Припевать лучше хором

В минувший уик-энд Подмосковье с размахом отпраздновало 60-летие со дня основания детской хоровой студии «Пионерия» в Железнодорожном

4 декабря 2013 в 13:39, просмотров: 925

С 29 по 30 ноября в этом городе проходила Международная научно-практическая конференция «Музыкально-педагогическое наследие Г.А. Струве», участие в которой приняли хоровые коллективы из России, Украины и Белоруссии. Все два дня в кабинете-музее основателя «Пионерии» — народного артиста России, композитора, дирижера и общественного деятеля Георгия Александровича Струве — работала особая музыкальная гостиная.

Припевать лучше хором
фото: Андрей Маленков
Мемориальная доска основателю школы.

Юбилей детской хоровой студии из Железнодорожного — знаковое событие для всей области. В 1953 году скромный учитель из Московской консерватории с аристократической фамилией Струве организовал здесь маленький музыкальный кружок имени Всесоюзной пионерской организации. С течением времени заурядная секция выросла до уровня полноценной детской хоровой студии, которую за прошедшие годы окончило свыше 10 тысяч человек! Несмотря на то что профессиональными музыкантами стало только около 500 выпускников «Пионерии», все остальные несут музыку через всю свою жизнь.

— Благодаря Георгию Александровичу хоровое искусство Подмосковья развивается ударными темпами, — поделилась с «НП» посетившая «Пионерию» министр образования Московской области Марианна Кокунова. — Ежегодно мы проводим конкурс «Юные таланты Московии». И если раньше в нем принимало участие немногим более 10 хоровых коллективов, то в 2013 году их уже 23! Что особенно приятно, в их рядах теперь выступают не только учащиеся «музыкалок», но и юные энтузиасты из общеобразовательных школ и центров дополнительного образования. Вокальное искусство постепенно покоряет все больше подмосковных жителей, и в этом я вижу колоссальный вклад маэстро Струве. Я хочу поблагодарить всех педагогов «Пионерии», которые занимаются здесь с детьми. Многие из них когда-то были учениками этой школы, впоследствии окончили вузы и пришли работать сюда. Именно поэтому «Пионерия» является основой хорового искусства Московской области. Я поздравляю эту замечательную школу с 60-летием, желаю ей, чтобы она процветала и как можно больше детей занималось таким замечательным видом творчества, как хоровое искусство.

фото: Андрей Маленков
Так выглядит письменный стол в кабинете Струве.

Сегодня воспитанные Георгием Александровичем хоровые коллективы принимают участие практически во всех международных фестивалях. К 2013 году они объехали уже более 100 городов и отовсюду привозят многочисленные медали, специально для которых в их альма-матер выделен полноценный зал славы. Пройдя долгий путь от провинциального хора до коллектива с мировым именем, «Пионерия» стала методическим центром, где создаются и апробируются новые программы и методики обучения, проводятся семинары и открытые уроки, фестивали, творческие встречи и концерты. Педагоги дополнительного образования Московской области на базе школы проходят обучение и повышение профессиональной квалификации. За 60 лет концертной деятельности «Пионерия» представляя нашу страну в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, Голландии, Франции, Финляндии и других странах. Минувшим летом старший хор из Железнодорожного стал победителем I Европейских хоровых игр в Австрии.

— Моя мечта — чтобы «Пионерия» переросла в настоящий образовательный комплекс со своим детским садом, школой и академии хорового искусства, — любил при жизни повторять сам маэстро. — Чтобы наши дети учились в одной школе, оставались после уроков. Чтобы были концертный зал, спальные корпуса, бассейн. Тут бы развернули и методическую деятельность, и научную, и практическую.

Чтя грандиозный замысел выдающегося композитора XX века Георгия Струве, 1 декабря 2013 года в рамках форума «Поющее детство» юные дарования из хоровых коллективов России, Украины и Белоруссии вышли на сцену Большого зала Московской консерватории имени Чайковского. В память о маэстро в огромном сводном хоре грандиозного концерта слились воедино 1000 детских голосов.



Партнеры