Призрак бродит в Подмосковье. Призрак Риги

После обрушения 21 ноября торгового центра в Риге, похоронившего под собой десятки человек, власти решительно взялись за подмосковные ТЦ

04.12.2013 в 13:48, просмотров: 1177

В четверг, 22 ноября, заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин поручил Главгосстройнадзору внепланово проверить все большепролетные сооружения региона.

Призрак бродит в Подмосковье. Призрак Риги
фото: Денис Трудников

«Особое внимание при проверке будет уделяться соблюдению строительных, санитарных и противопожарных норм, а также готовности сооружений к снеговым нагрузкам», — заявил тогда зампред. Первыми инспекторы Главгосстройнадзора проверили супермаркет «Атак» в Солнечногорске и остались недовольны. 28 ноября сотрудники Главгосстройнадзора посетили два объекта «Атак» в Клину и также ничего хорошего в адрес застройщика не сказали.

МАГАЗИН ЖИТЕЛЯМ НУЖЕН

В этот день в Подмосковье пошел первый настоящий снег. Красные буквы «Атак» на крыше закрытого магазина на улице Чайковского в сумраке смотрятся почти живописно. Делегацию сотрудников Главгосстройнадзора и чиновников из местной администрации уже поджидает стайка пожилых клинчанок. Жительницы интересуются судьбой закрытого магазина.

— Думаю, магазин, безусловно, будет функционировать, им лишь нужно привести все документы в порядок, — успокоил публику заместитель главы клинской администрации Владимир Калинин. — Надеюсь, они сделают это своевременно.

— Скорее бы, — донеслось из толпы. — А то в «Пятерочке» одна тухлятина.

— Магазин закрыт из соображений безопасности, — реагирует Калинин. — Вы все слышали про тот случай в Риге. Большое здание, большая крыша, сейчас снег нападает, и не известно, что будет. Они должны представить все документы, для того чтобы было понятно, что это здание безопасно для посещения покупателей. Как только эти документы будут представлены, объект будет введен в эксплуатацию.

Оказалось, что застройщик по сей день не представил в администрацию проектную документацию. Это не помешало магазину отстроиться и даже проработать около года. Находящиеся здесь же представители застройщика рассказывают свою версию событий.

— Все документы были отправлены своевременно в администрацию и в необходимые органы, — заверяет директор ООО «СтройГрад» Максим Творогов. — Экспертиза была проведена и отправлена в администрацию и в управление архитектуры. Поэтому заявление, что здание как-то угрожает жизни и здоровью, неоправданно.

— Когда подавали документы? — интересуемся у директора.

— Полгода назад, — подумав, отвечает Творогов.

— Разрешение на строительство есть?

— Нет.

фото: Денис Трудников
На этом месте появится еще один “Атак”. При условии, что застройщик наведет порядок с документами.

ЮРИДИЧЕСКИЕ КОЛЛИЗИИ

— Были пройдены публичные слушания, на что имеется соответствующие подтверждение, — потрясает кипой документов главный инженер ООО «СтройГрад» Александр Привалов. Есть постановление об утверждении проекта градостроительным советом. После этого мы подали весь пакет документов по проекту в администрацию с просьбой выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. На что получили официальный ответ, что мы нарушили некую определенность подачи документов.

Рассуждения инженера — явная игра на публику. Не имея разрешения на строительство, нельзя получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Ситуация, когда объект уже строится, а после или в процессе на него оформляются документы, — распространена по всей стране. Когда объект уже построен, с ним сложнее разобраться. Не сносить же его, раз уже стоит, тем более что жителям он нужен.

На протяжении всего времени работы магазина застройщик неоднократно получал из администрации штрафы и предписания о закрытии. Представители застройщика не раз вызывались в администрацию на беседу, где им разъясняли правильный порядок подачи документов и настоятельно просили оформиться поскорее.

