О том, как Чехов мусор поделил

Несмотря на слухи о скором закрытии, кулаковский полигон твердых бытовых отходов, вероятно, продолжит не только функционировать, но и расширяться

11 декабря 2013 в 15:27, просмотров: 3579

Впрочем, недовольство жителей Чеховского района едва ли сможет повлиять на ситуацию.

О том, как Чехов мусор поделил
фото: Александр Корнющенко
Полигон в Чеховском районе обещает закрыть каждый новый глава. Пока безрезультатно.

Крупнейшую свалку Чеховского района закрывают довольно давно и безрезультатно. С самого кризисного 1998-го. Менялись главы района, директора обслуживающих организаций, но полигон продолжал чадить, доводя до белого каления местных жителей, которые в один прекрасный момент решили проявить гражданскую активность и объединиться против «мусорного произвола».

Борцы за экологию устраивали пикеты напротив зданий местной администрации, требовали в кратчайшие сроки начать рекультивацию свалки, пытались делать внушения местной власти, в компетенции которой, кстати, находится подписание договоров на захоронение твердых бытовых отходов. Не скажешь, что воз и ныне там. И на некоторые уступки власть пошла, подготовив проект той самой рекультивации, который предполагал.... облегченный режим дозагрузки полигона отходами! Это все равно что пытаться пруд одновременно и осушить, и заполнить водой.

Вполне предсказуемо, чеховцы остались такой двойственностью недовольны и незамедлительно выплеснули весь свой гнев в ходе общественных слушаний по вопросу свалки. А перед этим на их головы свалилась «твердыми бытовыми отходами» еще одна сенсация: мол, полигон, вместо того чтобы прекратить свое существование, еще и прирастет новым «флюсом» размером в 11,6 гектара и достигнет астрономической площади — трех тысяч соток, что равно пяти сотням среднестатистических приусадебных участков. Немало вопросов возникло также по точкам вывода метана и способам его переработки. Учитывая все сказанное выше, 850 жителей Чехова и окрестностей, присутствовавшие на заседании, что логично, проголосовали против свалки. Страшилки про повышающийся уровень онкологии и заболевания верхних дыхательных путей возымели свое влияние. 88 посчитали ее «благоухание» достаточно приемлемым для того, чтобы не ликвидировать.

Кстати, в целом эти цифры совпадают с проведенным опросом на чеховском информационно-развлекательном интернет-портале, который выявил в умах общественности подмосковного города разброд и шатание.

11% респондентов считают, что следует модернизировать существующую, Кулаковскую свалку и продолжать ее использовать. В подавляющем большинстве случаев под «модернизацией» понимается расширение и изменение ее параметров. Вряд ли та часть, которая проголосовала против ликвидации, считает, что власти должны ограничиться такими незатейливыми мерами. Но понятно, что она запугана перспективой сжигания отходов. По оценкам экологов, «мусорные печи» нанесут людям, проживающим в радиусе 5 километров, непоправимый вред здоровью. По касательной заденет всех в окружности 50 километров!

Четверть участников опроса предполагают, что проблему утилизации ТБО в Чеховском районе поможет как раз решить собственный мусороперерабатывающий завод. Впрочем, переработка переработке рознь. Современные разработки, «плавящие» бытовые отходы плазмой, — идея во всех смыслах слова перспективная, но больно уж дорогая и не очень широко распространенная в России. А архаичный мусоросжигательный комбинат добавит в атмосферу довольно специфический «аромат». Свое мнение по этому поводу высказал на том же форуме местный житель Артем Ноздрев:

«Ну строите на пустом месте — стройте перерабатывающий! Немного дороже на старте, но потом с него можно поиметь. А сжигать — это заменить одну отраву на другую», — считает интернет-активист.

Еще четверть довольно эгоистичных горожан полагают разумным отказаться от любых мусорных полигонов в районе и оплачивать вывоз своего мусора в другие районы по увеличенному тарифу. Благо что желающих отыскать не составит труда. Практически наверняка какой-нибудь нечистый на руку «хозяйственник» соблазнится угробить экологию родного района за умеренное финансовое вознаграждение. Ничего противозаконного формально в этом деянии и близко нет. Его величество рынок. Кулаковский полигон, кстати, еще в начале 2013 года подобной практикой промышлял. По крайней мере до тех пор, пока не были наложены ограничения на ввоз туда мусора из «нечеховских» муниципалитетов. Если Подмосковье не согласится, можно провернуть «финт ушами» с Тульской или Калужской областями, благо до них рукой подать. И расценки пониже. С Владимирской областью у северных районов Подмосковья в свое время нечто подобное прокатило.

Еще одна «чеховская форумчанка» Ирина Бессонова в принципе даже готова войти в положение властей:

— Меня порадовали те жители района, которые готовы дополнительно платить за вывоз мусора в другие районы. А они не задумывались о том, что в других районах тоже могут найтись состоятельные люди, согласные оплатить вывоз своего мусора в Чеховский район? И несортируемый остаток вывозить в другие районы — тоже оригинальный выход из положения. Кто там вообще живет, в этом Чеховском районе? Проблема мусора существует в большинстве регионов и практически везде существующие полигоны должны были закрыться не то что в прошлом году, а еще лет пять назад, но мест под новые нет.

За раздельный сбор, сортировку мусора и реализацию вторсырья выступили 30% респондентов, при этом несортируемый остаток предполагается вывозить в другие районы. Иные варианты предложили около 7% участников опроса. При этом многие из них поддерживают инициативу раздельного сбора мусора. Вот только готовы ли абсолютно все чеховские домохозяйки терпеливо отделять картон от пластика и металла и не найдутся ли десяток-другой негодников, что продолжат жить и мусорить по старинке? Вот если бы 70% были бы за раздельный сбор, глядишь, и склонили бы «плохишей» жить по-новому. В противном же случае вся «раздельная переработка» псу под хвост. Да и в целом раздельная переработка давно не считается передовым методом. По крайней мере в Европе.



Партнеры