Суд идет, забор стоит

Жители Немчиновки уже больше года отвоевывают лес за своими окнами

27.11.2013 в 15:07, просмотров: 1600

И, казалось бы, вот она развязка — суд от 20 ноября по совести и по чести должен был постановить, чтобы застройщик-оккупант убрал технику и рабочих. И забор свой заодно прихватил. Но этого так и не произошло.

Суд идет, забор стоит
Будки стоителей все еще на месте.

А НА ОПУШКЕ ТРАКТОР РЕМОНТИРУЮТ...

Конфликт между жителями Немчиновки и застройщиком, незаконно «прихватизировавшим» лес, никак не завершится. Напомним, больше года назад немчиновцы неожиданно увидели из своих окон не привычный лес, где их деды сажали деревья, где каждый день играли их дети, а забор.

Оказалось, что это некий застройщик внезапно решил организовать в этом почти заповедном месте рекреационную зону. И все бы ничего, если бы строительство не сопровождалось вырубкой деревьев. И маленький нюанс — строилась не рекреация, а полноценный коттеджный поселок.

И стоил бы один такой маленький домик в лесу сумасшедших денег. Ведь Москва отсюда совсем близко, всего-то несколько километров. При этом вокруг лес и чистый воздух. Некоторые местные жители даже пытались подсчитать, сколько примерно могла бы стоить такая земля, если бы была объектом купли-продажи, но цифра оказалось неприлично большой, чтобы ее озвучивать.

За свой лес немчиновцы решили бороться до конца, обращаясь во все возможные ведомства, дошли даже до губернатора. Тогда, в сентябре, глава региона призвал всех к диалогу, и конфликт даже сдвинулся с мертвой точки. Строительство прекратилось и вырубка тоже. И люди с нетерпением стали ждать, когда же исчезнет злополучный забор и горы строительного мусора.

Стоит отметить, что решение «очистить лес» было вынесено еще в сентябре, однако со дня на день наступит декабрь, а застройщик попросту игнорирует все предписания, в том числе слова губернатора.

— Забор все еще стоит, — рассказывает местный житель Алексей Румянцев. — Да и мусор все еще там. А самое интересное, что застройщик устроил там чуть ли не ремонтную мастерскую для колесной техники. По крайней мере, прямо на опушке там чинят какой-то трактор и, судя по всему, убирать его никуда не собираются. Ладно хоть, что вырубка больше не идет.

Даже самые оптимистичные и упорные активисты-защитники немчиновского леса от борьбы уже устали, ведь бороться приходится не только с неправомерными действиями компании-застройщика, но и с равнодушием местной администрации. Конечно, никто из активистов чиновников Немчиновки не укоряет, и так проблем достаточно, но все становится ясно и без этого.

— Весной этого года я обратился в нашу администрацию за саженцами, — говорит Алексей. — Насколько я знаю, если жители изъявляют желание принять участие в озеленении территории или восстановлении зеленых массивов, то администрация за свой счет закупает саженцы, ну и мелочь всякую, типа перчаток. Но так ничего нам и не дали.

Сначала немчиновцы надеялись, что администрация как-то посодействует, возможно, даже организует один большой субботник для жителей и чиновников, ведь лес общий, значит, и беда совместная. Но администрация энтузиазма не проявила. А еще буквально пару месяцев назад местные жители говорили:

— Проблема в том, что застройщик срубил много деревьев, и мы хотим привлечь его за это к ответственности. Как минимум чтобы он возместил ущерб — и высадил на их месте новые…

Сегодня же немчиновцы говорят прямо, что от застройщика помощи не ждут.

— Какая уж там высадка? Пусть хотя бы технику свою уберут, а то устроили тут! — говорят они.

— Весной снова обращусь за саженцами, вдруг на этот раз не откажут... — добавляет Алексей.

А забор и ныне там.

НЕХОРОШАЯ БУМАЖКА

— Второго декабря у нас состоится очередной суд, — говорят немчиновцы. — На отмененном заседании 20 ноября нам сказали, что переносят слушание в последний раз. Кстати, отложили его по вине застройщика.

Как оказалось, застройщику для полного счастья в суде не хватило каких-то бумаг и документов. В частности, компания почему-то не нашла представителей комитета Мособллеса, а без них такие вопросы решать никак нельзя. Но жители Немчиновки уверены, фирма-нарушитель просто тянет время и готовит какую-то «нехорошую бумажку».

Немчиновцы откладывать конфликт на потом не собираются. Пока суд да дело, они заручились поддержкой экологов. Согласно результатам экологической экспертизы, общий ущерб за вырубленные деревья составил более полумиллиона рублей — и это лишь примерная цифра. Не говоря о моральном ущербе и судебных издержках. Но о себе жители Немчиновки пока не говорят, главное — вернуть лесу первозданный вид.

Рабочие устроили на опушке мастерскую по ремонту спецтехники.

А это, как оказалось, будет не совсем просто. Вместе с сухостоем и деревьями простой рябины, лиственницы и дуба уничтожены еще десятки видов деревьев, также пострадал подрост. И если вырубку взрослых деревьев еще можно как-то оправдать, утверждая, что их поразил короед или они были сухостоем, то вырубка подлеска и подроста является нарушением Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ еще в 2007 году. Кроме того, вырубка затронула водоохранную зону ручья Революшка. Всего же площадь ущерба составила 3,2785 гектара.

Согласно итогам экологической экспертизы, действия застройщика явно имеют признаки преступления, предусмотренные сразу пятью статьями Уголовного кодекса.

Действительно ли представят застройщики «нехорошую бумажку» на суде и какие решения будут приняты в ходе слушания — станет известно лишь в начале декабря. Немчиновцы по-прежнему стоят на своем. Равно как и мусор с забором.



Партнеры