Заняться магазином непосредственно Главгосстройнадзор не может — площадь здания по документам составляет чуть более 1400 кв. м, а Главгосстройнадзор занимается строениями площадью более 1500 кв. м. Закрыть магазин удалось только после того, как инспекцию провела комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации города. Она постановила, что объект может угрожать безопасности посетителей. Результаты экспертизы, подтверждающие обратное, у застройщика имелись. Но ее проводила частная фирма, что разрешено по закону, но за независимость поручиться власти не могут.

…Жители рассказали, что летом, во время дождей, внутри магазина произошел локальный потоп. Гендиректор застройщика на это сказал, что всему виной неисправная ливневая канализация и что все уже устранили. Отстроенный в спешке супермаркет ни имеет даже минимального благоустройства прилегающей территории. Парковка отсутствует, а со стороны Ленинградского шоссе к магазину нет цивилизованного подхода — пожилым людям приходится перебираться через пересекающие проход трубы по скользкому деревянному мостику. Как заверил жителей начальник Главгосстройнадзора Валентин Николаев, все это застройщику придется исправить.

Представители ООО «СтройГрад» во время беседы с жителями и чиновниками не раз говорили, что вся проектная документация у них готова. Подать бумаги обещали едва ли не на следующий день. Решение комиссии по чрезвычайным ситуациям клинской администрации о закрытии магазина имеет бессрочную силу. Застройщик может оспорить его через суд и провести еще одну экспертизу с привлечением частной компании. Прекратить эту канитель может сама администрация города — подав иск в суд. Если строение будет признано незаконным, его снесут.

фото: Денис Трудников
Эта плита у входных дверей появилась в среду, 27 ноября, после заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как пояснили в администрации города, это было сделано для того, чтобы у хозяев супермаркета лишний раз не появилось желания продолжать торговлю, не имя на то оснований.

УЕДЕТ ИНСПЕКЦИЯ — СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖИТСЯ?

От закрытого магазина на улице Чайковского делегация перемещается к «Атаку» еще не открытому, на улице Маяковского. Именно он является главной целью Главгосстройнадзора. Ситуация здесь похожая — застройщик ведет строительство, не имея разрешения.

— Мы, как положено, подали проект планировки на публичные слушания, — ораторствует на фоне стройки Александр Привалов. — После публичных слушаний мы подали проект планировки на градостроительный совет. Сегодня для того, чтобы получить разрешение на строительство у меня есть вся проектная документация. Вот они, все разделы...

— Сколько разделов у вас в проектной документации? — прервал инженера начальник управления по надзору за строительством объектов недвижимости Главгосстройнадзора Александр Кулаков.

— Шесть, — пересчитав, объявляет Привалов.

— А сколько разделов предполагает проектная документация согласно 87-му постановлению?

— Ну, девять, — неуверенно произносит инженер.

— Одиннадцать, не так ли? — поправляет Кулаков.

— Это если полностью, — не сдается Привалов. — Мы заявляем 1400 кв. м.

— Значит, будем демонтировать, — заключает Кулаков. — Вы сейчас строите объект, который подлежит государственной экспертизе. Не надо никого вводить в заблуждение.

— Они тут каждый день строят, — вмешивается в беседу местный житель. — Вот сейчас только вы уедете, опять работу начнут.

фото: Денис Трудников
Если магазин откроется вновь, карабкаться по скользким ступенькам к нему бабушкам уже не придется.

Судя по уже возведенным конструкциям, здание будет гораздо большей площади, чем магазин на улице Чайковского, следовательно, им будет заниматься Главгосстройнадзор. После визита инспекции застройщику предписано до 9 декабря представить разрешение на строительство. Если этого не произойдет, застройщик будет оштрафован и будет назначена новая дата на предоставление документов.

— Сейчас строительство этого объекта приостановлено как незаконное, — резюмирует Валентин Николаев. — Застройщик должен подать корректно оформленные документы в администрацию, та, в свою очередь, отправляет их на межведомственную комиссию. При положительном решении комиссии вопрос о строительстве выносится на областной градостроительный совет. При положительном решении градсовета администрации будет рекомендовано выдать застройщику разрешение на строительство. По-другому никак. Строить не по правилам мы никому не дадим.