

Генерал Гейнц Гудериан, двигая танки в сторону Каширы, выполнял личный приказ Гитлера. Немецкий «танковый бог» знал, что на этом пути у нас нет никаких войск. Не встречая противодействия, он шел, чтобы захватить переправы через Оку, а далее наступать на Москву. 18 ноября 2-я танковая армия противника начала активно наступать на Каширу и Коломну.

Сталину обстановка была хорошо известна. Военным советом фронта ответственность за удержание Каширы была возложена на генерала Белова.

— Когда Павел Алексеевич Белов прибыл в Каширу, колонны его конников растянулись между Серпуховом и Ступином. Успеют ли они выйти к Кашире раньше немецких войск? А если успеют, смогут ли противостоять танковой армаде Гудериана? Никогда еще не находился Белов в таком положении, это жутко — быть генералом без войск, — рассказывает житель деревни Корыстово Каширского района Александр Котмышев, приехавший специально на реконструкцию в Ступино с племянником и тремя внуками. — Белов прекрасно понимал, какую опасность несет этот рывок Гудериана. Потерять Каширу — значит лишиться мощной ГРЭС, отдать врагу стратегически значимый Ожерельевский железнодорожный узел. А самое страшное — открыть фашистам прямую дорогу к столице. Опытный генерал Белов, стоящий на последнем рубеже перед столицей, должен был принимать только верные решения. Каким угодно способом нужно было выиграть часы до подхода кавалерийских полков!

«Немец» в панике.

Он решается не блокировать работу электростанции, ведь она дает ток в Тулу и Москву. Просит окружающих о помощи — хорошо просыпать подъем от Оки песком и золой, чтобы не падали лошади. Ступинцы берут на себя ответственность по выпечке для войск хлеба и производству подков.

Подготовку обороны Каширы обеспечили воины 1315-го стрелкового полка. Время было выиграно. Конники генерала Белова подошли к Кашире. Ранним утром 27 ноября наши войска пошли в наступление и прорвали оборону. В тот же день Верховному главнокомандующему доставили донесение, что противник отошел на 3–4 километра. Это была первая радостная весть за десять суток идеального немецкого наступления.

И никто тогда еще не мог предположить, что это расстояние, потерянное немцами под Каширой, окажется безвозвратным. Эти четыре километра окажутся для Красной Армии первым победным этапом на ее пути.

В толпе зрителей во время разгара памятной реконструкции, кто-то затянул песню: «Гнали немцев конники Белова,/Орудийный гром не умолкал,/От Каширы до ворот Венева, /Гудериан все танки растерял». Ее подхватили другие.

— Эту песню сочинили в кавалерийском корпусе как раз в период тех событий, — поведали мне местные жители. — Наш земляк Андрей Голубев написал историческую книгу о жизни Каширского района в период Великой Отечественной, где изложены реальные факты с максимальной исторической достоверностью.

Наши историки будут недоумевать, как это кавалеристы опрокинули танковую армию. События под Каширой поставили исследователей в тупик. Как смог генерал Белов, имея под рукой только кавкорпус из 12 тысяч человек, полк «катюш», две танковые бригады и половину стрелковой дивизии без тяжелого вооружения, отогнать немцев Каширы до Венева? Более того, он заставил их бежать, несмотря на строжайший приказ Гудериана. Фашисты в панике бросали свою боевую технику, танки, снаряжение, имущество.

«Немец» измотан.

Ежегодные реконструкции в Ступинском районе, где я бываю ежегодно, можно смело ставить в один ряд с подобными действами в Ленинградской, Ростовской, Калининградской и Волгоградской областях России.

— Нам уже выделено 2 гектара земли в Ступинском районе для реализации нашего проекта. Его цель — построить музейный комплекс, где будет организована панорама битвы под Москвой. Наши дети и внуки, наши потомки должны знать, как у стен столицы на территории Московской области впервые было нанесено поражение военной машине фашистской Германии. А события у стен древней Каширы сыграли ключевую роль в битве за Москву, — рассказывает Елена Сурикова. — Нельзя позволить, чтобы прервалась та незримая нить, связывающая нас с памятью героев Великой Отечественной. Всю значимость совершенного ими подвига мы должны донести будущим поколениям.

Большинство современных жителей Каширы и Ступина знают историческую ценность каждого кусочка их земли. Только на такой истории, когда люди, поставленные в трудные условия, творят чудеса мужества и героизма, можно воспитать будущее поколение. Тем более что вопрос нравственного и патриотического воспитания молодежи в наши дни как никогда актуален.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру