С легким паром!

По инициативе губернатора Подмосковья на территории региона будут построены и реконструированы 100 городских бань

4 декабря 2013 в 14:56, просмотров: 3579

Как стало известно «НП», в Истринском районе действует пять муниципальных и пять частных бань. Бани в Дедовске, Новопетровском, поселках Снегири, Лучинское и Манихино относятся к первой категории, бани в Истре, Павловской Слободе, поселке Глебовский, в деревнях Глебово-Избище и Духанино — ко второй.

С легким паром!
фото: Сергей Олексюк

Старейшая баня 1922 года постройки расположена в Дедовске. Здание с высокими потолками и просторными помещениями было реконструировано в начале 2000-х, недавно обновлена система фильтров для воды и система вентиляции. Баня рассчитана на 80 мест и пользуется большой популярностью у жителей города и района: не только дедовчане, но и жители Снегирей и Нахабина ценят ее уникальную дровяную парную.

Многие истринцы не понаслышке знают муниципальную баню на улице Советской, 22. Примерно три года назад в бане была проведена реконструкция. Баня небольшая, всего на двадцать мест, но посетители довольны. Парная, говорят они, здесь отличная, пар легкий, целебный. Кроме того, в бане действуют льготы для пенсионеров, а ветераны и дети до 12 лет и вовсе могут посещать ее бесплатно.

Хорошо отзываются люди и о новой муниципальной бане на 25 мест в селе Новопетровское. Построенная в 2004 году, современная, светлая, она оборудована сауной и русской парной. Правда, стоимость одного сеанса здесь довольно высокая — 300 рублей, и льготы не предусмотрены.

Две бани, одна в поселке Глебовский, другая — в поселке Кирпичного завода, принадлежат одному предпринимателю – Виктору Родионову. Банное дело — это его бизнес. Баня на Глебовке довольно вместительная, одновременно в ней могут париться до 48 человек. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы: обновлен фасад здания, переоборудован вход и внутренние помещения, уложена новая кровля. Несмотря на ремонт, три дня в неделю баня открыта для посетителей. Ценители финской сауны и русской парной приезжают сюда даже из соседних районов. Баня на Кирпичном заводе, 1947 года постройки, которую предприниматель арендует у местной администрации, тоже не пустует. В 2009 году, по словам Виктора Родионова, здесь сделан хороший ремонт, и париться можно не час и не два, а сколько душе угодно. Для пенсионеров предусмотрены скидки.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семеновой:

В Московской области 479 объектов бань и душевых. Из них только 31,1% или 149 объектов — относятся к муниципальной собственности. 330 бань являются частными, из них 152 объекта или 31,7% — бани, взятые в аренду.

Отличаются частные учреждения от муниципальных и качеством оказываемых услуг, и состоянием помещений, в которых располагаются бани, и расценками. В муниципальной бане у пенсионера есть возможность получить услугу за 65 рублей в час. И тот же, относящийся к льготной категории клиент в частном секторе может рассчитывать на расценки уже от 150 рублей в час. В среднем по Московской области услуги в коммерческих банях варьируются от 350–1000 рублей с одного человека за один час. В муниципальной бане максимальная планка цены — 300–350 рублей за один час.

Наибольшее количество муниципальных бань и душевых – в Луховицком муниципальном районе (16), Можайском муниципальном районе (15), Шаховском муниципальном районе (10). В Каширском и Волоколамском — по 8 объектов в каждом муниципальном районе.

В городских округах Восход, Дзержинский, Молодежный, Черноголовка, Юбилейный бани отсутствуют.

Большинство муниципальных бань нуждается в серьезных капитальных ремонтах и новом оборудовании. По разным причинам в Московской области закрыто 54 бани. В министерство потребительского рынка и услуг Московской области поступали обращения граждан, в том числе и коллективные, по вопросу закрытия бань в муниципальных районах и городских округах Московской области. Основная причина закрытия муниципальных бань – нерентабельность их деятельности, нехватка средств на их содержание в местных бюджетах муниципальных образований региона.

Необходимо в обязательном порядке как восстановление действующих муниципальных бань и душевых, так и строительство новых. В Московской области на сегодняшний день немало людей, проживающих в собственных домах, в которых нет бань, не подведено горячее водоснабжение. Есть и многоэтажные дома, в которых по разным причинам отсутствует возможность принимать горячий душ и ванну. Бани несут не только социальную нагрузку, но и стратегическую — в случаях ГО и ЧС. Для русского человека, баня — это то место, куда можно прийти с семьей, с друзьями. Баня — это одна из составляющих здорового и хорошего досуга.

Решение губернатора Московской области Андрея Воробьева о реконструкции и строительстве 100 бань на территории Подмосковья — очень нужно и очень ожидаемо нашими жителями! Вполне возможно, что при реализации проектов будут использованы не только бюджетные средства, но и механизм государственно-частного партнерства.



Партнеры