Статус: в активном поиске

Церемония закрытия «Вахты памяти-2013», состоявшаяся 5 декабря в бронетанковом музее Кубинки, объединила десятки поисковых организаций региона

11 декабря 2013 в 14:03, просмотров: 985

Движение людей, ратующих за восстановление исторической памяти, с каждым годом становится все более многочисленным.

Статус: в активном поиске
фото: Денис Трудников
72 года назад в этих местах решалась судьба человечества .

Есть такое призвание — не позволить забыть подвиг прадедов. Тех, кто готов радеть за него не только на словах, но и на деле, называют поисковиками.

Школьники и студенты вместе с их убеленными сединами, а иногда очень даже молодыми и энергичными руководителями каждый год выезжают в места кровопролитных сражений и находят под землей останки сотен солдат, еще вчера считавшихся пропавшими без вести. Объединенное название подобных мемориальных акций — «Вахта памяти» — ежегодное символическое дежурство на страже отечественной истории.

В начале декабря эти люди собрались в Бронетанковом музее в Кубинке для подведения итогов. 72 года назад в первый зимний месяц в пригородах Москвы решалась судьба человечества. Сотни юношей и девушек в солдатской форме со знаменами своих отрядов приехали почтить память защитников столицы.

фото: Денис Трудников

Министр спорта, туризма и работы с молодежью Олег Жолобов поблагодарил собравшихся за их благородное желание «закрашивать белые пятна истории», находить людей, близкие которых десятки лет назад потеряли надежду.

А похвастаться юным поисковикам и их руководителям есть чем. Каждый год благодаря усилиям этих людей тысячи неизвестных солдат обретают имена и места захоронения. В этом году, например, искателям удалось найти более 40 тысяч павших советских солдат. Крупный успех сопутствовал дмитровскому отряду «Рубеж славы». Поисковики, выезжая с экспедицией в Демянский район Новгородской области, в котором проходили ожесточенные бои, обнаружили 49 погибших красноармейцев, а при них пять медальонов с именами. Но совершить такое открытие, как показывает практика, не так-то и просто. Перед тем как трудолюбивыее поисковики начинают лопатить грунт, несколько месяцев они работают с картами, военной хроникой — как отечественной, так и зарубежной.

фото: Денис Трудников
«Тридцатьчетверка» и через 70 лет держится молодцом.

— Наш поисковый отряд состоит из двух поколений, старшим ребятам уже по 25. Вернулись из армии и по-прежнему в строю, — гордится своими дмитровскими воспитанниками их наставник Сергей Рыбаков. — Приходят к нам в 14 лет, а то и раньше, но трудиться на раскопках хотят наравне со всеми остальными.

В поисковом отряде «Память» из города Королев наравне с юношами на раскопки ездят девушки. И бытовые трудности представительниц прекрасного пола ничуть не смущают.

— Мне интересны события Великой Отечественной войны, к тому же я хочу стать историком, поэтому и не пропускаю экспедиции, — делится впечатлениями юная искательница Анна Салова. В ходе последних работ под Великим Новгородом ребятам из академгородка удалось идентифицировать останки четырех красноармейцев.

Чеховский отряд «Возрождение» был основан совсем недавно, весной этого года. Но определенных успехов смог добиться уже этим летом.

— 7 красноармейцев и 1 летчик, найденные под Новгородом, для новичков — нормальное достижение. В следующем году надеемся, что «неизвестных солдат» станет меньше, в том числе благодаря нашим усилиям — поведал о планах на перспективу руководитель молодой организации Сергей Самуйлов.

фото: Денис Трудников
Немецкий Т-4 хоть и танк, но грязи побаивается.

После официальных речей и возложения цветов к мемориалу началась самая эффектная часть церемонии — демонстрационные заезды военной техники на испытательном полигоне музея. Достойная награда для юных поисковиков, интересующихся сражениями прошлого. Увидеть Т-34-85 не только на постаменте, но и в деле, — дорогого стоит. Два круга почета легендарной машины по испытательному полигону музея лишний раз подтвердили, что остановили вермахт наши солдаты не только количеством. Прекрасная и неприхотливая ходовая часть, широкие гусеницы и мощный дизельный двигатель позволили семидесятилетнему «ветерану боевых действий» преодолеть дистанцию довольно шустро и уверенно.

Чего не скажешь о его главном оппоненте — немецком Т-4, который откровенно заковырялся в одинцовской грязи. Привыкли мы смотреть с подобострастием на все европейское. А зря! Сразу видно, не приспособлены были «панцеркампфвагены» воевать на советской земле: маломощный бензиновый моторчик, даром что «Майбах», узкие траки и несуразно сложная подвеска...

— Есть у кого граната?.. — в шутливой форме обратился к публике один из юных поисковиков, глядя на разворачивающееся на толпу гостей дуло вражеской машины. Зрелище и впрямь отправляет мурашки по спинам в погоню друг за другом. Но «визави тридцатьчетверки» в руках российских офицеров был миролюбив и спокойно доковылял отведенные ему два круга.

Чтобы собравшиеся не думали, что современные конструкторы танков зря едят свой хлеб, по следам ветеранов проехалась БРЭМ образца конца 80-х — начала 90-х годов. По сути своей — тот же танк Т-72, но вместо башни — грузовая платформа и стрела подъемного крана. Нужна такая, чтобы эвакуировать с поля боя вышедшие из строя настоящие танки, дабы те не достались врагу. По той же трассе детище конструкторов из Нижнего Тагила пролетело как по немецкому автобану, не замечая неровностей. 41 тонна брутальной мощи вызывает не только страх, но и восхищение — те эмоции, которые и должна пробуждать военная техника.

Замкнувший колонну БТР-80 на фоне своих тежелобронированных коллег проехал два круга почета практически бесшумно, словно лимузин представительского класса.

Продефилировав, «мастодонты» Второй мировой и действующие образцы вооужения заглушили моторы и встали в одну шеренгу для фотосессий.

Лучшего закрытия «Вахты памяти» для детворы было трудно представить. Одно дело — книги, пламенные речи чиновников и картина войны устами очевидцев событий. Совсем другое — прикоснуться к истории собственными руками.



Партнеры