Есть ли жизнь после адмреформы?

В ближайшие два года Подмосковье ждут изменения в системе местного самоуправления

11 декабря 2013 в 12:43, просмотров: 2580

План реформы будет опубликован к концу декабря, но уже сейчас можно предположить, что целый ряд муниципалитетов в скором времени сотрут с карты региона. На основе всей имеющейся информации редакция «НП» предположила, как Московская область может выглядеть к январю 2016 года.

Есть ли жизнь после адмреформы?

Цитата

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

«У НАС 288 ПОСЕЛЕНИЙ. ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ВЫРОСЛА В 41 РАЗ, А РАСХОДЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ В 77 РАЗ.

Это пора изменить. Если этого не сделать, то почти в 40 муниципальных районах не останется простых людей, будут только депутаты и чиновники. Это тупик. Поэтому будет оптимизация поселений, будет обсуждение объединения, укрупнения городских округов. Региональные власти будут помогать процессу объединения, выделяя дополнительные ресурсы, в том числе и на строительство тех социальных объектов, которые очень здорово поизносились».

фото: Иван Скрипалев
* По данным опроса на сайте “МК”, мнению жителей региона и официальной информации

Для начала поясним. Реформу местного самоуправления планируют провести в ближайшие два года. Задача — сократить количество чиновников и сфокусировать границы ответственности оставшихся. «Люди разводят руками, не знают, куда обращаться, — рассказывает председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Они в недоумении, почему их вопросы не решаются, и оказывается, что во всем есть кто-то крайний. В районе должна быть одна администрация. Она должна нести функцию выполнения всех поставленных перед ней задач».

Реформа пойдет по нескольким схемам: объединение городов и районов в городские округа (как, например, было сделано в Балашихе, Домодедове и Химках), объединение администраций (совет депутатов остается и у района, и у города) или передача полномочий дотационных сельских поселений на районный уровень.

По словам Брынцалова, всего в рамках адмреформы планируют объединить около 30 сельских поселений в 12 районах Подмосковья. Это связано с тем, что из существующих 288 поселений 100 живут за счет дотаций из бюджета.

По мнению политологов, реформа найдет поддержку среди жителей, поскольку деньги, которые будут сэкономлены на сокращении числа чиновников, можно будет направить на решение различных социальных проблем. «Особенно важно, — пояснил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, — чтобы сами жители осознали смысл предлагаемой реформы, тогда сокращение аппарата будет выглядеть не как некий произвол, а как необходимая мера».

КОРОЛЁВ И ЮБИЛЕЙНЫЙ

Города Королёв и Юбилейный планируется объединить в один городской округ. Процесс объединения потребует, со слов губернатора области, от трех до шести месяцев. Также к новому городскому округу планируют присоединить земли соседних муниципалитетов после того, как будет принят единый генеральный план застройки.

фото: Наталия Губернаторова

Об этих двух городах рассказал в интервью корреспонденту «НП» председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

— Королёв и Юбилейный: город в городе, две администрации, расходы, непонимание людей, почему через дорогу что-то не так, как у них. Мы видим это на результатах голосования. Юбилейный на последних местах и по явке, и по результатам. Значит, там есть проблема. Нужно объединить две администрации. И с точки зрения расходов, и с точки зрения выравнивания бюджетов.

— А в чем интерес для жителей Королёва? Ведь, по сути, их деньги будут тратить на дотационный Юбилейный?

— Интерес в том, чтобы еще получить развитие региона. Тут уже позиция правительства. Большие организации, которые есть в районе, тоже говорят: «Мы главные налогоплательщики, хотим развиваться, хотим строить жилье для наших сотрудников, создаем дополнительные рабочие места. Давайте в общем диалоге смотреть, что нам для этого не хватает — либо земли, либо каких-то совместных решений».

Из почти трех тысяч опрошенных местными журналистами жителей Королёва и Юбилейного 63,5% проголосовали за объединение, 23,6% — против. 12,9% выбрали графу «Мне все равно». Опрос проводился в обоих городах. Голоса «за» разделились примерно поровну между жителями Королева и Юбилейного. «Против» выступают по большей части жители Юбилейного.

МЫТИЩИ И МЫТИЩИНСКИЙ РАЙОН

На высоком уровне об объединении Мытищ и Мытищинского района первым заговорил глава района Виктор Азаров. 4 декабря он предложил эту идею губернатору региона Андрею Воробьеву.

— Мы считаем целесообразным на базе Мытищинского района создать городской округ, сохранив границы, потому что они традиционны, но с точки зрения целесообразности и экономии городской округ — это правильная структура, — сказал Азаров.

По словам главы района, решение уже обсуждалось Советом депутатов. Против реформы есть единственный аргумент: в случае объединения все поселения, кроме Мытищ, будут финансироваться по остаточному принципу. Эта тема будет в ближайшее время обсуждаться в Общественной палате муниципалитета.

КОТЕЛЬНИКИ И ДЗЕРЖИНСКИЙ

Города Котельники и Дзержинский в рамках грядущей реформы планируется объединить и дать новому поселению историческое название Угреша. По некоторым данным, в новый муниципалитет может войти и подмосковное Лыткарино. Как пояснил зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов, «эти муниципалитеты объединят в единые городские округа в том случае, если это решение поддержат жители».

Я СЧИТАЮ

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ?

Сергей ЗЫКОВ, Г/О ЖУКОВСКИЙ: «ОТ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ВЫИГРЫВАЮТ БЕДНЫЕ И НЕРАЗВИТЫЕ, А БОГАТЫЕ ПРОИГРАЮТ. Лично нам это не нужно. Городского бюджета самим не хватает, а придется еще на кого-то его распылять. Зарабатывать деньги все должны сами».

