Сафари по-барвихински

80 гектаров леса в Барвихе обречены на вырубку

11 декабря 2013 в 13:06, просмотров: 1604

Депутаты местного Совета проголосовали за перевод лесных угодий под жилищное строительство. Так, говорят, налогов больше будет. Местные активисты просят помощи в прокуратуре. Им нужнее «зеленые легкие», чем новые соседи.

Сафари по-барвихински
фото: Георгий Янс
Решающее заседание местных парламентариев. Искали эффективные пути пополнения бюджета.

Нефть — это «черное золото». Земля — это тоже золото, барвихинское золото. В сельском поселении Барвиха — самая дорогая земля в России. Стоимость сотки земли может достигать 200 тысяч. Не рублей, естественно.

При такой цене на землю трудно не заразиться золотой лихорадкой. Этот вирус определенно подхватили местные чиновники. Проданы все возможные и невозможные земли. Взоры чиновников теперь направлены на лесной фонд. Сколько можно вырубить леса, чтобы понастроить коттеджей, — аж дух захватывает!

Перед уходом в отставку Борис Громов своим распоряжением перевел несколько лесных участков в районе Рублевского шоссе в границы престижных поселков. Это решение, несмотря на противоречие Лесному кодексу, санкционировал Рослесхоз. Были обращения в прокуратуру с заранее известным результатом. Все законно. В общем, 80 га лесного фонда в деревне достались Барвихинскому поселению.

фото: Георгий Янс
Теперь в лес можно войти по расписанию.

Имелась призрачная надежда на сохранение леса, если бы он сохранил свое назначение — использование только под рекреационные цели. Живя в реалиях нашего времени, понимаешь: надежда призрачная. Лесные земли активно осваиваются. Уже создается нечто, что более созвучно Африке, чем России. Очередные «любители леса» осчастливят «Сафари Парком» местных жителей, которые в полной мере ощутят «слияние с природой, проводя как активный, так и пассивный отдых, услышат пение птиц и увидят диких животных». Этот текст из обещания фирмы, размещенного на штендере прямо в лесу.

Парка нет. А ворота с замком уже имеются. На них висит вежливое обращение: «Свободный проход в парк осуществляются в выходные и праздничные дни с 8.00 до 22.00. В остальные дни обращаться к сотруднику полиции на КПП».

Лес обречен на вырубку. И сделано это было в прямом смысле руками (поднимали руки при голосовании) барвихинских депутатов, которым, очевидно, мало «Сафари Парка» — они хотят еще и коттеджей в лесу.

26 ноября состоялось заседание Совета депутатов, на котором и было принято, как говорят в таких случаях, судьбоносное решение. Выступавшая на заседании Совета заместитель главы поселения Ирина Тищенко сказала о том, чтобы область сняла с этих лесов статус особо охраняемых природных территорий. «А нам, чтобы увеличить бюджет, так как налогов с земли соберем больше, надо перевести этот лес в черте деревни Жуковка под ИЖС».

Председатель Общественной палаты Одинцовского района, житель Барвихи Константин Гавриков считает такое утверждение как минимум лукавством:

— При изменении назначения лесных земель под индивидуальное жилищное строительство налоговая выгода получается очень небольшой, чуть более одного миллиона рублей. Стоит ли этот миллион того, чтобы уничтожать лес? Тем более что имеются более эффективные пути пополнения местного бюджета, — заявил Гавриков.

В Барвихинском поселении имеется немало земельных участков, с которых не платятся налоги. А с учетом высокой стоимости барвихинских земель речь может идти о десятках, а то и сотнях миллионов рублей. Увеличивать налоговую базу гораздо тяжелее и сложнее, чем просто срубить… прошу прощения, вырубить лес.

Местное общественное движение «За бор» подготовило обращение в прокуратуру. Делается еще одна попытка спасти злополучный лесной массив.



Партнеры