Библиотекарь №1 в России

Лариса Покрасова из Балашихи стала победителем I всероссийского конкурса «Библиотекарь года-2013»

11 декабря 2013 в 13:49, просмотров: 1042

Из 207 участников со всей России она вышла в финал, став обладателем специального диплома «Библиотечный лидер».

Библиотекарь №1 в России
фото:

Как человек находит свое место в жизни, как приходит к творческим победам, ощущая удовлетворение от своего труда? И откуда истоки успеха? Быть может, удача берет начало в детстве, в том умном и добром окружении, которое посылает судьба? Сейчас, когда директор Централизованной библиотечной системы городского округа Балашиха Лариса Николаевна Покрасова добилась определенных и несомненных высот и является в своем городе человеком уважаемым и узнаваемым — организатором прекрасных литературных встреч, хочется перелистать некоторые страницы ее жизни.

Она родилась в небольшом отдаленном поселке Шаховская, в одном из красивейших уголков Подмосковья, в простой рабочей семье, где всегда ощущала атмосферу добра и понимания. Книга вошла в ее жизнь очень рано. Будучи по натуре активной и любознательной девочкой, она рано научилась читать и все свободное время проводила в поселковой библиотеке.

Для шестилетней Ларисы деревянное здание библиотеки было центром вселенной. Здесь девочку с радостью встречали две замечательные женщины, библиотекари, всегда готовые рассказать об удивительном и неисчерпаемом мире книг, помочь в выборе, поддержать у ребенка тягу к чтению.

Ощущая особый запах книг, поражаясь количеству собрания, девочка мечтала вникнуть в суть работы библиотекаря, и, поощряя это желание, библиотекари давали ребенку небольшие посильные задания: что-то наклеить, что-то записать, а впоследствии и формуляры заполнить.

Увлеченно помогая библиотекарям, пропадая в библиотеке после школы, Лариса и не думала тогда, что эта деятельность станет ее судьбой. Вскоре в ее жизни появилась музыкальная школа, занятиям в которой приходилось уделять много внимания. Упорная девочка окончила ее, но не видела себя профессионалом в мире музыки.

К окончанию школы, имея разносторонние интересы, девушка не сразу определилась с выбором профессии, хотя осознавала, что ее стезя будет связана со сферой гуманитарных наук. Пришла работать в свою любимую поселковую библиотеку, которая к тому времени располагалась уже в кирпичном, хорошо обустроенном здании, да и штат специалистов разросся. Возглавлял ее директор библиотечной системы района Карп Ефимович Кисельгоф — человек высокой питерской культуры, который сыграл значительную роль в вопросе окончательного выбора профессии нашей героини. По словам Ларисы Николаевны, сама личность этого незаурядного человека побудила ее пойти в сферу библиотечного дела, она видела, как в этом руководителе сконцентрировалось все лучшее, что может дать книга в жизни.

На следующий год Лариса Николаевна поступила в Московский государственный институт культуры на библиотечный факультет. Как ни удивительно покажется сегодняшним молодым людям, но в конце 70-х — начале 80-х годов профессия библиотекаря пользовалась популярностью, поступить в институт было непросто. Интернета в России тогда еще не было, книга была в почете, а библиотекарь — очень уважаемым человеком. С изменением мира изменилось и отношение к профессии, о чем не могут не сожалеть настоящие профессионалы библиотечного дела.

В незабываемые студенческие годы, постигая библиотечную науку, Лариса Николаевна занималась общественной деятельностью: была секретарем комсомольской организации факультета, потом членом комитета комсомола института. Учась на последнем курсе, она, ленинская стипендиатка, была избрана депутатом Московского областного совета народных депутатов.

В Балашиху, на завод «Криогенмаш», Лариса Николаевна приехала по распределению, получила жилье в общежитии, пришла работать в профсоюзную библиотеку предприятия.

Завод в то время был крупнейшим производственным предприятием, в котором работало около 10 тысяч человек. Здесь существовала очень приличная библиотека с прекрасным фондом, который финансировался за счет профсоюзных средств. Именно в стенах этой профсоюзной библиотеки проходило становление Ларисы Николаевны как профессионала.

Вышла замуж, родила ребенка и после выхода из декрета решила попробовать себя в журналистике. В начале двухтысячных пришла работать в заводскую газету «Прогресс». Писала о жизни предприятия, о передовиках производства. Работать было интересно.