Игорь МИХАЛИК, Г/О ЖУКОВСКИЙ: «ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ЭТО НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ И НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ БЫЛО. Пока не пройдет время и не проявятся детали. Через несколько лет после реформы решим, хорошая она или плохая. Я, конечно, не все понимаю, но кому-то это действительно выгодно».

Наталья СТЕВИЧ, ГОРОД КОТЕЛЬНИКИ: «Я ДУМАЮ, НАШ ГОРОД НАДО ПРИСОЕДИНЯТЬ К МОСКВЕ, А НЕ КОРМИТЬ ДЕРЕВНИ. Никакого смысла в самостоятельных маленьких городах нет. Все равно все работаем и учимся в Москве, и там же платим налоги».

Максим ГОЛОУХОВ, Г/О КОРОЛЕВ: «ОБЪЕДИНЯТЬ МАЛЕНЬКИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАВНО ПОРА! Налоговая одна, а города разные... Как так?! Это же неудобно. А объединить Королев с Юбилейным довольно просто технически. Переезжать же никуда не придется».

Сергей ПАХОМОВ, Г/О КОРОЛЕВ: «ЧТО ТАМ ЕСТЬ В ПОДЧИНЕНИИ, НАВЕРНО, НЕ ВАЖНО. Городом должны управлять нормальные люди. Если руководство адекватное, слияние Королева и Юбилейного может пройти безболезненно. Но, боюсь, что у нас сделают все не по-людски».

Николай ПУЧКОВ, ГОРОД ЮБИЛЕЙНЫЙ: «ОЧЕВИДНОЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА НЕ БУДЕТ. И разницы никакой. Что нас присоединят, что к нам присоединят кого-то. Дороги от этого в муниципалитете не станут ровнее, а больницы не будут лучше лечить».

Полина СОБОЛЕВА, Г/О ВИДНОЕ: «ВИДНОЕ ВООБЩЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОТДЕЛЬНЫМ ГОРОДОМ. В поликлинику не попадешь, со всех дыр сидят уже там, и школ побольше с детсадами, а объединять ничего не надо. Сами живем в тесноте. Если присоединят район, будет только хуже».

Павел САМАРЦЕВ, Г/О ВИДНОЕ: «ЕСЛИ ГОЛОВА БУДЕТ ОДНА, ТО БОЛЬНАЯ И НА ВСЕХ. Чиновники останутся те же самые. Не справится глава района — пострадаем все и сразу. А по отдельности будет хоть какой-то шанс выгрести».

Вячеслав ПЕТРОВ, Г/О ВИДНОЕ: «МНЕ ВСЕ РАВНО, ЭТОТ ГОРОД ДЫРА. Здесь нет ничего для современного человека — ни учебных заведений, ни рабочих мест, ни каких-то развлекательных центров. Пусть что хотят, то и делают, кого хотят — того и присоединяют. Качественнее от этого наша жизнь не станет».

Сергей СОКОЛОВ, ГОРОД ВЛАСИХА: «ПОЛОЖИТЕЛЬНО. Но особенность нашей Власихи в том, что мы не районного подчинения, а областного. Поэтому от слияния у нас точно ничего не изменится. В любом случае обольщаться не стоит, потому что больше средств было и останется в административном центре».

Алексей ФЕДОРОВ, ГОРОД ОДИНЦОВО: «ВПОЛНЕ НЕПЛОХО. Если бы это приводило к оптимизации чиновников, без увеличения их количества, то положительно. Но боюсь, что все свалят на центр, и руки у центра доходить до нас не будут. Это всегда беда, когда должностные лица не живут там, где за что-то отвечают».

Вадим САДОВНИКОВ, ГОРОД ОДИНЦОВО: «ИДЕЯ НЕПЛОХАЯ. Если города будут дополнять друг друга и при грамотном руководстве... Все пройдет неплохо. А кормить несколько местных администраций смысла никакого не вижу. На эти деньги можно построить детский сад».

Между тем

До конца 2014 года Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области планирует разработать генпланы всех городов и поселений региона. Общее количество планов — 347 штук.

По заявлению главы ведомства Алексея Воронцова, штат управления увеличен почти вдвое, что позволит улучшить качество контроля над архитектурной политикой органов местного самоуправления и ускорить работу по совершенствованию архитектурного облика Подмосковья.

Впрочем, основным целям адмреформы это не противоречит. По сообщению пресс-службы Главного управления архитектуры и градостроительства, во-первых, это разные статьи бюджета, а во-вторых, количество сотрудников, принятых на работу управлением для разработки генпланов и контроля над их выполнением, в разы меньше количества чиновников на местах, чья деятельность ставится под вопрос в связи с реформой.

Кстати

Как отметил глава Мытищинского района Виктор Азаров, сейчас в районной и городской администрациях работают около одной тысячи человек. Для сравнения: население самого маленького сельского поселения Московской области — Онуфриевского (Истринский район) — около 1200 человек.

Цифры

10 млрд рублей ЭКОНОМИИ может принести административная реформа.

85,8% ОПРОШЕННЫХ «НП» ЧИТАТЕЛЕЙ ЗНАЮТ о грядущей реформе местного самоуправления.

2,96 млрд рублей БУДЕТ ПОТРАЧЕНО ДО КОНЦА 2018 ГОДА на формирование архитектурного облика подмосковных городов.



Партнеры