Тинейджеры отстрелялись на «отлично»

В последний день осени 2013 года на базе 179-го спасательного центра МЧС Московской области, расположенного в Ногинском районе, прошла военно-спортивная игра «Защитник Отечества»

4 декабря 2013 в 15:07, просмотров: 862

Участниками испытаний стали восемь команд из муниципальных образований Подмосковья, в состав которых вошли молодые представители военно-патриотических клубов и отрядов в возрасте от 14 до 17 лет.

Тинейджеры отстрелялись на «отлично»
фото: Андрей Маленков

Юношей ждал ряд испытаний: строевой смотр, огневая подготовка, прохождение специального маршрута, ориентирование на местности, работа с картами, установка связи при помощи проводной катушки и многое другое. 

фото: Андрей Маленков
Офицер МЧС оглашает имена победителей.

— Естественно, в таких соревнованиях могут принять участие только подготовленные ребята, — поделился перед открытием состязаний министр спорта, туризма и молодежной политики Московской области Олег Жолобов. — В жюри военно-патриотической игры входят независимые судьи из числа профессионалов-спасателей. Обстановка в одном из крупнейших в России спасательных центров МЧС завораживает. Тут тебе и столкнувшиеся поезда стоят, и упавшие самолеты лежат. Здесь отрабатываются различные варианты действий в условиях, когда под угрозой находится жизнь множества людей.

фото: Андрей Маленков
Еще один военно-патриотический клуб на построении.

Ногинский район чествует юных патриотов вот уже второй год подряд. Это далеко не случайно — в 2010 году по территории муниципального образования основательно прошлись лесные пожары. Ситуация достигла такого накала, что добровольцев для тушения огня пришлось привозить даже из Болгарии.

фото: Андрей Маленков

— Три года назад наши мальчишки могли в лучшем случае помочь тем, что возьмут в руки ведро с водой, — вспоминает заместитель главы Ногинского района Валерий Виноградов. — А что такое, скажем, ранцевый огнетушитель, они и знать не знали. Но именно тогда в этом направлении у нас зародилось добровольчество — необходимость заставила. И те ребята, которые некогда принимали участие в тушении торфяных и лесных пожаров, благодаря помощи Главного управления МЧС Московской области, Россоюзспаса и Всероссийского добровольного пожарного общества сегодня составляют костяк наших волонтеров и удостоены ведомственных наград МЧС России.

фото: Андрей Маленков
Одна из команд на марше.

Борьба со стихией — дело опасное. Именно поэтому к списку испытаний для участников военно-патриотической игры в 2013 году добавились жизненно необходимые элементы медицинской и противопожарной подготовки. Но ребята не жалуются, отлично понимая всю актуальность таких навыков.

фото: Андрей Маленков
Участники игры добывают воду для тушения пожара из обледеневшей реки.

— В этой игре я участвую уже второй раз, — рассказал «НП» представитель серебрянопрудской команды «Патриот». — Честно признаюсь, дебютировать было нелегко — все-таки условия, близкие к экстремальным. Но весь прошлый год мы потратили на тренировки, постепенно отработали необходимые навыки. Так что сегодня мы приехали побеждать. (Смеется.)

Восемь подмосковных команд с честью прошли все испытания, но победителем признали самый результативный коллектив — солнечногорские «Голубые береты». «Серебро» досталось «Патриотам Московии» из Ногинского района, а «бронза» — серпуховчанам из клуба «Боевой режим».



Партнеры