С лаптой по жизни

В Московской области создана федерация лапты

4 декабря 2013 в 14:21, просмотров: 781

Большой труд приложили к этому чеховцы.

С лаптой по жизни
фото: Геннадий Черкасов

Возглавил новую общественную организацию 24-летний Павел Гусев из села Новый Быт. Молодой мастер спорта известен как большой энтузиаст древней русской игры. Он неоднократно выигрывал и становился призером всероссийских соревнований. Созданная в 2000 году в Новом Быту команда «Русская лапта» около десятка лет входит в число лидеров российских чемпионатов. Можно смело говорить о том, что этот вид спорта, наряду с гандболом, хоккеем с шайбой, боксом, стал визитной карточкой района.

Игра доступная и понятная. Никакого дорогостоящего инвентаря не требует. Лишь площадку, деревянную биту да теннисный мяч. Ну, и шорты, футболку и кепку, само собой.

Родиной лапты принято считать Поволжье. Сейчас в нее играют в 42 регионах страны и, что примечательно, больше всего на селе. Из тех активистов, которые были первопроходцами лапты в Чеховском районе, сформирован боевой актив из десяти человек. Они окончили Московскую государственную академию физической культуры и шагают с лаптой по жизни. Благодаря их стараниям в Подмосковье открыты отделения лапты в детско-юношеских спортивных школах в Чехове и Раменском.

В этом году в области состоялись 32 турнира — 16 среди мужчин и столько же среди женщин в четырех возрастных категориях. В апреле в Ульяновске на чемпионате России по мини-лапте чеховцы победили, как в соревнованиях мужчин, так и женщин. А в сентябре в Анапе в первенстве по лапте стали серебряными призерами.

Лаптистов из Нового Быта Оргкомитет Олимпиады в Сочи-2014 пригласил на Игры для выступления в показательных выступлениях, презентациях лапты как одного из народных видов спорта.

— Мы развиваемся, строим планы, — отмечает новоиспеченный президент Федерации лапты Московской области Павел Гусев. — Создание федерации, надеемся, поможет объединить энтузиастов во всем Подмосковье, наладить деловые контакты. Возможно, и рассчитывать на некоторое государственное финансирование. Во всяком случае, в этом плане мы нашли взаимопонимание в областном минспорте.



Партнеры