Теперь они — солдаты

В Железнодорожном прошли проводы призывников

11 декабря 2013 в 13:38, просмотров: 2530

В Железнодорожном на едином областном сборном пункте прошли торжественные проводы подмосковных призывников на военную службу в Российскую армию.

Теперь они — солдаты

Годен!

Признаюсь честно, давно не приходилось видеть столь четко организованного и продуманного до мелочей ритуала отправки будущих солдат на службу. Невольно вспомнились времена, когда новобранцев провожали в армию всем селом, с песнями и всенародным ликованием, как это хорошо показано в фильмах «Иван Бровкин» и «Максим Перепелица».

Вначале юноши проходили медицинскую комиссию: с короткими стрижками, в одних плавках, они поочередно заходили в кабинеты врачей-специалистов. И выходили практически все с довольными улыбками на лице: «Годен!». По отзывам медиков, ребята здоровы и готовы к службе без ограничений.

Затем удалось присутствовать при процессе экипировки новобранцев на складе военной формы. Каждому выдали трикотажное белье, очень качественный камуфляж, добротные ботинки-берцы, утепленные куртки, поясные и верхние ремни, шапки-ушанки. Причем все тщательно подбиралось по размерам и фигуре. Тут же ребята получили пластиковые платежные карточки, но которые им станут перечислять солдатское жалованье. Выходили новобранцы на улицу преображенными, довольно разглядывая друг друга: теперь они стали похожи на настоящих солдат.

В уютной столовой призывникам предложили первый в их жизни армейский обед. Сняв пробу, могу засвидетельствовать: все блюда очень вкусны и калорийны.

Не в силе Бог, а в правде

Наконец все собрались в актовом зале, где состоялся торжественный митинг. Открыл его приветственным словом начальник отделения по работе с гражданами областного военкомата полковник Магомед Исмаилов. «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы словами доброго напутствия и пожеланиями проводить в ряды нашей армии юношей, которым выпала честь встать под овеянные славой знамена, принять эстафету героических традиций старших поколений наших воинов», — подчеркнул он.

Слово предоставляется епископу Николаю, викарию Московской епархии. Священник напомнил о славных ратных делах русичей и привел слова князя-полководца Александра Невского, 750 лет памяти которого исполняется в этом году: «Не в силе бог, а в правде». Отец Николай благословил будущих воинов и вручил им иконки.

фото: Сергей Белянин

Следующим обратился к ребятам участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов Железнодорожного полковник Александр Чентырев. Он призвал молодых солдат с честью наследовать боевые традиции воинов-фронтовиков, достойно выполнить свой воинский долг.

Призывников напутствовали инспектора военного комиссариата области генерал-лейтенант Борис Овсянников и контр-адмирал Николай Темерев. Отличной службы пожелал ребятам начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи городского округа Железнодорожный Андрей Никитин. Каждому молодому воину от правительства области вручили подарок: комплект туалетных принадлежностей. От имени солдатских матерей выступила Нина Шалаева, которая дала наказ солдатам: «Нет выше чести, чем хранить покой земли родной!».

Завершилось мероприятие концертом ВИА «Славяне», которые исполнили русские народные и современные песни.

фото: Сергей Белянин

Что обещают родителям призывники

В оставшееся до отправки время мне удалось накоротке побеседовать с новобранцами.

— Закончил колледж и с удовольствием иду на службу, — восклицает Сергей Филиппов из Можайска. — Рад, что попал в Военно-морской флот, в город Кронштадт.

фото: Сергей Белянин

— После окончания Московского государственного открытого института по специальности учитель истории и права, сам попросил призвать меня в армию, — утверждает Антон Тюрин из Воскресенска. — Профессионально занимался лыжами и регби. Думаю, спорт поможет мне в службе. Обещал родителям, что достойно выполню свой конституционный долг.



Партнеры