Когда очередь в детсады будет полностью ликвидирована?

Вопрос чиновнику

11 декабря 2013 в 12:15, просмотров: 1033

Отвечает министр образования Московской области Марианна КОКУНОВА

Когда очередь в детсады будет полностью ликвидирована?

— В Московской области самая большая очередь по стране — почти 212 тысяч детей в возрасте от нуля до семи лет. Первоочередников из них (от 3 до 7 лет) — 39,5 тысячи. Ликвидировать мы ее должны до конца 2015 года. К началу 2014-го построено 110 садов на 15 тысяч мест. Но каждый год количество детей только растет. Мы добавляем места путем возврата садиков, рационального использования имеющихся. Этими методами создадим еще 38 тысяч мест.

— Возврат садиков? Это как?

— Когда рождаемость упала, сады стали передавать под другие цели. Сейчас, по возможности, идет их возврат. Где-то можно обойтись ремонтом, где-то проще построить новый.

— А что касается электронной очереди, она сильно ускоряет процесс?

— Электронная очередь процесс обращения граждан и ускорила, и упростила. Любой человек теперь может, не выходя из дома, проверить, на каком он месте. Подать заявление можно сразу в три детских сада. С 1 июля этого года, когда очередь ввели, было подано 116 тысяч заявлений. Теперь всю информацию мы можем видеть крайне наглядно. Всего в области 2400 садов.

— Где самая большая очередь по региону?

— Из детей от трех до семи лет — в Балашихе, 4700 детей. Дальше — в Одинцовском районе (3400 детей), Красногорском районе (3300) и в Химках (2000). Есть территории, где очереди вообще нет. Например, Рошаль, Шаховской, Лотошинский, Озерский и Волоколамский районы. Там может быть очередь из новорожденных, но первоочередников нет.

— Существует ли нехватка воспитателей в садах?

— На данный момент практически нет. Максимум — 5–7%. После повышения зарплаты стали возвращаться те, кто уезжал работать на окраины Москвы. Но, для того, чтобы обеспечить воспитателями новые детские сады, мы увеличили в 2,5 раза набор в учебные заведения, готовящие специалистов в сфере образования.

— Кстати о зарплате. Какая средняя зарплата воспитателя в Московской области?

— 30 500 рублей. Повышение было в декабре 2012-го — на 48% выросла базовая ставка и на 10% стимулирующая. У тех, кто только пришел работать, зарплата, конечно, будет маленькая. Но у тех, кто уже имеет опыт, — сильно выше.

— Планируется ли рост зарплаты в ближайшее время?

— В этом году был рост на 9%. В 2014-м — то же самое. Примерно на 9%.

фото: Иван Скрипалев

Цифра

1-е МЕСТО ЗАНЯЛ ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ В РЕЙТИНГЕ ОТКРЫТОСТИ ГЛАВ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. Помимо главы Подмосковья в тройку вошли губернатор Ивановской области Павел Коньков и глава Рязанской области Олег Ковалев.



Партнеры