Проблемы инвалидов решат сообща

Ни для кого не секрет, что сегодня городская среда мало приспособлена для людей с ограниченными физическими возможностями

11 декабря 2013 в 14:09, просмотров: 1055

Порой две-три ступеньки, отделяющие инвалида от входа в аптеку, поликлинику, магазин, являются для него непреодолимым барьером, а наспех установленные пандусы часто не отвечают элементарным требованиям, а иногда просто становятся опасными для инвалида. Все это затрудняет существование человека с ограниченными физическими возможностями, лишает его возможности жить полноценной жизнью — и мириться с таким положением вещей не хотят ни инвалиды, ни руководители Московской области.

Проблемы инвалидов решат сообща
Фото: Ирина ЗУБАРЕВА

В балашихинской общеобразовательной школе №30 прошел слет инвалидов-колясочников, проживающих в Подмосковье. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра социальной защиты населения Московской области Юрий Хабров, заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Андрей Сырцев, председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница» Игорь Гундеров, представители бизнес-сообщества, работающие в интересах инвалидов, и инвалиды-колясочники из городов и районов региона.

В Подмосковье сегодня проживает свыше полумиллиона людей, которые имеют инвалидность. Из них около 30 тысяч — инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата; 8 тысяч инвалидов передвигаются на колясках.

По словам Юрия Хаброва, решение проблем инвалидов, ограниченных в передвижении, сегодня является приоритетным вопросом государственной социальной политики Московской области. В Подмосковье с 2012 года действует программа «Доступная среда», на ее реализацию до 2015 года запланировано направить свыше 1,5 миллиарда рублей. В этом году было принято решение о продлении срока действия этой программы до 2018 года. Она уже будет реализовываться в рамках государственной программы «Социальная защита населения Московской области на 2014–2018 годы», где объем финансирования на подпрограмму «Доступная среда» будет составлять свыше 3,3 миллиарда рублей. Мероприятия программы будут направлены прежде всего на то, чтобы создать комфортные условия для проживания и самореализации людей, ограниченных в передвижении. Люди должны жить активной жизнью, заниматься спортом, создавать семьи.

Фото: Ирина ЗУБАРЕВА

Заместитель министра подчеркнул: для того чтобы мероприятия этих программ осуществлялись эффективно, нужна связь с общественными организациями. Представлять интересы инвалидов-колясочников должны сами инвалиды-колясочники, ведь кому, как не им, знать, как и что должно быть сделано в Московской области, чтобы среда стала доступной.

По словам Юрия Хаброва, участие в слете общественной организации инвалидов-колясочников «Колесница», зарегистрированной в области, — большое подспорье в работе подмосковного правительства. Он рассказал о том, что при министерстве социальной защиты населения Московской области планируется создать Общественную инспекцию по делам инвалидов, в работе которой инвалиды-колясочники должны принять самое активное участие. В этом случае инфраструктура наших городов и районов будет развиваться в правильном направлении, ориентированном на создание доступной среды. Общественная инспекция будет не только указывать на неудобства, мешающие доступности того или иного объекта, но и обращать особое внимание на те объекты, которые только строятся.

Игорь Гундеров говорил об основных проблемах, которые волнуют инвалидов-колясочников. Для большинства из них это проблема транспортная, когда невозможно добраться до места назначения, а кто-то просто не может выйти из дома, так как в подъезде нет пандуса, порой его невозможно установить по техническим причинам. Говоря об активной жизни инвалидов-колясочников, он обратил внимание собравшихся на необходимость получения образования: без достойного образования сегодня нет достойного общения. Очень хотелось бы инвалидам-колясочникам решить проблему трудоустройства, но это доступно пока только единицам. Вопросов, касающихся инвалидов-колясочников, которые необходимо решать на уровне правительства Московской области, предостаточно.

В результате работы слета состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии между министерством социальной защиты населения Московской области и московской областной общественной организацией инвалидов «Колесница». Юрий Хабров выразил надежду, что встречи с инвалидами-колясочниками на подмосковной земле станут регулярными.



    Партнеры