В жизни ничего не бывает просто так. Порою, давая возможность проявить себя на разных поприщах, судьба ведет человека к главному. В 2005 году начальником управления культуры Светланой Шарцевой Лариса Николаевна Покрасова, за плечами у которой была уже кандидатская диссертация, была приглашена на должность директора Централизованной библиотечной системы (ЦБС).

Новый фронт работ заставил молодого директора решать не только профессиональные, но и хозяйственные и кадровые вопросы. Уметь выстроить грамотную, бесперебойную, творческую систему работы двадцати муниципальных библиотек может не каждый, но ей это удалось.

Начало 2005 года стало вхождением в работу. Приходилось поднимать и выстраивать все направления деятельности, чтобы система библиотек работала как слаженный механизм. Пересмотрела штатное расписание и в первую очередь взяла заместителя директора по кадрам и заместителя директора по административно-хозяйственной работе. Вхождение в систему и выстраивание отношений с людьми длились около года. В то же время она не позволяла себе забыть о том, что она профессионал библиотечного дела, понимала, что без этого невозможно двигаться вперед, надо работать на город, на людей.

Поработав месяца три-четыре с людьми, Лариса Николаевна стала искать дальнейшие пути развития библиотечной системы. Разработала программу развития библиотечного дела в городском округе на ближайшие три года. Эта работа была высоко оценена руководителями управления культуры. Впоследствии все учреждения стали работать над программами целевого развития. У Покрасовой одной из первых в Московской области также была выработана целевая программа развития общественного книгопользования на 2006–2008 годы. Благодаря этой программе в те годы, когда библиотеки не финансировались (не было денег ни на подписку, ни на комплектование), удалось повернуть город лицом к библиотекам. Добившись принятия программы через Совет депутатов, директор ЦБС смогла улучшить материально-техническую базу библиотек, закупить компьютеры, направить деньги на другие статьи. Во многом благодаря этой программе удалось заявить в городе о том, что библиотеки не должны быть на последнем месте в нашей общественной жизни, они должны стать составной частью комфорта для жителей городского округа Балашиха.

У нее выстроились доверительные и деловые отношения со всем депутатским корпусом, депутаты прониклись необходимостью развития библиотек. С тех пор она идет в Совет депутатов с любыми просьбами — и ей не отказывают.

Одним из самых первых значимых дел, которым гордится Лариса Николаевна и которое послужило созданию позитивного имиджа библиотек, стало открытие в 2006 году в Центральной районной библиотеке музея жизни и творчества Ф.И.Тютчева. Тогда же, в 2006 году, впервые вместе с управлением культуры был разработан долгосрочный проект «Тютчевские дни на балашихинской земле». Каких только именитых гостей не собирает в стенах библиотеки тютчевский праздник, а конкурс «Тютчев и Россия: пророк в своем Отечестве», в котором участвуют дети и взрослые, проводится вот уже восемь лет.

Лариса Николаевна убеждена, что отсутствие финансовых возможностей необходимо компенсировать духовно-патриотической стороной деятельности библиотек. О пользе этого говорит и открытие музея, и издание литературно-публицистического журнала «Балашиха. Голоса сердец», и большое количество творческих проектов. Все их перечислить просто невозможно. При активном участии Покрасовой в 2011 году разработана программа областного проекта «Дмитриевские чтения», проект полюбился и взрослым, и детям. В 2012 году по итогам областного конкурса «Славься в веках, 1812 год!» проект Балашихинской ЦБС стал победителем и получил диплом I степени, а по итогам всероссийского конкурса стал его дипломантом, получив высокую оценку членов жюри. А чего стоит ежегодное празднование «Славянских встреч», где Центральная районная библиотека им. Ф.И.Тютчева принимает славянских гостей на литературных фестивалях! Благодаря этим и подобным находкам о балашихинской Центральной районной библиотеке сегодня говорят в области и в России как о библиотеке творческого направления.

Нельзя не сказать о том, что именно Покрасова в 2006 году стала инициатором создания попечительского совета ЦБС. В течение многих лет попечительский совет оказывает материальную и моральную поддержку библиотекам. Став лауреатами муниципальной премии, члены попечительского совета всю премию отдали на развитие библиотечной системы.

Современное состояние библиотечного дела подвигло Ларису Николаевну к участию в I Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года-2013». В конкурсе приняли участие 207 человек со всех уголков России, в финал вышли 20 человек, в том числе и наша героиня. В результате она и стала победителем, получив специальный диплом «Библиотечный лидер». Только вдумайтесь, наша землячка — библиотекарь №1 в России!



Партнеры