Будет дом, и будет баня

28 ноября Андрей Воробьев вышел на традиционный «прямой разговор» с жителями Подмосковья

04.12.2013 в 11:41, просмотров: 1002

В этот раз говорили не только о печальном и трагическом. Когда в регионе отремонтируют бани — этим вопросом задаются жители Московской области. Власти подсчитали, во сколько обойдется восстановление одного такого объекта, родного широкой русской душе.

Будет дом, и будет баня
фото: PhotoXPress

ПОДДАТЬ ПАРКУ?

Бани для русского человека сродни креслу парикмахера и очереди в больнице, как бы странно это ни звучало. Здесь можно встретить всех знакомых, обсудить все насущное, погоревать о несбывшемся, помечтать о будущем, и все это — в компании таких же завзятых банщиков. Это не просто помывочный пункт. Тут своя культура.

В адрес губернатора Подмосковья все чаще стали поступать вопросы — когда уже будут отремонтированы бани в городах?

— Все вспоминают советское время, ведь большинство подмосковных бань было построено в 70-е годы и чуть раньше, — говорит Андрей Воробьев. — Бани — это место общения, это целая культура, которая родилась, естественно, не в ХХ веке, а гораздо ранее. В Московской области порядка 150 бань. Сто из них мы должны привести в порядок. Сегодня они фактически разрушены, никакого уюта и тепла, нет хорошей печи. Люди там не отдыхают, а скорее вспоминают, как отдыхали раньше. На ремонт каждой такой бани требуется от 50 до 100 миллионов рублей, а строительство новой обошлось бы уже где-то в 200 миллионов.

На сегодняшний день в регионе только одна баня находится на полной самоокупаемости, и находится она в Серпухове. Все остальные — это уж кому как повезет. Кому муниципалитет помогает, кто доживает свое. Но губернатор пообещал ситуацию исправить. Ибо, по его словам, серьезный политик отчетливо слышит запросы жителей и может реализовывать то, что от тебя требуют.

КОГДА БУДЕТ МОЖНО ЖИТЬ?

На месте взрыва, который прогремел 11 ноября в поселке Загорские Дали, сейчас идут восстановительные работы. Губернатор пообещал, что к 15 декабря строители восстановят третий и четвертый подъезды, наиболее пострадавшие от взрыва, а к 1 февраля 2014 года будет восстановлен уже весь дом.

В тот страшный день погибли семь человек. 350 жителей многоэтажки были эвакуированы. Сейчас они просят наградить всех, кто помог им в тот день.

— Мы обязательно это сделаем. Не только МЧС, но и правоохранительные органы добросовестно работали. И строителей, которые в срок закончат восстанавливать дом, тоже наградим. Главное, чтобы все было качественно и сделано добросовестно. Я понял ваш наказ, — пообещал губернатор.

РОШАЛЬ — НЕ ЛЯ РОШЕЛЬ

Жители города Рошаль буквально оборвали трубку телефона на прямом эфире. С проблемой отопления, которого тут в полном объеме не было лет пять, разобраться постепенно удается. Глава подал в отставку. А все равно ощущение, что происходит что-то не то. То ли где-то затаился скрытый враг, то ли город штурмуют, как крепость Ля Рошель в книге Дюма. Но явно дело плохо.

Один из жителей города призвал проверить местные власти на предмет связей с организованной преступностью. Губернатор, в свою очередь, рассказал, что тот же вопрос поднимался на его встречах с городской общественностью:

— Жители обеспокоены темой криминала. Я обратился в прокуратуру, в ГУ МВД области с просьбой провести соответствующие проверки. На беспокойство и тревогу людей надо реагировать. Это прозвучало публично, и сейчас в прямом эфире я это обращение могу повторить. И это касается не только одного отдельно взятого города. Везде, где замечены сколько-нибудь нарушающие нормальную жизнь людей преступные группы, — пожалуйста, обращайтесь, говорите, мы будем немедленно реагировать. Эту ситуацию надо брать под контроль и менять.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Неоднозначная ситуация в Рошале вывела разговор на бурно обсуждаемую на всех уровнях тему. Зачем нужно соединять города и районы? Что это даст? И — кому?

— Административная реформа не родилась в отдельно взятой голове. Это веление времени, требование жителей ряда районов, в которых я побывал в период весны-лета, — прокомментировал Андрей Воробьев. — Суть этого запроса такова: покажите нам человека, с которого мы можем требовать и спрашивать. Внесите ясность. Следующий момент: за последние 10 лет, как посчитали наши экономисты, расходы на содержание муниципалитетов выросли в 77 раз.

Штат административных работников будут сокращать на 20–30 процентов. В среднем после этой процедуры у регионов получится сэкономить порядка 100 миллионов. В качестве примера возможного объединения территорий в рамках реформы губернатор привел Дзержинский — Котельники — Лыткарино.

— Сегодня эти три города, по сути, ограничены в развитии, потому что имеют границы, которые не позволяют им смотреть сколько-нибудь вперед. Это может быть мощный городской округ, который станет наращивать налоговую базу, соответственно, там появится социальная инфраструктура. Объединение позволит реализовать проект дороги, которая свяжет МКАД с Лыткарином. Оно несет массу преимуществ, и мы расскажем об этом местным жителям. Взвесив все «за» и «против», люди должны научиться принимать решения, которые делают нас сильнее.