Друг человека — Демон

Этот муниципальный приют для собак на Машкинском шоссе близ самой окраины города Химки был открыт в октябре 2010 года

27.11.2013 в 14:10, просмотров: 2528

Сегодня здесь содержатся около 550 четвероногих друзей, по самым разным причинам оказавшихся на улице без надзора. О судьбах многих из них можно снимать фильм.

Друг человека — Демон
фото: Денис Трудников
Гостей сиротливые обитатели вольеров встречают «с распростертыми объятиями».

Мы подходим к открытым воротам приюта, и почти сразу же навстречу нам, виляя хвостами, бросаются несколько жизнерадостных псов.

— Не пугайтесь! — весело кричат гостям волонтеры. — Они не кусаются!

Сегодня выходной — к собакам приезжают их опекуны, потенциальные хозяева и просто любители животных, сочувственно относящиеся к обездоленному зверью. В такие дни пушистым воспитанникам приюта разрешается выйти из вольеров, немного погулять и просто пообщаться с людьми. Все выглядит очень аккуратно и благополучно.

фото: Денис Трудников
Все животные в приюте привиты и стерилизованы.

— А первое время здесь были просто ужасные условия, — вспоминает администратор Мария. — Несколько сот собак в полуразвалившихся клетках — и пьяные гастарбайтеры, которые числились как персонал приюта. За прошедшие три года мы подобрали хороших смотрителей и ветеринарных врачей, наладили постоянную доставку сухого корма и ремонт вольеров, организовали специальные места для выгула. Но даже сейчас количество животных, несмотря на то что многие из них находят себе новый дом, остается прежним: собак вылавливают быстрее, чем мы успеваем их пристраивать. На мой телефон по много раз на дню звонят незадачливые хозяева с просьбой избавить их от собаки и аргументами в духе: «У нас нет времени за ней ухаживать» или «Мы поняли, что нам ближе кошки». Обращений же: «Мы хотим ЗАБРАТЬ собаку из вашего приюта» — к сожалению, пока еще очень мало.

Вместе с фотографом мы подходим к одной из огороженных площадок для собачьего моциона. Животные дружно бросаются к зарешеченной калитке и шумно просят уделить им внимание. Но не все. Еще издали замечаем очень солидного черного пса, не принимающего участия в общем лае. Пока остальные собаки выясняют отношения между собой, наш черныш расхаживает на заднем плане неторопливой, уверенной поступью льва. Он — один из старожилов приюта. Его никто не берет.

фото: Денис Трудников

— Мы назвали его Демон: когда-то он был очень агрессивен, — рассказывает волонтер Анастасия, работающая здесь с момента основания. — Теперь этот пес, наверное, самый спокойный и дружелюбный во всей обширной четвероногой компании. Чтобы содержать такого крупного пса у себя, его нужно брать в частный дом или деревню, но не в типовую городскую квартиру. Вероятно, наши люди еще не готовы к доброте, потому что в последние годы на Западе брать к себе бездомных собак стало очень модно. У многих голливудских звезд питомцы именно что из приюта, причем спросом пользуются далеко не самые породистые. А у нас так не принято. Многие люди ошибочно полагают, что, если они пригреют такого пса, как Демон, у себя дома, это будет снижением их статуса. Так что, скорее всего, эту собаку от нас так никто и не заберет, хотя это очень хороший, добрый и умный охранник.

Не берут и многих потенциально хороших собак только потому, что они уже немолоды — неизвестно, сколько еще проживут. Терять любимого питомца действительно очень тяжело. Но много тяжелее зеркальные ситуации — когда собака теряет хозяина.

— Наш Рони — метис ротвейлера, — показывает администратор приюта на смирного породистого пса с ошейником. — Мы не знаем, что случилось с его прежним владельцем, — может быть, он умер. Рони привезли к нам через городской отлов — таким путем сюда попадает большинство собак. Мы подлечили его, выкормили, но первые несколько месяцев он сидел совсем один и никак не мог привыкнуть к новому дому. Много выл. Одно время между собой мы даже называли его Хатико — по аналогии с кинособакой, чья преданность покойному хозяину была беспредельна. А потом с Рони стала заниматься одна девушка. Постепенно он оттаял, пришел в себя — у него даже появился друг, с которым они нашли общий язык и теперь везде ходят вместе. Такая вот история, продолжением которой должно стать то, что кто-то заберет его к себе домой. Сейчас мы спешно подыскиваем для Рони хозяина: такому гладкошерстному псу жить в приюте будет очень тяжело.

фото: Денис Трудников
Почувствовав свободу, собаки весело нарезают круги по внутреннему дворику.

Еще одна четвероногая каста воспитанников собачьего общежития — «возвращенцы». Так, совсем недавно волонтерам вернули собаку, которую взяли из приюта еще щенком. Около года она прожила в квартире, пока хозяева не обвинили ее в том, что «выросла слишком большой». Боком ей вышло и появление в квартире ребенка: однажды дитя подошло слишком близко к кормушке, и собака на него зарычала. После этого животное окончательно забраковали и отдали обратно, хотя, прежде чем поместить собаку в приют, ей необходимо пройти курс занятий с кинологом.

фото: Денис Трудников
Любопытствующий мокрый нос.

— Слава богу, такое случается не очень часто, — продолжает Мария. — Почти все, кто брал у нас питомца, пишут, что собаки просто необыкновенные. Они очень быстро понимают, что такое дом, как себя вести, и нисколько не конфликтны. У меня самой сейчас дома собака из приюта. Раньше тоже были, но породистые. Разница между ними очень большая: одни рождаются практически в домашних условиях — им тепло и сытно, у них всегда есть еда, которую не нужно добывать, замерзая на улице. Приютские же псы, как правило, гораздо умнее. Большинству из них с первых дней жизни приходится сталкиваться с таким количеством сложностей, что это делает их намного более развитыми умственно и физически. В нашем приюте мы приручаем даже диких собак, которые изначально вообще не имели привязанностей к человеку. Мы играем с ними, поощряем их печеньками, учимся гулять на поводке. И со временем эти косматые бродяги становятся очень благодарны за то внимание, которое человек им уделяет. И эту собачью любовь и преданность вы будете чувствовать всю жизнь.

фото: Денис Трудников
Такие вот взгляды из-за решетки следуют за вами повсюду, пока вы в приюте.

Уходим из приюта. Собаки, встретившие нас дружным хором громкого «гав», провожают еще более эмоционально. Почему-то им всегда очень хочется, чтобы вы подошли к ним, погладили, почесали за ухом. Поневоле задумываешься: если они так привязались к двум незнакомым людям только за время нашего короткого гостевания, сколько же дружелюбия и преданности эти животные могут подарить своему настоящему хозяину?

фото: Денис Трудников
Пожилой пес Демон.

ЖЕЛАЮЩИЕ ВЗЯТЬ СЕБЕ СОБАКУ ИЛИ ПРИНЯТЬ ДРУГОЕ ПОСИЛЬНОЕ УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ ПРИЮТА МОГУТ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ — 8-916-734-77-14, МАРИЯ.



Партнеры