500 килограммов батареек собрали в Подмосковье

Экология Подмосковья защищена от выбросов вредных веществ 25 тысяч использованных батареек

04.12.2013 в 14:24, просмотров: 751

В начале ноября в Подмосковье во всех муниципальных образованиях были установлены специальные контейнеры для сбора отработанных элементов питания. На защиту охраны природы и окружающей среды встало областное министерство экологии и природопользования, указав на установленный специальный контейнер в здании правительства Московской области.

500 килограммов батареек собрали в Подмосковье
фото: Андрей Маленков

В акции участвуют более 44 муниципальных образований. Контейнеры для сбора отработанных элементов питания установили в зданиях администраций, в торговых центрах, школах, банках, почтовых отделениях и даже в музее охраны природы. Активное участие принимают общеобразовательные учреждения, основными участниками и организаторами которых становятся сами дети. За один только месяц общее количество собранных батареек, по предварительным подсчетам, составило более 25 тысяч штук, что составляет массу мусора более 500 кг. Министр экологии А.Б.Шомахов оценивает данную акцию как начало цивилизованного подхода в утилизации отходов: «Сбор отработанных элементов питания на территории Московской области является первым значительным шагом на пути создания новой отрасли по обращению с отходами». Собранные батарейки будут отвезены на перерабатывающий завод в Челябинскую область.

Подобный организованный сбор отработанных элементов питания позволит предотвратить негативное воздействие на окружающую среду. Поскольку содержащиеся вещества в батарейках являются вредными отходами, их нельзя утилизировать среди общего бытового мусора. Кроме того, технология переработки позволяет извлечь из каждой использованной батарейки все содержащиеся в ней металлы и пустить их в повторное производство. Выбрасывание только одной пальчиковой батарейки в мусор уничтожает 20 квадратных метров земли, 300 литров воды и территорию обитания двух деревьев.